Прилетев в Перт – столицу Западной части Австралии Австралия – страна Down Under (наоборот). Прилет в Перт, мы запланировали быть в нем три полных дня. И каждый день, как всегда, у нас должен быть активным. Поэтому мы выбрали, на наш взгляд, три наиболее интересных экскурсии – на север в Pinnacles Desert, на остров Rottnest, что неподалеку от Перта и на юг — в сторону Margaret River.
Рано утром в 7 утра отъезжаем на экскурсию “4 WD Pinnacles Tour”, заранее взятую у фирмы Adventure Pinnacles. С нами вместе были еще человек пятнадцать японцев, малазийцев и несколько европейцев, также купивших этот тур. Движемся вдоль западного побережья Индийского океана по дороге № 1 на север через сады и виноградники до городка Cervantes. Наша цель — очаровательная пустыня Pinnacles Desert (30°25' ю. ш., 115°06' в. д.) в национальном парке Nambung и громадные дюны Lancelin Sand Dunes. В одну сторону ехать около 300 километров.
Километров через 50 виноградники переходят в безлюдный буш с редкими кустиками растительности. Вдоль дороги слева тянутся пустынные пляжи береговой линии океана. На них – ни души! Погода чудесная – на небе ни облачка, + 25. По вечерам в Перте даже прохладно. А мы так боялись пертовской жары! Совершенно не видно поселков и домов вдоль дороги. Машин на пути тоже мало, но никто не гонит — все соблюдают правила движения и установленные указания скорости.
По пути останавливаемся в небольшом парке диких животных Caversham Wildlife Park и симпатичные девушки в широкополых зеленых австралийских шляпах показывают нам кенгуру и вомбатов. Кенгуру прыгают, а вомбат (как большой плюшевый мишка) мирно посапывает на коленях у одного из сотрудников парка. Каждый считает своим долгом сфотографироваться с ним. Все женщины в восторге от возможности погладить эти симпатичные мордашки.
Правда, коалы, наевшись эвкалиптовых листьев, спят беспробудным сном. Примостившись на ветках дерева, они ни на кого не обращают внимания. Вообще коалы спят по 17 -18 часов в сутки, т. к. листья эвкалипта, которые они поедают, низкокалорийны и с трудом перевариваются. На этот парк нам выделили всего 45 мин. времени, что оказалось маловато. Но расстояния диктуют свой график движения.
Через пару часов пустынной дороги приезжаем в национальный парк Nambung в пустыню Pinnacles.
В переводе с английского Pinnacles означает «вершинки». Покинув автобус, идем по мостикам, проложенным по песчаным дюнам, до небольшой возвышенности, с которой открывается необычайная панорама никогда доселе невиданной картины – среди редкой растительности на огромном ярко-желтом песочном просторе из земли выдаются ввысь тысячи столбов причудливой формы…
Гладкие или зубчатые, широкие и узкие, высокие и не очень. Высота их различна – от нескольких десятков сантиметров до 2-3 метров. Это необычные образования, природа которых и по сей день вызывает споры. Некоторые исследователи считают, что это окаменевшие остатки деревьев, другие полагают, что пустыня выветривается, раскрывая известняковые "столбы", которые и формируют этот ландшафт. Когда-то здесь был океан. Во время ледниковой эры его уровень был на 150 метров выше, и вся прибрежная территория была затоплена.
80 тысяч лет назад вода отступила, обогатив почву ракушечником, морской солью и микроорганизмами. В результате воздействия солнца, воздуха и дождевой воды известковые отложения сформировали эти необыкновенной формы изваяния. Ветра выдували почву и сформировали известковые столбы, самый высокий из которых достигает высоты 4 метров!
Но почему такого больше нет нигде в других местах? Загадка.
Первое упоминание о Pinnacles найдено в навигационном журнале голландских мореплавателей. Увидев с борта своего корабля эти известковые формирования, они подумали, что открыли ранее никому не известный древний город. Но все оказалось гораздо проще — это просто чудо фантазии Природы. И картина этих образований никого не оставляет равнодушным, особенно обладающих большой фантазией женщин.
Далее по программе после ланча у нас был sand-boarding. В городке Lancelin, расположенном на берегу океана, мы пересаживаемся на другой — полноприводной автобус, который сворачивает вправо сразу у последних домов городка, и мы въезжаем… в песчаную пустыню. Впереди виднеются громадные песчаные дюны, на одной из которых спускаются на досках для сноуборда, а через другие носятся на джипах. Подъехав к песчаным дюнам, мы покатались немного по ним на нашем 4WD автобусе. Особенно впечатлил спуск с почти вертикальной громадной дюны. В момент перевала автобуса с гребня дюны вниз раздался дружный вопль на разных языках: «О-О-О-Й!».
Потом всем раздали доски, у которых отсутствовало крепление для ног. Вспомнив опыт катания и падений на сноуборде, я скатился сначала сидя на доске, а потом с удовольствием прокатился несколько раз стоя. Главное в этом деле – держать центр тяжести на передней ноге – тогда и скорость будет больше, и доска не будет застревать в песке.
После катания спустились на берег океана покупаться. Но гид охладил наш пыл — босиком нельзя, так как в море много разного рода морских ежей. И одного, действительно, мы увидели на берегу.
А еще много всякого рода медуз, касание которых к голому телу может вызвать даже паралич — поэтому нужно купаться в гидрокостюмах — добавил гид. Мы посмеялись над этим, приняв это за хороший австралийский юмор. Но позже убедились, что многие австралийцы, действительно, в целях безопасности принимают морские ванны только в гидрокостюмах.
В Перт прибыли с экскурсии еще засветло и пошли знакомиться с вечерним предрождественским городом. Завтра новая экскурсия — на остров Роттнест — АВСТРАЛИЯ – Страна Down Under (наоборот). Остров Роттнест.
Документальный телевизионный фильм автора «Австралия – страна Down Under (наоборот)» — overland.com.ua/фильмы/австра…