Все больше и больше людей в мире, да и в России начинают путешествовать самостоятельно, пренебрегая услугами туристических агентств. Многие уже научились самостоятельно покупать в интернете – билеты на самолёт, летать со стыковками, бронировать отели и даже оформлять визы. Некоторые путешественники уже очень хорошо знают что означает термин «стоп-овер», который пришёл из английского языка. По сути это «стыковка» и вот о такой стыковке в китайском городе Гуанчжоу я и хочу рассказать сегодня.
1.
Выбирая ещё в прошлом декабре тур в Непал, я подумал, что неплохо было бы его совместить с Бутаном, но так как вторая страна не такая уж и простая в плане визы и составления программы, вопрос по ней тянулся долго и мне пришлось брать билет в один конец. Для меня как раз безвизовый «стоп-овер» в несколько раз интереснее, чем прямой перелёт. Во-первых стыковочный билет, как правило, существенно дешевле, а во-вторых если стыковка дневная получается посмотреть новый город или даже новую страну.
При выборе маршрута, я всегда стараюсь летать новым перевозчиком, тем которым до этого не летал, и в качестве остановки увидеть тот город в котором ещё не был. Много интересных предложений для полётов в Азию предлагает китайский авиаперевозчик «China Southern Airlines”, на котором я и решил направиться в Непал со большой дневной стыковкой в Гуанчжоу. «Китайские южане» летают из моего любимого Шереметьева и часто «шерят» рейсы с Аэрофлотом, так что «авиационные спецы», обладающие «специальными техническими познаниями в области авиации» и считающие что "Аэрофлот рулит, а всё остальное гамно", могут смело летать «южными китайцами».
Я весь полёт на Эйрбасе 330-300 провёл за просмотром интереснейших фильмов, здорово что в меню видеосистемы были представлены новинки проката. Девять с лишним часов полёта пролетели почти незаметно и вот я оказался в китайском Гуанчжоу. Китай страна визовая, но тем кто транзитом летит через Гуанчжоу даётся 72 «безвизовых часа» на осмотр города. Когда я был в Японии , мне казалось что там люди совсем не говорят по-английски, не говоря уже о других иностранных языках, но побывав в Гуанчжоу, я понял, что по-английски на самом деле не говорят в Китае)).
Прямо в аэропорту на нижнем уровне есть станция метро, и можно всего за 8 юаней с 1 пересадкой добраться до самого центра города с красивым названием «New Town”. Центр Гуанчжоу встретил меня стеклянными небоскрёбами и машинами с синими номерами.
Напротив консульства вездесущих американцев стоял вот такой «полицейский бобик», чтобы у «несогласных» не было желания кинуть камень в здание «великой нации».
Многие китайцы на великах ездят по широким автомагистралям в окружении стеклянных небоскрёбов и не очкуют, что их собьёт какой-нибудь упырек с «сынопрокурорско-депутатской» ксивой на своём новеньком Бентли. У китайцев всё строго, российские технологии «освоения бюджета» здесь недоступны.
В воскресный день на улицах было много детей, которые занимались физкультурой, мне стало интересно, это государственная программа или частная, но ответа я так и не услышал, так как найти англоговорящего китайца в Гуанчжоу – это воистину счастье.
В Китае почему-то вместо голубей в клетках повсеместно продают кроликов, может быть всех голубей истребили или насильно заставили покинуть страну ввиду опасности H5N1 — "птичьего гриппа".
В Китае распространена уличная еда и здесь часто можно увидеть велоторговцев, делающих «хендмейд омлеты» и «прочие вкусности».
А этот чувак делал вкуснейший напиток из сахарного тростника. Очень замечательная штука, освежает, бодрит, утоляет жажду. Я посмотрел на это, всё взвесил и взял пузырёк вискаря))).
Что мне действительно нравится в азиатских городах, так то, что на улице запросто можно найти детей, которыми занимаются взрослые. Вот маленькие детки сидят и рисуют что-то в окружении «скайскрейперов» Гуанчжоу – Сити. Разве это не прекрасно, вряд ли конечно такое возможно в нашем «Москоу-Сити».
