Сьерра-Леоне и Гвинея это мои первые страны в Западной Африке. Проезжая по улицам столиц этих государств, я видел тысячи колоритных кадров, но сфотографировать что-то толковое я так и не смог.
Во-первых, большую часть времени мы передвигались на автомобиле и я не успевал сделать кадр, либо он был смазан.
Во-вторых, самым удивительным для меня в этой поездке стало наблюдение за тем, как местные жители замечают камеру.
Вначале, я думал, что это мне кажется или, что это совпадение, но потом это подтверждалось вновь и вновь. Останавливается машина, я смотрю на человека и мысленно уже представляю кадр. Причем в этот момент он чем-то занят, либо смотрит в другую сторону. Как только я поднимаю фотоаппарат, то объект смотрит прямо на меня.
Причем, меня почти не видно, я ведь сижу на заднем сидении за полутонированым стеклом. Так было сотни раз. Мысли они, что ли читают, не знаю, короче я так и не понял в чем дело. В других странах у меня было нечто похожее, но не в таком кол-ве:)
Так что, когда будете во Фритауне, учтите, что народ там фотографироваться без спроса не любит.
После того как я сфотографировал этих школьниц, самая старшая подошла и возмущенно начала спрашивать в чем дело. Я гиду говорю: "Объясни ей, что два сумасшедших белых придурка фотографируют все подряд". :)
А вот этот кадр, я тоже сделал с заднего сидения, приближая через лобовое стекло. Потом на компьютере я увидел, что мужик (чьи ноги торчат из под багажника) смотрит зло прямо мне в объектив. Как он мог увидеть меня, я не понимаю.
Люди замечали меня, даже когда я их пытался сфотографировать через зеркало.
Но, конечно, из сотни кадров есть такие, где я успевал, незаметно для людей, их снять. Хотя видите, вон второй мужик справа увидел меня:)
Были прогулки и без машины, например на этом пляже. Тут я фотографировал, кого хотел. Вот заметка отсюда
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Еще был бы классный репортаж из одного места, но там снимать не разрешили.
Наш гид видя, что нам интересны любые места города сказал, что сейчас мы заедем в местную школу. Я очень обрадовался — встреча с детьми, особенно африканскими, всегда запоминающееся событие Дети королевства Свазиленд
Школы во Фритауне — раздельные. Мы приехали в женскую. Все девочки были в одинаковой зеленой форме.
Как оказалось, наш гид решил совместить два дела: нам показать что-то новое и свои личные вопросы решить. В этой школе учится дочка гида и накануне его вызвали в школу:)
Мы поднялись на второй этаж. Учебное заведение своим аскетичным колоритом меня впечатлила. Двухцветные обшарпаны стены, больше похожие на тюремные. В классе ничего лишнего, было видно, что здесь дают только знания и дисциплину:)
В коридоре были только девочки и один большой учитель мужчина. В руках у него был предмет, больше похожий на розги, чем на указатель. Им он загонял всех в класс. Вот он мне и не разрешил там снимать. Гладя на него я не мог ослушаться:)
Еще там была не менее огромная завуч, которая спросила, откуда мы и как вообще дела. пришлось рассказать. Последний раз с завучем я общался в своей советской школе.
Эта короткая, случайная экскурсия мне очень понравилась. Напоследок, я сделал лишь пару фото нашего гида с его дочкой.
Теперь немного официальной информации.
Фрита́ун (англ. Freetown) — столица Сьерра-Леоне.
Население 862 419 человек, с учётом неорганизованных поселений восточного Фритауна население приближается к полутора миллионам.
Свыше 99 % процентов населения Фритауна составляют негры. Имеются небольшие общины белых, арабов и китайцев. Верующие примерно поровну делятся на христиан различных церквей (40%) и мусульман-суннитов (60%).
Языком межнационального общения в городе является крио. Для административных целей и бизнес-переговоров используется английский. Лидирующее положение в политической сфере занимают потомки освобождённых рабов, прибывшие из Нового Света. В экономической — ливанцы.
Русская община города достаточно многочисленна и насчитывает несколько десятков человек, в основном занимающихся добычей либо покупкой/продажей золота и алмазов.
Предыдущая заметка из этой серии
![](/static/_cmn/spacer.gif)