Кто-то когда – то сказал, что посещать Мьянму, считается плохим тоном. Стало ясно – надо посещать. Да и кто вообще придумал этот самый тон? Понятно, что не те, кого влечёт неизвестность, кого тянет, как магнитом в дикие джунгли, где болтаются на лианах игривые обезьяны и кричат пучеглазые гекконы. Где горные озёра голубыми глазами смотрят в небо. А дикие орхидеи цветут уже не одну тысячу лет, совсем не изменившись внешне.
***
Из бангкокского аэропорта Дон Муеанг регулярные рейсы летят в Янгон, бывший Рангун. Здесь, в Юго — Восточной Азии столицу Мьянмы, бывшей Бирмы, называют по — старому. Воздушный лайнер авиакомпании Аир Азия, совсем новенький, мягко опустился на лётное поле Рангуна. 8 ч. утра, солнце ещё не раскалило город. Стюардессы в длинных облегающих сари, любезно простились с пассажирами у выхода.
Небольшой аэропорт предлагал полный перечень услуг для прибывших международными рейсами. И первое, что я сделала, это взяла карту передвижений по городу и по стране.
Вышла из здания аэропорта с картой. Солнце уже палило нещадно. Таксисты в длинных юбках окружили плотным кольцом. Ехать я пока не собиралась, рассматривала юбки, которые завязывались большим узлом впереди на поясе, образуя складку для шага. Знаю, что мужские и женские юбки называются по-разному, а лонжи, их общее название.
Все мужчины, как один, что-то жевали. Оказалось – бетель, растительная жвачка – орех красного цвета, используется, как стимулирующее средство, дающее энергетический заряд и бодрость. Курящих и пьющих в этой стране увидеть не пришлось, видимо бетель способен заменить все земные соблазны разом.
Продаётся он повсюду и по цене доступен. Листья того же дерева, похожие на сирень, намазываются жидким мелом, являющимся катализатором, а на него кладут красный орешек, похожий на цветок, или же посыпают порошком этого ореха, быстренько и ловко сворачивают пилюлю и отправляют в рот. Но есть в этом во всём неприятный момент. Красная слюна, похожая на кровь, сплёвывается прямо под ноги. А в автобусах для этого используют пакеты и бутылки.
Поэтому глядя на таксистов в аэропорту, я поморщила нос, ища взглядом хотя бы одного не жующего, но не нашла. Говорят здесь на бирманском языке.
Поэтому испанская речь за спиной заставила обернуться. Две девушки и парень торговались на предмет доставки до отеля. Поняв свою выгоду, стала четвёртой. Мне всё равно, где остановиться, в любом случае весь город обойду.
За 7 долларов со всех мы катили по улицам Рангуна. Да, не Бангкок, но самобытен. Десятки пагод и ступ, совсем иной архитектуры, нежели в Таиланде, вновь и вновь выплывали навстречу. Ехали долго, часа два и остановились у отеля Daddys home hotel на Konzedan strit, что в самом центре города. Жуткая уличная жара стоит в своём апогее. Номер за 12 дол. на 5-ом этаже, оказался кондиционированным и с двумя огромными мягкими кроватями. Лёгкий «пересып» в прохладе, а после обеда отправилась на поиски Шве Дагона.
ШВЕ ДАГОН
Великая буддистская реликвия создана за шесть веков до нашей эры. На площадях своего подножия, Золотая ступа ежедневно собирает тысячи паломников, монахов, туристов и набожных мьянмарцев.
Шла не долго, и уже издалека увидела самую большую ступу мира, сияющую золотом на солнце. Её нижняя часть укрыта золотыми листами, а верхняя золотыми плитками. Всего на покрытие было израсходовано 8000 золотых листов.
Да и повсюду в городе золотые ступы, даже там, где не ожидаешь их увидеть. При входе к самой главной ступе мира, клыкастые монстры сидят у ворот.
Широкий лестничный портал уходит вверх, к самОй реликвии.