В это утро был туман, моросил лёгкий дождик и телебашня Canton Tower – символ города была в лёгкой дымке. Это вторая по высоте телебашня в мире, первая находится в Токио, третья в Торонто, а четвёртая в нашей родной Москве.
Золотое здание чем-то напомнило мне московскую башню «Меркурий», но наша конечно по-круче, все таки самый высокий небоскреб в Европе, как ни крути.))
Вот такие скульптурки на улицах города вояют «местные Церетели».
На главной площади Flower City Square девочки в форме Мао Дзе Дуна продавали мороженое.
Я сказал им, что тоже всей душой ненавижу проклятых империалистов и вместе мы сильнее. Всех раскулачим и всё разделим поровну между своими (зачеркнуть), как завещал Великий Дедушка Ленин.
Очередная игрушка – разводняк – пластиковый бумеранг, чувака спасло то, что он стоил всего 10 юаней и я не удержался и купил для любимой дочки. Эх жаль не настоящий, взял бы тогда его для своей бывшей тёщи).
Стадион на площади "цветочного города".
На променаде, который от воды почему-то отдели загадочным синим пластмассовым забором, куча китайцев смотрела на водную гладь и на телебашню.
Наверху у башни находится ресторан «У Гоги с лУбовью» (зачеркнуть), и я сначала было и хотел туда ломануться, но потом из-за тумана, нехватки сил от таскания 15-и килограммового рюкзака и жадности (зачеркнуть) оставил эту затею.
Чувачок поймал рыбу – мутанта в Жемчужной реке — главной водной артерии города.
Дети всегда прекрасны в любом месте нашего шарика.
Вот это произведение искусства называется «Magic Mushroom” – магический гриб, точно также как в Индонезии называют псилоцибиновые грибы. Я думаю неспроста создатель проекта так «обозвал» этот «грибок».
Китайские тёлочки красотки.
Тут же рядом с площадью есть несколько небольших сквериков, в которых отдыхают люди. Вот это паренек отдыхал, отдыхал, да и вырубился……Я тоже немного поспал в этом скверике, правда не на траве, а на лавочке, т.к ночь в самолёте почти не спал. Спать сидя для меня задача почти невыполнимая. Cамолёт был ПОЛНЫЙ ни одного свободного места, и моя обычная хитрость занимать почти всегда пустой ряд около туалета и спать на трех сидениях сразу не прошла и выспаться не удалось((.
Мужичок рисует на асфальте три иероглифа, интересно значение у слова такое что и в русскому языке у самого знаменитого трехбуквенного слова?...)
Жутко обгоревший китаец просит милостыню. Вот и правда никто никогда не знает свою судьбу, я остановился и думал, какое же страшное горе пережил этот человек.
Вот такая небольшая получилось экскурсия по одному из главных «закупочных» городов Китая и я на метро вновь отправился в международный аэропорт, для вылета в Катманду. По прилёту в Гуанчжоу, я увидел у перевозчика «China Southern” пять или шесть «дримлайнеров» и был полон надежд, что мне удастся на них полетать, но, увы, на рейс в Катманду мне достался обыденный А319.
Вход в метро.
Билеты в метро на поездку покупаются в специальных автоматах, самая главная кнопочка на которых называется «English”, нажимаешь на неё и видишь привычные английские буквы, вместо иероглифов.
Сначала нажимаешь на станцию куда хочешь поехать, потом бросаешь монетки или вставляешь купюры и автомат выплевывает тебе чудо – техники – пластиковый жетон. Чтобы войти в метрополитен, его нужно приложить к сканеру, а вот чтобы выйти уже бросить в прорезь. К слову поездка в город и обратно обошлась мне по 8 юаней в одну сторону, что в пересчете на доллары и рубли примерно 50 рублей.
Приехав в аэропорт, в ожидании рейса в Катманду, я вспомнил, что в очередной раз лечу за границу без всякой страховки и мне пришла идея, что если бы на нашей «Турбиночке» возможно было бы купить медицинскую страховку, а ещё и билет на самолёт или гостиницу, было бы здорово……
Поздно вечером я приземлился в Катманду и на следующий день начал открывать для себя свою 84-ую по счету страну — Непал.
…to be continued…