Как повелось со старых времен главной улицей Яицкого городка, а затем Уральска была и остаётся Большая Михайловская улица. Название Большая Михайловская появилось в первой четверти XIX веке в честь собора Михаила Архангела.
Сто с лишним лет улица не меняла своего названия, но пришедшие к власти революционеры прошлого века любили все переименовывать, также как и современные власти Казахстана. 21 февраля 1919 года, практически сразу после взятия Уральска Красной Армией, на карте города вместо Большой Михайловской улицы появилась улица Советская. После смерти Сталина улица была переименована в 1953 году в улицу Сталина, после хрущевских разоблачений в 1956 году в улицу Ленина, в шестидесятых годах ставшей проспектом Ленина.
В постсоветское время проспект Ленина был переименован в проспект Достык-Дружба, Произошло это 28 июня 2001 года. Когда шло массовое переименование улиц в 2010 -2011 годах проспект не тронули. Зато сейчас активно будируется вопрос о переименовании проспекта в "Мәңгілік ел" ("Вечная страна"). Такое брожение в умах началось после выступления президента Казахстана Н.А.Назарбаева, который сказал: "«Мәңгілік Ел» – это национальная идея нашего общеказахстанского дома, мечта наших предков". Тогда же президентом была выдвинута мысль, что Казахстан можно было переименовать в "Казак ели" ("Земля казахов"). Да и Уральск как-то хотели переименовать в Теке, но заглохла инициатива.
Хотя проспект начинается от Урала, но для удобства приехавших на поезде начнём наше путешествие по главной улице Уральска от железнодорожного вокзала.
Железная дорога появилась в Уральске в 1894 году. Долгое время железнодорожный вокзал был небольшим, но выглядевшим замечательно зданием. Когда-то вокзал размещался далеко за городом, теперь за железно-дорожной линией выросли целые микрорайоны. В 1980 году старый вокзал снесли и построили новые здание. Только вот поездов, по крайней мере пассажирских, проходит всё меньше и меньше после распада Советского Союза. О стоимости билетов говорить не приходится, если раньше в тот же Саратов люди предпочитали ездить на поезде, то сейчас выбирают автобус.Напротив вокзала находится памятник Василию Ивановичу Чапаеву,
а у его подножия один из двух цветомузыкальных фонтанов Уральска. Площадь вокруг фонтана носит название не Привокзальная, как можно было бы подумать, а Чапаева. Желающие могут посидеть и отдохнуть под елочками. Летом днём здесь конечно жарковато и свежести от фонтана не хватает, но вечерами можно увидеть цветомузыкальное представление , когда утомлённое азиатской жарой солнце скрывается за небосводом и темнота падает чёрным покрывалом на город.Слева от площади находится один самых дешевых продуктовых рынков в Уральске. Многие пенсионеры ходят сюда закупаться продуктами, а приезжие из России предпочитают покупать дешёвые водку и коньяк казахстанского производства, которые идут нарасхват в прилегающих к Казахстану областях России.
На другом конце площади смотрит на вокзал здание управления железной дороги.
Проходим мимо него и выходим на улицу Жукова. Можно конечно проехать проспект от вокзала и до Урала на автобусе, но пешком можно больше увидеть.
Возле здания военной части видим бюст Г.К,Жукову, который красноармейцем воевал под Уральском.При выходе с улицы Жукова мы поворачиваем направо на площадь Маншук Маметовой.
