Однажды, почти тысячу лет назад, я случайно, почти без доброй воли, оказалась в Италии. Просто у тех, кто там должен был оказаться, по работе, вдруг то ли с паспортом, то ли с визой проблемы обнаружились. И мне предстояло отправится по очень важному делу, буквально на три дня.
Полетели мы с коллегой, для которой Италия тоже была впервые. И все!!! Как только мы оказались в Милане, все пропало сразу! Мысли о работе, о важных делах, об обратных билетах через два с половиной дня... Италия оглушила, ошеломила, буквально окрылила и снесла, даже оторвала, мою и без того не стабильную крышу. У подруги тоже, ветреная составляющая оказалась главенствующей.
До сих пор не могу понять, у нас окна офиса на Спас на Крови выходят, что еще на свете может быть прекраснее? Что может затмить ставший за 20 лет родным Питер? Уж не знаю, как я посмела, и что вдруг сотворилось в моей голове, но я просто потеряла голову. Я влюбилась в Италию! И подруга заодно. Мы вдвоем, разом потеряли и сон и аппетит и, как дети носились по городу, глаза при этом стали стрекозиные- взгляд сразу охватывал 360 градусов обзора.
Через 58 часов, когда наш самолет уже выруливал на взлетную полосу, судя по данным циферблата, мы сидели в интернет-кафе, пытаясь найти хоть одну прокатную компанию. Естесссствено, мы и не собирались возвращаться домой. Какой Питер, какая работа, какие такие важные дела? Нет, мы едем смотреть в Сан-Ремо! Почему именно туда? Ну как же, это же город фестивалей! А мы профессионалы по фестивалям всяческим, и, опять таки какой-то голос из подсознания напомнил картинки в черно-белом телевизоре, увиденные в детстве, и вообще, звучит...ну порешили мы так.
Тут надо еще сказать, что в Италии, крайне маленький процент жителей, говорящих по английски. Такая мелочь нас остановить уже не могла, мы обошли почти весь всю площадь у центрального воклаза, и среди десяти, как минимум фирм, нашли ту, которая нас осчастливила авто. Остальные наотрез отказывались, лишь глянув на наши права, не международного образца, как оказалось. И, наконец-то мы на колесах! Нас снабдили навигатором, и следующим днем, с первыми лучами солнца, мы отправились в путь.
Карта навигатора, видимо, была несколько устаревшей, а может мы так объяснили, в общем поехали мы несколько странным путем.
Попытки что-то узнать у жителей маленьких деревень, успехом не увенчались, в горах, а именно туда нас упорно загонял gps, обычный итальянский, на котором еще можно было что-то понять примитивное , уже сменился каким-то неведомым нам диалектом. Мы, во все глаза разглядывая красоты и прелести поднимались все выше в гору, не имея ни малейшего понятия, где мы находимся. Нет, навигатор, конечно выдавал какие-то названия, но они были на итальянском ( интересно, почему?), и мы в какой-то момент, просто выключили это настойчивое щебетание и решили ехать только по главной дороге.
Одно знакомое название, мы все же встретили и Марина не пременула это запечатлеть, не каждый день твоим именем деревни называют.
Карта в машине была, опять таки на итальянском, и сколько мы ни пытались там разглядеть Деву Марию, в паутине дорог так ничего и не обнаружили.
К вечеру заехали в какой-то городок, то ли поселок, и очень долго кружили по односторонним улицам в поисках отеля. Заехали, наверное, не с той стороны где надо, так как названий с указателями и именем городка не обнаружили.
Отелей было много, причем совсем даже не роскошных паласов. Каждый раз, когда нам рисовали на бумаге цифры, я в шоке выбегала на крыльцо, чтобы глянуть на фасад- вдруг у них случайно восемь звезд погасло в общей плеяде обозначения....нет, все отели сверкали тремя-четырьмя звездами, а цены нам рисовали какие-то совсем десятизвездочные, мы в Милане за четыре звезды намного меньше платили.
И тут, в итальянской глубинке, нам повезло с хорошими людьми. Смотрим, какой-то домишко, а возле него люди. Душевная компания пожилых людей, дамочки вышивают, мужчины что-то обсуждают. Мы, уже вымотанные дорогой, останавливаемся и на чистом английском, которого они не понимают, пытаемся выяснить, где мы и как найти отель, без заоблачных цен. Они долго совещаются, что то непонятное выкрикивают, каждый в разную сторону показывает. Минут через 10, один нам жестами показывает, что он там рядом живет и нам дорогу покажет. Алилуйя, есть на свете счастье! Старичок в смешной панамке, в трико с вытянутыми коленками, кряхтя садится на заднее сиденье.
