Барбадос. Не последняя страна в Карибском бассейне. Остров на слуху и популярен не только у американских но и у европейских туристов. В сети о Барбадосе, в отличии скажем от Гренады или Доминики, можно найти довольно много материалов.
Не хотелось бы их повторять. Так что, определенно не буду писать о том, как португальский первооткрыватель острова…, увидев издали фиговые деревья…, назвал остров бородатым, то есть… Все таки написал ? Ну ладно, умолчу хотя бы о том, как португальца звали и в каком году это было. Все — в Википедию.
Я был на Барбадосе трижды, тем не менее, при написании этой заметки, испытывал некоторые затруднения.
Ну, рай на земле… Особенно на пляже, со стаканом рома.
Если не рай, так один из его филиалов. Ну, оно и понятно, а с чего бы иначе, я туда трижды мотался ?
Но неужели я там только и делал что пил ром и загорал ?
Почему ничего "такого", не вспоминается?
Думаю потому, что было просто хорошо — комфортно и спокойно. Первый раз я был на Барбадосе лет 15 назад. Просто для сравнения, поставлю несколько фотографий того времени. Если честно, кроме меня, особо ничего и не изменилось.
Барбадос называют маленькой Англией.
Абсолютно оправдано. И проявляется это во многом, не только в верности традициям.
Центральная площадь Бриджтауна, называется Пикадилли, и даже напоминает чем-то, свою Лондонскую тезку. В ее центре, как и в столице метрополии, стоит памятник адмиралу Нельсону.
Любопытно, что поставили его там, на несколько лет раньше чем в Лондоне.
Во многих ресторанах острова вам предложат чай с молоком, во многих но не везде
Меня умиляло, как напряженно и внимательно, "упитые" и "укуренные", завсегдатаи таких забегаловок, смотрели мультике по висящей на стене плазме.
Но узнав, что я из России (просто не было выхода — эти счастливые люди, даже не подозревали о существовании государства Израиль), тут же переключались на политические дебаты.
Когда-то, мы обсуждали Буша и Путина, потом Обаму и Путина. Не знаю, кого будем обсуждать в следующий мой приезд, но уверен, что по завершению диспута, все, как и прежде, выпьют за ВВ.
Барбадос, хоть и маленькая, но Англия, то есть страна абсолютно свободная и демократичная. Но даже в ней есть запреты. Скажем, ввозить и носить одежду военного покроя, особенно камуфляжного типа.
Чем обусловлено – не ведаю, но не гипертрофированным пацифизмом — армия на Барбадосе есть. На добровольной основе, силы не мерянной – человек 500 а то и все 600!! Несмотря на такую малочисленность, у Барбадоских вооруженных сил, есть опыт военных действий.
В 1983 году, они, вместе с американцами, участвовали в интервенции на Гренаду.
С Барбадоскими военными пообщаться не пришлось а с полицейскими, как раз да.
Во время одной из поездок по острову, обратил внимание, что таксист, каждый раз, как встречалась полицейская машина, менял тему разговора и высказывал жгучее желание вступить с ними в интимные отношения.
На мое замечание, что мол во всем мире, водетели не любят полицию, он ответил, что за весь мир он ничего не скажет, но барбадосские копы – это что-то особенного.
А надо сказать, что полицейские машины на Барбадосе очень ярко раскрашены.
В когда-то родные, жовто-блакитные цвета. И вот, как то останавливается возле меня такой красочный джипик.
Я начинаю его фоткать. Делаю несколько кадров – из него выскакивают “двое из ларца одинаковы с лица” – два здоровенных черных амбала.
Один из них, похожий на Майкла Тайсона, после оглашения приговора в деле о изнасиловании, машет мне – иди мол сюда. Подхожу, шутливо поднимаю руки и говорю: “да, мол, не зря мне давеча таксист говорил, что с полицией на Барбадосе шутки плохи”.
Тайсон, еще больше мрачнея, смотрит на меня, и, даже без тени улыбки говорит: “он был прав”. И требует стереть фотографии. Вот такая яркая машинка – яркий пример не соответствия формы и содержания.
Бриджтаун, значит город мостов, но я припоминаю только два: Чемберлен Бридж, и еще чего-то, в честь кого-то Бридж. Они оба соединяют даун-таун с рынком и пляжами.
Мосты переброшены через гавань Каринаж, которая длинным языком, как при французском поцелуе, втиснута в центр Бриджтауна, и служит стоянкой для многочисленных яхт.
Напротив здания парламента, находится собор Св. Михаила, знаменитый тем, что в нем молился Джордж Вашингтон, во время своего единственного путешествия за пределы США.
За собором, королевский сад, с баобабом которому вроде бы 1000 лет.
А вокруг разветвление улиц с не дешевыми и дорогими магазинами. Вообще-то, Барбадос, можно назвать первым парнем на деревне — страна занимает первое место в списке развивающихся стран по уровню жизни и грамотности.
И еще о списках и рейтингах. В рассказе Аруба. Один счастливый остров, я упоминал, что Аруба, единственная из Карибских стран, находится в списке "100 чудес современного мира".
И занимает там, почетное 43-е место.
