Мы двинулись из Дели в Аджанту на поезде, но про поезда отдельно и чуть позже. В том направлении поезда не ходят дальше города Джалгона. Потому прибыв в этот просторный зелёный город под утро мы были счастливы. После Запруженных людьми улиц Дели, Джалгон казался оставленным людьми мёртвым городом. Мы бесцельно гуляли по нему, заходя в парки и высматривая людей, которые могли бы нам подсказать где автовокзал. В итоге мы увидели много людей, и огромную жаровню на которой они пекли гигантские тонкие блины, диаметром наверное в метр. Один парень наблюдал, а двое переворачивали с одной стороны на другую. К своему стыду я забыл как эти блины называются. Но когда мы познакомились ближе с ребятами, они рассказали что эти блины делаются специально для свадьбы. Сестра одного из них выходила замуж, и они готовили всю ночь. Мы с ними славно сдружились, они проводили нас до станции и купили билеты. Мы взяли масала чай и достали из закромов морковку которую мы припасли на чёрный день. В Индии морковка кстати красная, а бывает даже тёмно бардовая. Проболтав с ребятами всю ночь, мы поехали в сторону Аджанты.
Автобус нас довёз до какой-то безликой деревни среди пустырей. Рассветное солнце подсвечивало невысокие горы, разукрашивая их в розовые тона.
Было тепло и приятно, мы стали искать кафе, хотелось поесть и принять душ. По дороге мы встретили славного мальчонку, который предложил проводить нас до Аджанты. Мы согласились, но сразу сказали что будем заходить в кафе, он сказал что не торопится. Цена за которую нам предложили принять душ, обескуражила. Попросили 250 рупий с человека, так что мы решили ещё немного побыть свинюшками и просто поесть. Солнечный свет падал прямо на наш стол, было так приятно что мы словно сытые кошки млели и грелись на солнышке. Тот парень что нас ждал оказался очередным торгашом предлагающим кольца и браслеты, было тяжело отказать, но мы всё же проявили стойкость и ничего не взяли. Спросили его в какой стороне Аджанта и пошли пешком наслаждаясь свежим ветром и окрестностями. Вскоре нам посигналил мотоцикл, мы обернулись и увидели улыбающего мужчину, подъезжающего к нам, он спросил куда мы направляемся и предложил подвезти, это было забавно, мы ехали втроём на одном байке, на руле у него лежал один наш рюкзак, а на мне был второй. Не сказать что мы ехали быстро, но отсутствие другого транспорта, создавало ощущение большой скорости. В итоге мы приехали в его магазин, где он предложил нам чаю и товар, и мы поняли что мало кто из местных будет делать что-то бесплатно или без подлогов. Первый раз в жизни меня так уговаривали купить сувенир, начальная цена была чуть ли не 200 евро, за две статуэтки из натурального камня. Мы обещали привезти нашей общей подруге слоника из индии, а это как раз был наш вариант, но не за такие деньги. В итоге мы договорились 40 евро за два слоника и резную маленькую шкатулку в подарок. Это был первый урок свободной торговли. Но до Аджанты нас так и не довезли, и снова оставалось лишь двигать пешком. Но в очередной раз удача улыбнулась нам и нас подвезли строители едущие на работу в этот комплекс. Подвезли нас на багажниках велосипедов, это было здорово, они были очень дружелюбными и общительными. Весь негативный налёт торговли быстро повыветрился на затяжных спусках. Вход в Аджанту стоит 250 рупий с человека как и все большие достопримечательности в Индии имеющие единую цену на билет. Сам комплекс расположен в живописном каньоне и выглядит крайне впечатляюще.
Аджанта Кэйвс это монастырский комплекс, состоящий из более чем 25 пещер, различного размера и назначения. По большей части каждая эта пещера выдолбленная вручную в естественной скале, является храмом с монашескими кельями и статуей Будды. В одной пещере размещена одна из "самых самых" ступ. Некоторые пещеры имеют несколько уровней. Самое примечательное в Аджанте это роспись пещер. Её изучают студенты всех изобразительных вузов.
Каждая пещера имеет свой индивидуальный стиль, роспись с первого взгляда одинаковая везде, имеет множество отличий как в орнаменте так и в цветовой гамме. Роспись отражает повседневную жизнь буддиста, а в некоторых пещерах пантеон святых, в других фрагменты из мифологии и жизни Сиддхартхи Будды. Некоторые храмы не были доделаны до конца, и можно увидеть глыбу скалы торчащую прямо из потолка. Узоры колон и их образ так же отличается от пещеры к пещере. Почти в каждой пещере ходит смотритель, который расскажет про зал и его назначение, естественно он попросит вознаграждения, не знаю почему, но особым спросом там пользуются шариковые ручки, которые они называют Паркер, и не иначе. Информация которую говорит смотритель, дана в полном объёме на табличке перед входом в пещеру, но люди пытаются хоть как-то зарабатывать. Мы всегда притворялись только русскоговорящими и не понимающими английского, что бы от нас отвязывались. Акустика этих пещер так же впечатляет, простой губной варган звучит очень громко и не теряет чёткость звука. В одной из пещер располагаются тонкие колонны вытесанные особым образом и стоящие попарно, если по первой стукнуть кулаком у основания, можно услышать ноту, если стукнуть выше это будет та же нота, только на полтона выше, и каждая следующая колонна будет выше на полтона, от предыдущего удара. Стоит только подумать о том насколько это тонкая работа, и насколько давно она была сделана, тут же бросает в дрожь. Монахи были не просто столпами веры и просвещения, но и настоящими мастерами ремесленниками. Это невероятно.
Напротив этого комплекса, на высокой горе расположена обзорная площадка, на которой так же продают различные минералы. Там мы повстречали мужчин из посёлка неподалёку, которые добывают минералы и полудрагоценные камни и делают из них различные сувениры. Один из них неплохо мог общаться на девяти языках, и даже немного знал русский. Мы с ним беседовали на протяжении нескольких часов, и с каждой группой людей которые поднималась он здоровался на их языке и предлагал товар. Он рассказывал что это всё нужно для работы, что без знания языков ничего не продашь, а зная о чём люди говорят друг с другом, когда выбирают товар, он может предугадать их предложения, и немного повышать цену. Вот такая вот мотивация к полиглотству.
На обратной дороге из Аджанты к трассе, есть поля и поливочные вышки, из которых фонтаном бьёт вода, причём по какой-то неведомой мне причине, вода бьёт тёплая. Там много кустов закрывающих поля от дороги, потому не имея особых сложностей можно искупаться, так сказать в диких условиях, что мы с радостью и сделали.