В моем представлении, словосочетание — "Голанские высоты" связано с войной,
поэтому углубляться на север страны очень не хотелось. Вдруг заблудимся...
— Хватит, не мечтай! Все в прошлом! На севере много интересного!
Мне оставалось только согласиться. Поехали!
Муж за рулем — все внимание на дорогу, дочь смотрит в карту и еще какие-то бумажки,
внук спит, а я любуюсь в окно пейзажами.
Горы, горы, но это что?
На высотке — военный грузовик, возле него — солдаты, на ветру реет... Ливанский флаг!
Они смотрят в бинокль на дорогу, нет, на нашу машину! Это я вижу без бинокля!
— Гони, давай!
Понятно, почему пара встречных авто пронеслись мимо с бешеной скоростью,
видно не на работу опаздывали, просто — живут здесь! Знают!
Форсаж!!! Тут же, мы превратились в точку!
Ну вот! Что я говорила? Надо уже, слушать маму!
Действительно, по дороге в национальный парк Баниас, мы увидели не только ливанский
пост, но и отголоски войны: сетчатые заборы, мотки колючей проволоки, бывшие огневые точки
и старые таблички с надписью "мины".
Порадовало, что все это в прошлом, и на минном поле теперь мирно пасутся бычки-"минеры".
Солнышко еще не выглянуло из-за утренних тучек и горы ждали его в белесой дымке...
— Надо было, тебе, их сфотографировать!
— А вы уверены, что это понравилось бы их снайперу?
Знаковое местечко Паниас упоминается уже во II веке до н.э. в связи с боями Птолемея
с сирийцами.
Город Паниас был основан в IV-III веке до н.э. Иродом Великим.
У пещеры горы Хермон,
на месте древнего святилища с источником воды, он построил прекрасные дворцы.
Его сын переименовал Паниас в Кесарию Филиппа, а Ирод Агриппа назвал его Нерониасом.
С приходом мусульман город стал называться — Баниасом.
В таком древнем, историческом месте, конечно же, существует своя легенда.
По легенде, первые жители назвали свое поселение в честь греческого бога
лесов и полей — Пана, которому они поклонялись.
В скале, недалеко от пещеры, они высекли нишу и соорудили алтарь божеству.
Под нишей, до сих пор, сохранилась греческая надпись, в которой упоминается строптивая
нимфа Эхо. Наказанная Паном за болтливость и непокорность, она могла повторять лишь окончания чьих-то слов.
Национальный парк Баниас образован в заповеднике истока Иордана у отрогов горы Хермон.
Из огромной пещеры разрушенной землетрясением вытекает ручей Баниас — самый большой
из трех составляющих истоков реки Иордан.
Ручей Баниас прозрачный, тихий и мелкий, с каменистым дном,
по колено вот этой маленькой птичке.
Русло его перегораживают невысокие дамбы с целью накопления воды.
Ручей очень живописен.
В буйной растительности берегов, мы увидели яркого зимородка, он зорко высматривал
рыбку в прозрачных водах ручья.
Поднимаемся к пещере. Вдоль дорожки выставлены археологические находки,
в основном это фрагменты отделки дворцов.
От великолепного города Ирода Великого давно остались одни руины.
Вход пещеры охраняется даманами. Забавные зверьки совсем не боятся людей,
привыкли к ежедневным толпам туристов.
В черно-терракотовой скале обнаружилась не одна ниша-алтарь, а несколько,
на разной высоте.
У подножья скалы остатки фундаментов,
барельефы, колонна...
Все остальное стерто его величеством — Временем.
В заповеднике существует несколько маршрутов от истока к водопаду Баниас:
длинный — на час, для прогулки и короткий, если ограничен временем.
Можно объехать парк на автомобиле и зайти к водопаду с другого входа по этому же билету.
Тропа ведет по живописному берегу.
Дикие тюльпаны и цикламены уже откликнулись на ласковые лучи солнца.
По крутой лестнице спускаемся в ущелье
и идем на шум падающей воды.
Ручей Баниас течет плавно по равнине, а в гористой местности проявляет характер и
выглядит горным потоком.
Еще несколько шагов и за деревьями уже виден водопад Баниас — один из красивейших
в Израиле.
P.S. Цена билета — 23 шекеля, детский — 14 шекелей.
Время работы: апр.- сент. с 8 до 17 ч.
окт. — март с 8 до 16 ч.