А не рассказать ли мне о Знаменке, усадьбе, находящейся вдоль Петергофской дороги, замечательном парково-дворцовом ансамбле, ныне незаслуженно забытом? А, пожалуй, расскажу!
Когда двигаешься по Петергофском шоссе обычно не задумываешься что по сторонам дороги, целеустремленно проглатывая километр за километром и стремясь достичь какой-то главной цели. Чаще всего это бывает Петергоф, реже парк Александрия, еще реже другие места. В районе перекрестка с Ропшинским шоссе вдоль трассы идет некий синий забор. Ну, забор и забор, думаешь ты, мало ли у нас в стране заборов, тем более синих, когда стройка на стройке.
А там, за забором скрывается один из интереснейших объектов. С дороги видна только часовня, кстати тоже не какая-нибудь, а построенная по проекту самого Н.Л. Бенуа. Если приглядеться, то от часовни чрез открытые ворота будет видна церковь. Это Храм святых апостолов Петра и Павла. Храм сохранился и ныне действует.
Если ворота открыты, к нему можно пройти, а если поднят шлагбаум, то можно и проехать. Немногие туда заезжают, даже когда открыто.
С дороги совершенно не видно главного здания — шикарного двухэтажного дворца, некогда принадлежавшего Николаю I, который купил дворец у графа Шувалова за миллион рублей и подарил своей супруге. Но тот дворец был еще не этот дворец. Позже он был перестроен по проекту архитектора Андрея Штекеншнейдера и стал таким, каким его можно увидеть сегодня.
Уже довольно долго дворец стоит пустой. Туда не пускают никого. Одинокие мраморные статуи стоят в полной тишине в своих нишах, постепенно покрываясь пылью.
Ничьих шагов не слышно на широких парадных лестницах.
А между тем, убранство дворца,
интерьеры парадных залов,
расположение комнат и кабинетов
сохранилось еще с той поры и является аутентичным.
Мне, впервые попавшему в эти пустые залы, все время казалось, что вот-вот зазвучит сверху музыка, и дамы с кавалерами важно будут танцевать полонез или мазурку.
А по окончании бала все выйдут в сад полюбоваться видом на залив и выпить шампанского на свежем воздухе.
Но, ничего не происходит. Тишина, пыль и запустение.
Не так давно в этом здании был пансионат и повсюду наблюдаются следы пребывания гостей. Некоторые комнаты использовались как столовая,
другие как танцевальные классы или как-то еще.
Есть много однотипных жилых комнат, среди которых встречаются и двухэтажные люксы, благо высота потолков позволяет.
Вообще-то, наверное, интересно жить в комнате, где высота от пола до потолка значительно превышает длину и ширину вместе взятые. Как в колодце, только с окнами.
А если подняться наверх по крутой винтовой лестнице,
то можно увидеть синюю полосу залива,
,Ропшинское шоссе с необычного ракурса,
и где-то вдалеке, на горизонте, Санкт-Петербург.
Сегодня пансионат там ликвидировали. Здание принадлежит Управлению делами Президента РФ. Что там будет, пока не ясно. Сегодня здание пока никак не используется, никакие работы там не ведутся, только охрана стоит, с собаками. Говорят, сейчас решается вопрос о его судьбе. Будет там то ли образовательное учреждение то ли очередная резиденция чиновников из аппарата Президента.
Рядом с дворцом, как водится, располагается большой парк. Не такой большой, как Петергоф, но все же. Сам парк находится не в лучшем состоянии, даже не специалисту понятно, что он нуждается в уходе. Но это еще не все.
В парке, перед дворцом находятся оранжереи. Они были построены еще в XIX веке по проекту архитектора Геральда Боссе и сегодня представляют интерес как с архитектурной, так и с гастрономической точки зрения.
В оранжереях растут самые разные растения,
от винограда и бананов до огурцов и помидоров.
Есть и цветы
Говорят, что овощи и фрукты из этих оранжерей выращиваются вручную, без использования какой-бы то ни было химии и распределяются особым способом, минуя магазины среди "своих" людей.
Не знаю, насколько это правда, но я действительно в магазинах не видел "знаменских" огурцов :).
Такая вот получилась экскурсия, немного необычная, немного грустная по забытому и ждущему своей участи дворцу Знаменка.