Уникальность островов Галапагосского архипелага в том, что при внешней схожести и относительной близости, каждый остров имеет свою особенность животного мира, обитающего на нем. Когда мы спросили гида на материком Эквадоре, какие бы острова она нам посоветовала посетить, она не раздумывая сказала, что каждый остров по своему интересен, и мы не останемся разочарованными при любой комбинации предложенных нам.
На третий день пребывания на Галапагосах организоторы предложили нам экскурсию на остров Северный Сеймур. Днем ранее был остров Санта Фе Экскурсия на остров Санта Фе - что хорошо, что плохо, основной "фишкой" которого была колония морских львов и эндемическая сухопутная игуана, проживающая среди пятиметровых кактусов. Северный Сеймур путеводитель представлял как остров гнездовия редких птиц — фрегатов и голубоногих олушей.
Итак утром третьего дня, совершим двухчасовый переход на север от Санта Круза на яхте, мы подошли к Северному Сеймуру. Над островом и вправду кружились фрегаты
Но первыми, после высадки прямо на камень — импровизированный причал, нас встретили морские львы. Не колония, конечно. Много львов здесь не обещали, но и никто не утверждал, что их здесь нет ;)))
А вторыми... Вы наверное легко догадаетесь, были сухопутные игуаны:)) Обещанные птицы будут, но к ним нужно пройти, а вот игуаны — звери вольные, где хотят — там и встречаются...
Внешне остров видимо отличался то Санта Фе. Не огромных кактусов, за то плотные заросли кустарника — идеальное место для гнездовий крупных птиц.
Значит сегодня нам предстоит лазить по кустам:)
И опять нам сперва попадаются игуаны. Они отличаются от вчерашних, но такие же милашки...
А вот и первые птицы
Как-то язык не поворачивается назвать это гнездовьями. Гнезд-то как таковых нет. Просто сидят кучами, кто на деревьях, кто на земле.
Это были фрегаты. Я впервые в жизни наблюдал этих птиц близко (вдали я впервые наблюдал их двумя днями ранее:))) Вот заигрывания самца перед самочкой
А тут птенец, размером почти не уступающий родителю, на ветру разрабатывает горло
Фрегатов наблюдать было интересно. Я этому посвятил даже отдельный материал Гнездовья фрегатов на Галапагосах, остров Северный Сеймур
Так мы и продвигались по острову снимая то игуану ...
...то фрегата...
...то опять игуану...
...то опять фрегата...
Фрегатов снимать было сложнее, они постоянно прятались за ветками кустов. Игуаны — другое дело. Кроме того, что чертовски привлекательны, так еще и легко доступны, не прячутся...
... ну разве какая укроется в тени... видно под кактусом?
Этот самец — единственный, рядом с которым мы прошли. Красный мешочек у него сдулся — видимо мужик просто отлетел в сторонку отдохнуть после секса. Ему бы сигаретку в клюв:)))
Кроме фрегатов и игуан лично я заметил только гнездо вьюрка на кактусе (без хозяев)
Да и мохнатого шмеля:))
Сделав круг среди зарослей кустарника, мы стали приближаться к побережью. Вот здесь и встретили голубуногую олушу — одного из признанных символов Галапагосов.
Олушей было не много, как ожидалось. Гнезд мы тоже не увидали. Видимо не царское это дело — гнезда вить...
Но, даже если бы все птицы вдруг куда-нибудь дружно улетели, по резкому запаху, характерному для курятника и побережья Антарктиды (в тех местах, где большие колонии пингвинов) , мы бы все равно поняли, что здесь точно "гнездятся" олуши. Посмотрите на камни, на которых олуши стоят...
Неожиданно приятной оказалась встреча с птенцом олуши.
"Малыш", как и детеныш фрегата, то же был размеров крупнее любого нашего голубя. Но, в отличие от фрегата, у этого был более пушистый пух (пушистый пух... а как сказать по-другому?) и не было мешочка под клювом. Красавчик!
Как и обещали гиды, мы увидали места обитания фрегатов и олушей, и направились было к месту высадки... но во время прогулки вдоль берега нас еще ожидали приятные встречи. (продолжение следует)