В нашем Северо-Западном регионе множество разных достопримечательностей. Крепости и дворцы, загородные дворянские усадьбы и всевозможные музеи, форты и укрепрайоны, — все это неутомимый турист может найти в наших краях. Финский залив Балтийского моря и крупнейшее в Европе Ладожское озеро омывают окрестности С-Петербурга. Через крупные реки нашего региона Свирь и Неву проходит Волго-Балтийская водная система, бывшая в древности старинным водным путем "из варяг в греки". Разумеется, у нас очень оживленное морское и речное судоходство, которому жизненно необходимы такие сооружения как маяки.
Маяк — это навигационное сооружение, помогающее кораблям добраться до берега и предупреждающее моряков о навигационной опасности. Как только древний человек на примитивном судне вышел в море, сразу возникла необходимость в маяках. В далеком прошлом роль первых моряков исполняли обычные костры, разводимые на берегу. Первые маяки в виде каменных башен, как и многое другое, подарила нам Средиземноморская цивилизация. До наших дней, увы, не сохранился Фаросский маяк, построенный около 280 г до н.э. Это чудо света Древнего мира имело высоту 133 м, а свет гигантского маяка был виден в радиусе 65 км. На вершине маяка располагалась жаровня, в которой постоянно горел огонь. Чтобы его поддерживать, смотрители маяка поднимались к жаровне по спиральному пандусу. Есть версия, что функции маяка исполнял и Колосс Родосский — статуя греческого бога Солнца высотой 30 м, стоящая у входа в гавань острова Родос. Внутри головы статуи горел костер, отчего у Колосса светились глаза, а в руке статуя держала гигантский факел. Шли века, жаровни, где горел огонь, сменялись масляными и керосиновыми лампами и, наконец, — современными электрическими линзами. В 1957 г создана Международная Ассоциация маяков, куда вступили более 80 стран.
В нашем регионе много маяков с бурной и порой героической историей. Один из них занимает Остров забытой славы. А другой в годы Второй Мировой войны указывал судам летом и грузовикам зимой дорогу к порту Осиновец, откуда начинался самый сложный и опасный водный участок Ладожской Дороги Жизни Транспортные ворота блокадного Ленинграда.
Этот маяк построен в 1905 г и является вторым по высоте среди маяков Ладожского озера. Высота башни маяка 70 м, а высота линзы маяка над уровнем Ладожского озера 74 м.
Линза Френеля, установленная на верхней площадке Осиновецкого маяка, посылает судам, находящимся в Ладожском озере, свой яркий свет каждые четыре секунды. Этот свет виден в радиусе 22 км. Он дает ориентир судам, заходящим в Неву, и выходящим из Невы в Ладогу.
На смотровой балкон и к линзе маяка ведет винтовая лестница, в которой более 300 ступенек.
На самом верху лестница переходит в железную.
По ней через люк можно попасть в святая святых маяка — к линзе и прибору, регулирующему ее работу.
Для поддержания башни маяка в равновесии, наверху расположен гидробалансир.
С балкона маяка открываются захватывающие пейзажи западного побережья Ладожского озера, поселка Осиновец и окрестных лесов, тянущихся вдоль Ладоги на многие десятки километров.
Для моряка в бурном и темном море, когда бушует шторм, хлещет дождь или метет пурга, и ненасытная пучина раскрывает свою жадную пасть, чтобы поглотить судно, свет маяка — это свет надежды на благополучное возвращение домой, на встречу с семьей и на то, что жизнь продолжается.