«Фасеточного» взгляда на Стокгольм не хотелось. Считаю, чтобы знать о городе достаточно посмотреть картинки и почитать, а чтобы узнать город надо его почувствовать. И пусть чувство будет субъективным, но оно будет. В некоторой степени мне повезло, поскольку после мимоходного взгляда на город со 2-го этажа автобуса более близкое знакомство со Стокгольмом началось с Юргордена. С объективной точки зрения это нелогично: нет здесь ни дворцов, ни милых узеньких улочек Старого города, хотя достопримечательностей предостаточно, но не для однодневного тура первого знакомства с городом. С субъективной точки зрения это было удачей. Тишина и спокойствие, буквально разлитые вокруг, заставляли уйти суету и этот туристический азарт «увидеть всё». Я погружалась в удивительную атмосферу, когда ты открыт миру, а мир открыт тебе. Надо ли говорить, что все мои тревоги о том, найдем ли мы с городом общий язык, ушли безвозвратно? Забегая вперед, скажу, что это была еще не любовь, это было её предчувствие, или, в более рациональных терминах, настроенность на нее.
Одно из самых популярных мест здесь – Скансен, именно к нему и прибыл туристический автобус.«Скансен (Skansen) – это самый старый в мире музей под открытым небом и одновременно зоопарк Стокгольма. Парк Скансен – фаворит стокгольмцев и гостей города и идеальное место для поездки всей семьёй. В Cкансен вы можете познакомиться с традиционными ремёслами и традициями Швеции. Здесь представлена история Швеции в миниатюре. 150 домов и поместий были перевезены сюда по частям из разных уголков страны».
Масса отзывов людей, оставшихся довольными после посещения, была прочитана, а потому было и желание заскочить ненадолго, посмотреть. Увидев масштабность пространства, я вполне осознала безумность этого плана. Не сомневаюсь, что там неплохо погулять-познакомиться со шведской жизнью, но только если находишься в Стокгольме длительное время. Более того, в глубинке Швеции я была, и, надеюсь, еще доведется: уж очень привлекательными выглядят горы на севере страны, а сейчас хотелось познакомиться именно с ее столицей.
Так что ограничилась рассмотрением весьма симпатичной скульптуры и не удержалась, чтобы не заглянуть в сувенирный магазин.
Что поделать нравятся мне всякого рода «скандинавские штучки» (не нравятся только цены).
Прежде чем отправляться на прогулку, несколько слов о самом острове. Часто его называют Королевский Юргорден, поскольку с XVI века здесь в течение более трех столетий находились охотничьи угодья королевской семьи, а уже в конце XVIII столетия парк стал доступным для других членов общества.
Неудивительно, что несмотря на обилие музеев и общественный транспорт, Юргорден и сейчас воспринимается как пригород (по крайней мере, у меня было такое чувство).
Возможно, одной из причин, побудившей к пешему походу, было увиденное непомерно интересное здание, которое оказалось цирком.
Смотрела просто зачарованно: в ушах звучала туш, а на арену выходили усачи в полосатых трико… Вобщем, фантазия разыгралась.
Еще с борта корабля можно было наблюдать весьма странные сооружения.
Расположенные поблизости многочисленные горки наводят, конечно, на мысль, что это некий парк развлечений.
На мой взгляд, панораму города портят они изрядно.
Сейчас увидев эти вышки вблизи, невозможно было не полюбопытствовать.
Так и есть, парк развлечений Грёна Люнд (Gröna Lund). Зимой закрыт, но с конца апреля до конца сентября — пожалуйста, развлекайтесь.
Мой путь проходил вдоль дороги, уводящей с острова назад в город, и по сути прогулка заключалась в любовании старинными зданиями, живописно расположенными на склоне, по правую руку от меня, и познанием более современной жизни, которая была заключена слева.
Левосторонние здания архитектурной красотой глаз не ласкали, но и они очарования не были лишены. Если присмотреться.
После минутного колебания решила всё же посетить весенний художественный салон.
На удивление народа оказалось весьма много (это при том, что улица была практически пустынна).
Когда встретишь такого мужчину, как не полюбопытствовать, куда приглашает?
Конечно, в кафе. Уютный внутренний дворик не разочаровал. Напоминаю, это начало февраля, когда мы увязали то в только что выпавшем, а чаще в подтаявшем снеге (зима, правда, на редкость теплой выдалась).
Музей АВВА моего интереса не вызвал, т.к. и в былые годы не была поклонницей их музыкального творчества, а сейчас и подавно.
Вобщем-то, могу сразу целым списком выложить музеи мимо которых еще прошла.
Музей северных стран. Расположен в совершенно ошеломляющем здании.
«Инициатором создания музея выступил культуролог Артур Хазелиус (1833—1901). Пышное здание музея строилось до 1907 года по образцу датского замка Фредериксборг».
Биологический музей. Расположен в не менее интересном, но гораздо более скромном здании.
Создается впечатление, что здание построено недавно, но стилизовано под старину.
Действительно, оно представляет собой копию норвежской средневековой бревенчатой церкви, а вот построено аж в 1893 году. Конечно, туда мне очень хотелось, хотя бы одним глазком взглянуть, но знала, что одним глазком не получится.
Музей «выпивки». Не знаю, как правильно будет звучать название на русском, но речь явно идет об алкогольных напитках. Обнаружен был совершенно случайно, рядом с музеем Васа, и желания там побывать не было никакого.
Музей Васа. Конечно, это самый известных из всех вышеперечисленных. Цитирую: «Этот музей просто обязан посетить каждый турист, приехавший в Стокгольм». Честно говоря, именно к нему я и направлялась во время своей прогулки. Логика в этом была, учитывая мою любовь к морским делам и «специфику» Стокгольма.
Но логика на то и логика, чтобы оправдывать наши поступки. И если пока шла к музею у меня была одна логика, то на берегу залива она сменилась совершенно другой. Я столько слышала рассказов об этом музее, столько видела фотографий, что изменится, когда увижу воочию? Нет, более важно для меня другое. У каждого свой путь.