В резко наступившей, кромешной темноте подъезжаем к какой то, буквально скале, где как в "али-бабе" дверца. И звонок. Я было уж вздохнула, но тут Марина, моя подруга-попутчица-единственная англоязычная в нашем дуэте, начинает ему что-то жестами объяснять, он смеется, кивает и начинает ложится вниз, между передними и задними сиденьями. Вот ведь тихоня, это я про нее, такой серьезной казалась! Мы возвращаемся к душевной компании, и опять начинаем спрашивать, как нам проехать в отель, как будто в первый раз их видим. Комедия "дежа вю" У компании шок, они обступают машину, что-то голосят, жестикулируют, старичок тихонько хихикает в нашей машине, укрытый тряпками из нашего багажа. Смеялся, смеялся и закашлялся, теперь уже смеются все в голос. Компания остается с сувениром- брелком-матрешкой продолжать посиделки, а мы, с подарком, бутылкой домашнего, ура, до добираемся до отеля.
И вот мы наконец-то выспатые, отель оказался очень даже приличным и втрое дешевле, чем предыдущие, идем узнавать где мы, собственно, находимся. Попытки опять успехом не увенчались, никаких рекламных проспектов и носителей английского на рецепшене не обнаружено. "Сан-Ремо?!"- вопрошаем мы, они мотают головой и почему то все "сестра, сестра" лопочут, ни разу мы, вроде, с Мариной не похожи, разве что блондинки обе. Ну и пусть, зато красота вокруг, мы уже начисто в другой реальности! Так и хочется про все забыть и поселиться в этом крошечном раю!
Отправляемся в центр города, может разузнаем подробности нашего маршрута. Опять ничего...
Море, пляж, горы...как тут устоять, берем шезлонги...
От дамочки с тряпьем, после того, как мы ее сфотографировали, было не отбиться, к тому же она, почему-то страшно представлялась в моем сознании какой-нибудь колдуньей вуду, поэтом пришлось нам слегка раскошелится, предпочитаю не навлекать на себя негатив.
В полдень отправляемся дальше, опять горы, тоннели в них, красота, уже куда больше влюбится, а сердце так и рвется на каждом повороте!
Довольно долгая дорога, все вокруг как игрушечное, но мы решили, что нам нужно добраться до какого-нибудь очень большого города, где точно все узнаем. И вот впереди — определенно мегаполис.
Да еще какой!
Уже не тратим время на расспросы, просто ездим по городу, восторгаемся, удивляемся. Где мы?
Название мы все же выяснили, здесь по английски говорил каждый второй. Правда сначала, слегка растерялись. То ли у них был такой английский, то ли Марина их не так понимала, но первые пять респондентов упорно настаивали, что мы в Женеве. Марина яростно с ними спорила, уж она то в Женеве раз пять была. Оказалась Генуя, просто произношение почти одинаковое. Погуляв и полюбив и Геную тоже, мы опять попытались подружиться с навигатором, и выдвинулись в сторону Сан-Ремо.
Уже и не помню сейчас, куда делся этот кусок дороги, вернее фото этого отрезка. Помню, ехали долго, и ночью, почему то ужасно захотелось домой. В Сан-Ремо мы так и не попали, как-то проскочили его в темноте...переночевали в Ницце, погуляли по карликовому княжеству и улетели из аэропорта Ниццы.
Спасибо персоналу отелей Монако- безупречный английский и желание помочь, сами позвонили в прокатную компанию, сами вызвали нам такси, так что наш отъезд был удивительно цивилизованным.
И было у меня и до этого случая, и после, очень много разных поездок, путешествий и стран, ну стран, не то чтобы мнооооого, но были разные. И везде мне жуть, как нравится, везде восторг. Но лишь при подлете к Италии, и только в ее городах, городках и деревеньках, все люди и места кажутся какими-то родными, словно прожила я здесь все тысячу лет, и мое сердце начинает биться чаще...наверное, это любоффффф...
Покопавшись в нете, мы выяснили, что отель+пляж с колдуньей вуду+смешной старичок в панамке — это Систре Леванте, это они не сестрами нас называли, а название города лопотали.