Президентам замки не положены. В замках живут великаны, людоеды, принцы, вампиры, маркизы..., но ни как не президенты. Президенты, они больше всего любят народ и всегда стремятся быть ближе к нему, особенно к беднейшей его части, которая особенно нуждается в заботе и внимании. Следуя этой логике, вполне естественно было бы предположить, что президенты захотят жить где нибудь в трущобах. Не получается у них. Видимо богатые обманом навязывают президентам всякие белые дома за высокими заборами, чтобы изолировать от столь любимого ими народа. Вот и французскому президенту подсунули резиденцию в местах где простым труженикам будет тяжеловато его найти. Приходится ему бедолаге периодически жить в замке Рамбуйе.
Ехать из Парижа до Рамбуйе на электричке где то полчаса, но есть поезда для неторопливых которые идут больше часа. Городишко старенький, медленный. Судя по запаху или точнее по его отсутствию, новая волна эмиграции сюда еще не докатилась.
В кафе все зовут хозяйку по имени и обращаются очень уважительно. Есть за что, мы как следует проверили. Все чинно спокойно. Видимо в городе есть какое то приличное учебное заведение. Иначе трудно объяснить большое количество нимф, которые гнездятся в местном парке.
От станции до замка идти минут пятнадцать, если всю дорогу ничего не есть:) Замок ранней весной видно издалека, через весь парк. На нас, избалованных Пьерфоном и Шантийи Замок для принцессы, он глубокого впечатления не произвел.
Внутренне убранство замка можно посмотреть только с экскурсией. Экскурсии на французском языке. Перед экскурсией мы вспомнили все слова, которые знаем по французски. Заняло совсем мало времени, все получилось про любовь и про женщин, Димка разбавил героями из Красной Шапочки (не по теме, но смешно, для людей, которые совсем не знают немецкого и французского языка, сравните свой словарь в этих языках). Уже с самых первых комнат стало понятно, что нас и Президента Франции крупно надули. Делать в замке было нечего, выглядело все это убранство довольно печально.
Хотя имена в процессе осмотра выкрикиваются очень серьезные так в рассказе постоянно фигурируют Людовик XVI и Наполеон. Может Наполеон действительно мылся в этой ванне, ну так ему и надо в следующий раз не будет на Россию нападать.
Еще один забавный момент, какие то они не стеснительные были, все комнаты первого этажа, включая ванну и спальню проходные. Часовня вот тоже есть, типа о вкусах не спорят.
Даже зал который явно недавно восстанавливали и видимо вбухали в него кучу денег, на мой взгляд, выглядит очень грустно. Ладно цветовая гамма, дело вкуса, но качество работы, в щели между мраморными блоками палец проходит, в Москве бригады плиточников есть, которые так кладут, видели наверно.
С трудом дождались конца сорокаминутной экскурсии и отправились в парк. Парк очень красивый. Позавидовали французам есть у них где со вкусом погулять.
В парке несколько дополнительных сооружений. Видимо у Людовика XVI и его супруги был сдвиг по поводу сельского хозяйства. Правда у них было свое видение этой отрасли экономики. Вот так например Людовик XVI представлял себе коровник. Интересно нравился ли этот коровник коровам или они предпочитают традиционные.
Парк в общем комплексе Рамбуйе самое интересное место. Практически со всех точек парка через пруды открывается хороший вид на замок. Если вы планируете поездку в эти места уделите максимум внимания парку и не напрягайтесь с осмотром замка.
После прогулки по парку у нас явно оставалось время и мы решили не возвращаться в Париж, а отправиться в другую сторону в город Шартр. Забавный все таки французский язык. Половина букв лишние. Только увидев как пишется по французски Шартр я понял откуда взялся ликер Шартрез и где вывели кошек с оранжевыми глазами. Главная достопримечательность города собор.
Собор колоссальных размеров, очень красив и оригинален в своей полной не симметричности, но главное он не менялся и не перестраивался с двенадцатого века. На Земле не так много сооружений сохранивших свой первоначальный вид с тех времен.
У собора были все шансы не дожить до наших дней. Он не нравился революционерам, они даже нашли достаточное количество пороха что бы его взорвать, но среди них нашелся один умный, который сообразил, что осколками засыплет полгорода. Решили пусть стоит, так витражи повыбивали, да святым головы поотворачивали.
Сам то я не встречал, не знаю, но видимо среди американских офицеров имеются эстеты. Один из них во время Второй Мировой не выполнил приказ об уничтожении собора. Так и стоит огромный собор с двенадцатого века совершенно не поломанный.
Внутри собора в первую очередь внимание привлекают витражи. Витражи яркие, разные и очень красивые. Наверно революционеры всех стран так любят ломать церкви, потому что вот оно рядом блестит красивое, а отнять и утащить нельзя. Здесь конечно тяжело не влепить кирпичом и не сделать из всего этого грязь.
В соборе все очень богато, но ощущения роскоши нет. Все на своих местах все так и должно быть. Вообще совершенные вещи выглядят в интерьере естественно и вопроса о их цене как то не возникает.
Обидно досадно, что так позно приехали в Шартр, но пора возвращаться.
На вокзал пришли уже в темноте. Зато попали на какой то сумасшедший поезд, который нас до Парижа в миг домчал, почти без остановок. Еще один хороший богатый на впечатления день.