Взяв обувь в руки, босиком пошлёпала по ступеням, с интересом рассматривая торговые лавки по обе стороны. Да, мастеров везде хватает. Картины, изделия из керамики и дерева, плетёные сувениры.
Википедия гласит, что Колокол ступы инкрустирован тысячами алмазов и драгоценных камней. Иноземцы в разное время дважды пытались вывезти колокол из страны, но всякий раз при переправе через р. Иравади, в бассейне которой и находится Мьянма, терпели фиаско и колокол оказывался на дне. Никому не удалось его поднять, кроме самих мьянмарцев, после чего покушения на драгоценную реликвию прекратились.
На одном из пролётов заплатила за вход 5 дол. и мне приклеили на сумку клейкий ярлычок об оплате. Подобные ярлычки были у многих туристов, коих здесь было в избытке. Оставив свою обувь под присмотр билетёра, уверенно двинулась дальше. Любопытный люд сновал вверх – вниз. Мьянмарцы целыми семьями приезжают со всех уголков страны к величайшему памятнику буддизма. Женщины и дети с размалёванными лицами. Нередко можно встретить и молодых парней, выкрашенных в кремовую косметику. Такова традиция этого народа, рисовать на лбу, на подбородке и щеках белые или желтоватые пятна, что считается очень красивым макияжем. Наносится он по утрам после умывания, это также подтверждает относительную чистоту и свежесть.
Наконец-то поднявшись, вышла прямо к подножию ступы и всё, я «зависла» в этом мгновении, я «улетела» в нирвану. Все мысли меня покинули, кроме одной: «Как можно было такое создать?
* * *
Красавица, какая красавица! Небо затянуло тучами, а она на чёрном небосводе золотом горит. Лучше восхода и лучше заката оказалось грозовое небо для сияющей ступы, на котором пропечатались её чёткие контуры. А у подножия лес из золотых ступ, размером поменьше, в каждой Будда сидит. Да и вообще Будды здесь повсюду, разных размеров и лиц. Деревья из металла в золотых колокольчиках выстроились рядами вдоль квадратного основания Шве Дагона. Местный люд молится в специально отведённых местах, выкладывая лотосом подступы к статуям и увешивая их венками.
В одном месте местные поливали водой из чашечек совсем маленькую статую Будды, делали они это с явной любовью и старанием. Их вера глубока, они уже рождаются с ней, приняв её ещё в утробе, также как и доброту с молоком матери. В этой стране вы не встретите грубости и даже малого неудовольствия, не говоря уже об оскорблении или того хуже, преступности. Эти пороки мьянмарцам неведомы, только добро готовы творить изо дня в день.
Я шла вокруг ступы, удивляясь всему, что видела. Реликвии четырёх Будд она хранит, а я — то думала Будда всего один, как Иисус Христос. Наших туристов очень много, удивилась и этому.
Мне было приятно, что наш народ выгодно выделялся на общем туристическом фоне. Приятная внешность, опрятность в одежде, правильное поведение. Нецензурная брань отсутствовала, да и подвыпивших не заметила. Так держать!
При входе можно купить, лёгкие как пёрышко, прозрачные листочки 3х3 см. с нанесённым на них тончайшим золотым слоем, что бы покрыть этим золотом статую Будды, прилепив листочки к любой части его тела, кроме глаз. Золото остаётся, а листочки разлетаются, уносимые ветром. Отчего руки, ноги и бёдра статуй, (до чего легче всего дотянуться) покрыты толстым бугристым слоем этого металла, веками наслаивавшемся разными поколениями.
Монахи в бордовых одеждах красочно контрастируют со всеобщим ансамблем, они здесь самые важные и желанные гости, думаю, что только им Будда больше всего радуется, только они осыпают его молитвами с утра до вечера. В этой стране каждый мужчина обязан дважды в своей жизни побыть монахом. Первый раз в детстве, а второй раз в более зрелом возрасте, только после этого он будет уважаем. Сроки пребывания в монахах не длительны, примерно около месяца, вопреки всеобщему мнению пожизненного монашества. Но есть и такие, которые служат Будде всю жизнь, к сожалению их очень мало.