Уральские власти — такие шутники. Улицу Мира, на пересечении с проспектом Достык находилась площадь М.Маметовой — казахской пулемётчицы, удостоенной звания Героя Советского Союза первой из женщин Востока, переименовали в улицу Маншук Маметовой. Но в Уральске уже была улица Маншук Маметовой, чтобы не путаться старую улицу Маншук Маметовой переименовали в улицу Даулеткерея. Наверно это сделали для того, чтобы не заблудились приезжие во время поиска памятника. Памятник Маншук Маметовой на улице Маншук Маметовой — чётко как в армии.Как обычно водится в Уральске на площади наряду с памятником героине
имеется фонтан.Продолжаем путь уже по проспекту Достык, теперь нам придётся пройти его до самого конца, иногда сворачивая в сторону, чтобы обозреть окрестности. Через квартал достигаем улицы Алмазовской, на которой я когда-то жил. А если от проспекта свернуть налево, то буквально метров через сто будет школа №17,
которую я когда-то закончил, будучи гордостью математической школы из-за выигрыша в десятом классе областной олимпиады по математике. А рядом школа№ 19 с углубленным изучением английского языка, где учились мои дети и возможно бы её закончили, но помещение школы было передано под школу с изучением предметов на казахском языке. Совпадения бывают чаще в жизни чем мы думаем -школа восьмилетка №7, которую я закончил перед школой №17, тоже перепрофилирована под изучение предметов на казахском языке.Но что-то мы отвлеклись от нашего путешествия. Идём дальше, доходим до проспекта Евразия. Именно здесь на пересечении двух проспектов на День города Уральска 20 сентября 2001 года был устроен концерт звёзд российской эстрады той поры Филиппа Киркорова, Татьяны Овсеенко, Влада Сташевского, групп “Стрелки” и “Динамит”. Была всего одна трибуна для руководства, остальные должны были смотреть этой действо стоя. Всего на концерт пришло более пяти тысяч зрителей. Мне знакомые рассказывали, что наиболее сообразительные договаривались с жителями окрестных домов и смотрели концерт с их балконов, а самые отчаянные даже с крыш. Недогадливые устроили давку и артисты просили быть зрителей спокойнее. Что-то не найду фоток перекрёстка. Но в следующий приезд в Уральск сфотографирую это перекрёсток и добавлю в материал.
А через пару зданий от перекрёстка можно полюбоваться мозаикой советских времён.
Еще несколько зданий и мы выходим на бывшую Иканскую площадь.
С левой стороны находятся сквер с фонтаном
и Золотая церковь, храм Христа Спасителя, построенный в 1891 году. Если подойдёте поближе к нему и рассмотрите основание, то Вас удивит несоответствие размеров основания и самого храма. Всё объясняется просто — задумывалось одно, но не хватило денег и получилось другое. Не умирают такие традиции в современной России, как не раз об этом говорил Виктор Черномырдин. Кстати, Черномырдин бывал в Уральске и не раз. Российский президент Владимир Владимирович Путин в Уральске встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым 3 октября 2006 года. По этому поводу на улицу для встречи высоких гостей выгнали школьников и работников бюджетных организаций для организации массовки. Естественно об учёбе в этот день не могло быть и речи. Гостиниц в Уральске для массы гостей не хватало, гостиницы задрали цены, а предприимчивые частники ничтожно сумняшеся подняли цены до 35 000 тенге в сутки, в переводе на рубли более 7 000 рублей в сутки.На другой стороне площади находится второй цветомузыкальный фонтан
и памятник казахскому батыру Срыму Датову.В городском парке находится в ссылке памятник В.И.Ленину .
Удивительна судьба этого памятника. Сначала он находился на месте нынешнего памятника Абаю на площади между двумя акиматами: областным и городским. В советское время в помещении областного акимата находится областной обком партии, а в помещении городского акимата городской горком партии. Памятник Ленину стоял лицом к обкому партии. Когда было построено новое здание для обкома партии, то вместе с партийными вожаками переехал памятник Ленину. Стоял он на том же пьедестале, на котором потом был установлен памятник Срыму Датову. Так как и Срым он стоял к зданию обкома партии задом. Злые языки шутили, что мол отвернулся от партийных чинуш Ильич. А простые люди недоумевали — зачем за собой памятник таскать.Дальше по ходу от Золотой церкви находится бывший кинотеатр "Мир", ныне переделанный в развлекательный центр.
Через дорогу от него радует глаз новое здание ресторана "Золотой век". .А по другую сторону проспекта находится гостиница "Саяхат", когда-то самая современная. В ней располагался первый в Уральске ночной клуб "Пилот", открытый в 1988 году. Сейчас, насколько мне известно, он закрыт.