Так или иначе, мы сталкиваемся с десятками рейтингов, которые распределяют бухты, пляжи и рестораны, страны и города, по популярности, красоте, чистоте, культурной и исторической ценности.
Большинство туристов, выбирая куда поехать, интересуются, если не "что поесть", то "что посмотреть". Однако, оказывается, есть рейтинг, не вписывающийся в привычные "хлеба и зрелищ".
Рейтинг этических направлений туризма. Что же это такое?
Есть некоммерческая организация Ethical Traveler (Этический путешественник ), которая была основана для того, чтобы, внимание: «дать возможность путешественникам изменить мир».
Они стремятся использовать экономическое влияние туризма для защиты прав человека и окружающей среды.
Конечно, читая большинство авторов наших турсайтов, этого не поймешь, но видимо, мировая туристическая общественность, настолько выросла духовно, что этическая составляющая приобретает все большую силу.
Для современного путешественника стало важным, например, поддерживает ли выбранная им страна ценности экотуризма.
Также, в список критериев отбора самых этических стран, включены свобода прессы, политическая ситуация и права граждан, равноправие женщин, и конечно природные, культурные и исторические ценности.
И именно в этом рейтинге, Барбадос, из года в год, занимает места в первой десятке.
Respect вам, товарищи.
Что еще, из общих, но не общеизвестных сведений о Барбадосе?.
Он является родиной грейпфрута и певицы Рианны. Ну не знаю, другие и этим не могут похвастаться.
Впрочем, кое-где упоминается, что Барбадос является и родиной рома.
Тут несомненно было бы чем гордиться, но на это звание претендуют почти все острова региона. Как бы то ни было — ром у них отличный.
На мой вкус лучшая марка Mount Gay. Кстати, уже упоминавшийся Джордж Вашингтон, бочонок именно этой марки, заказал на свою инаугурацию.
Большинство отчетов о Барбадосе, не обходится без упоминаний пляжей и рома. Нет слов, и то и другое, заслуживают только превосходных степеней сравнения. Если их еще и объединить...
Фото из интернета. Не понятно однако, почему я нигде не встречал упоминания о такой аттракции как ипподром?
У “круизников”, конечно, нет возможности, но отдыхающим на Барбадосе, я искренне советую оторваться на время от моря (от рома не обязательно) и посетить ипподром Sabana.
На его трибунах можно встретить и барбадосского люмпена и профессора из Брюсселя.
Ну и атмосфера, красота, азарт…
Батшеба – место туристическое, популярное, разрекламированное, но иногда, если повезет, дикое и временами пустынное.
Находится оно на атлантическом побережье, поэтому купаться здесь практически нигде нельзя из-за океанских волн, ветров и течений. Зато, благодаря всему этому – Батшеба очень любима серфингистами.
Высокие пальмы на пустынном берегу, прозрачное голубое небо, океанский бриз, обломки скал, разбросанные тут и там, в нескольких метрах от берега. Добавить нечего, пожалуй, закончу абзац многоточием….
Восточное, атлантическое побережье Барбадоса, интересно не только серфенгистам, но и велосипедистам, и любителям пеших прогулок. Для “нормальных” туристов, будут интересны .виды, может быть ботанический сад, и мрачноватое, но от того еще более привлекательное аббатство Сент-Джон.
Здесь, фотографию 15-и летней давности, поставил исключительно, чтобы добавить той самой мрачноватости. Ну и отчасти еще и потому, что не нашел более "свежих "
Южное побережье, на мой взгляд , представляет собой россыпь рыбацких городков и поселков, связанных между собой не столько шоссе, сколько бесчисленными гостиницами и пансионами. Наиболее знаменит из них Остин, разрекламированный как “центр ночной жизни побережья”.
Центр этот, представляет собой несколько десятков переполненных ресторанчиков, непрерывно жарящих морепродукты с чипсами, и зачастую не справляющимися с толпами клиентов ( причем местных не меньше половины ).
Лично мне показалось, что “ночная жизнь” в Остине, это в основном еда, чтоб не сказать жрачка...Впрочем, если к чипсам, кальмарам и креветкам, добавить пиво, живую музыку и шум прибоя, то будет самое то.
В окрестностях Остина можно найти вполне безлюдные пляжи,
где можно заняться спортом
или просто полечить мизантропию наедине с природой.
Рассказ из цикла Карибская Азбука — от Арубы до Ямайки.
Ангилья. Страна где ничего нет. Но очень хочется вернуться
Антигуа и Барбуда. По пляжу в день
Аруба. Один счастливый остров
Все о Гваделупе. Водопады, пляжи, романтичный мыс и кладбище
Гренада. Страна пряностей и недостроенного социализма
Доминика. Пароним Доминиканы
Каймановые острова. Город Хелл. Филиал ада в раю
Кюрасао. Остров раскрашенных домов, девушек и бутылок
Маргарита. Мангры, силиконовые зады и воспоминания о КГБ
Пуэрто-Рико. Уже почти не Карибы, ещё не совсем Америка
Сент-Киттс и Невис. Федерация восклицательный знак
Сент-Люсия. Страна гор, гейзеров, и нобелевских премий
Тринидад и Тобаго. Родина стальных барабанов
Ямайка. Коктейль из рома и регги
.