Монастыри существуют на пожертвования, а жертвы здесь не малые. Мьянмарцы очень религиозный народ и для Будды денег не жалеют. Сами живут совсем не богато, но их монастыри и храмы, сравни дворцам королей. Утопают в роскоши и блеске. Соответственно сами монахи живут в полном достатке, им остаётся только позавидовать. Вот и здесь, на Шве Дагоне, они вроде как в командировке, с оплаченным проездом и суточными, денег за вход не платят, а по телефону могут говорить часами. Любой город Бирмы может уверенно соперничать со многими азиатскими странами по количеству буддистских реликвий.
Как и золотые листочки, среди посетителей очень популярны предсказания или гадания по дням рождения. Если вы знаете, в какой день недели родились, хотя думаю по числу и году этот день можно просто вычислить, то местные «оракулы» многое вам расскажут о жизни и будущем. При этом они рассматривают магический круг, расчерченный на бумаге по дням недели и с указанием направлений – юг, север, восток, запад. Подробно в их магию не вникала, не для того пришла, а пришла на Шве Дагон посмотреть, да себя показать.
Незаметно стало накрапывать, а служители расставили по всему периметру ступы подсвечники и зажгли свечи. Смеркалось. Все 64 пагоды – ступы, что лесом стоят вокруг подножия главной, засияли изумрудной подсветкой, статуи Будд — в ореолах бегущих огней. Храмы и павильоны одновременно вспыхнули тёплым, ласкающим светом. Атмосфера любви и добра здесь царит, а мне возвращаться.
Пред выходом за ворота с монстрами, я обулась, всё оглядываясь на роскошь и блеск безмолвной ступы, энергия её успокаивает, унося наши мысли от мира сего, а тело заворачивает в покрывало любви, силу которой мне довелось испытать. Я не знаю, что это было, но что-то всё-таки было.
Оказавшись на улице, собралась с мыслями, что показалось сложным. Уже темно, но фонари просвечивали ночь. У отеля шумел рынок, предлагая странные блюда с неизвестными ингредиентами. Супы в котлах духмяно парили. Поднимая крышку каждого, продавец и одновременно повар, предлагал взглянуть на свою кухню. Вермишелевый суп с грибами, травяной на рисовом отваре, суп с гусеницами, разварившимися до размеров сарделек, с ножками, похожими на соски. Последний стоил дорого, а меня чуть не стошнило. Кое-как я съела рисовый отвар, периодически испытывая спазмы в желудке при воспоминании о гусеницах.
Местами на прилавках с фруктами красовались ценники на английском: «Вкусные апельсины», «Хорошее манго», «Сладкое, как мороженое» и всё в таком духе.
В этот вечер на своём этаже встретила русскую Татьяну. Приехала она на медитацию, будет находиться здесь полгода в специализированном центре по обучению концентрации мысли на том действии, которое совершаешь сиюминутно. Каждодневно упражняясь в этом, можно достичь первой ступени саматхи, а можно и никогда не достичь. Состояние саматхи свойственно йогам, которые без пищи, воды и сна могут находиться длительное время в определённой позе, отключив на уровне мысли многие функции своего организма. Таких людей в мире слишком мало, но достичь этого хотят многие.
Центры существуют на пожертвования, а условия пребывания там просто не выносимы, например для меня. Полная изоляция от мира, обет молчания, только с учителем можно говорить по теме. Мысль надо держать крепко, что — бы она не убегала. С кем бы ты не встретился на территории центра – ты должен молчать. Многочасовое сидение в определённой позе, до боли во всём теле, при этом думая о боли и разбирая её по частям. Питание одноразовое, только утром, но для новичков перекус позволен во второй половине дня. А если всё это станет не по силам, то в любую минуту центр можно покинуть. Конечно, я плохо понимаю то, о чём пишу, но как-то вот так.
Я смотрела на свою соотечественницу и думала, что наш народ уже все ступы видел и интересы на более высокий уровень поднялись, а мне пока ступы смотреть, да храмы с монастырями. Ну что ж, тоже не плохо!