А напротив гостиницы "Саяхат" на стене пятиэтажки очередное творение настенного искусства, сохранившееся с советских времён.В одном квартале с гостиницей дальше по ходу нашего движения находится современное здание торгового дома "Водолей", которое было построено еще в советское время и выглядевшее унылым, но приобретшее определенный шик и лоск уже в постсоветское время
Не доходя до областного Казахского драматического театра, построенного первым из театров в независимом Казахстане
, находилось здание облпотребсоюза. Раньше перед ним стояли на постаментах бюсты Карла Маркса и Фридриха Энгельса, но потом куда-то потихоньку исчезнувшие. Напротив казахского театра находится красивое здание музея, бывшая Русско-Киргизская школа.Вот мы и дошли до центральной площади города, в настоящее время носящей имя родоначальника новой письменной казахской литературы.Абая. Тут же памятник Абаю Кунанбаеву , появившийся на этом месте 27 августа 2002. Был до него другой памятник Абаю, но куда переместился.
Великий казахский поэт стоит лицом к областному акимату ,
а спиной к городскому акимату.В разные стороны от площади Абая расходится пешеходная зона, называемая людьми "Уральским Арбатом".
Уральскими умельцами бульвар украшен железными украшениями, оригинально выглядящими.Если свернуть налево на Уральский Арбат, то за зданием городского акимата обнаружите Русский драматический театр, бывший первым театром в Казахстане.
Прямо же по курсу очередной ночной клуб, переделанный из кинотеатра "Урал". В него частенько мальчишкой в кино бегал, а во времена перестройки смотрели "Унесённые ветром", сеанс то ли начинался, то ли заканчивался в 12 часов ночи.Но вернёмся на главную артерию города. Сейчас предлагают сделать из проспекта Достык пешеходную зону, но где будут двигаться автомобили с учётом страшных дорог чуть в сторону от проспекта неясно.
Через квартал от площади Абая и Уральского Арбата видим сквер имени Молдагалиева.
В советское время сквер носил имя Чапаева и в нём был бюст полководца гражданской войны, а до революции главный храм Уральского казачьего войска — Александра Невского.Начиная от площади Абая сохранилась, за редким исключением, большей частью дореволюционная застройка.
Я уже писал, что самым известным зданием исторической точки зрения в Уральске является Атаманский дом Созвездие гостивших и живших здесь просто ослепляет. В своё время там останавливались цесаревичи -наследники российских императоров.
В 2006 году во время встречи Путина и Назарбаева во дворе этого дома высоких гостей ждал фаэтон – своеобразная кибитка, на которой планировалось прокатить двух президентов. Но службы безопасности были категорически против. Так и не прокатились Путин и Назарбаев. А политически неподкованная лошадь во время визита украсила асфальт порцией лошадиных яблок. Растерявшийся артист, изображавший Пушкина, поинтересовался с перепугу у Путина когда тот уедет. А лошадь вместе с кибиткой отправили в конюшню. И поделом ей — город несколько дней буквально вылизывался, даже новый асфальт проложили.Много интересных старинных домов на проспекте, все их в один материал невозможно вместить.
Через несколько кварталов от Атаманского дома находится бывшая базарная площадь. Сейчас здесь с одно стороны проспекта находится здание педагогического университета, а с другой стороны два старинных здания между которыми проходит улица Некрасова с памятником Мише Гаврилову.
Даже новые дома органично вписываются в архитектуру проспекта.
Старая массовая застройка заканчивается возле сквера Пушкина,
далее в районе города, называемого Куренями в основном находятся одноэтажные дома. При этом есть современная псевдо старина.Если же от сквера Пушкина свернуть налево, то минут через пять можно дойти до мемориала, посвященного погибшим во время Великой Отечественной войны.
На одной из плит выбито имя моего деда, пропавшего без вести под Москвой в 1941 году.Если же идти прямо через Курени маршевым шагом, то, пройдя мимо самого старого здания Уральска
и Дома-Музея Пугачёва, Вы дойдете до берега Урала и дальше идти некуда — проспект закончился, точнее он отсюда начинается, так же как и нумерация домов. Зато можно плыть.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вообще то эту фотографию я летом делал.