Предыдущий день в Танауане описан здесь turbina.ru/authors/acvazul-V2…
Утром позавтракали в 7:30 в отеле манго, бананами, соком, булочками.
150 за завтрак.По совету хозяина отеля пошли на остановку джипни. Путь нам предстоял не близкий до Санта Круз на перекладных километров 100 и дальше до водопада Пагсаньян. Каким будет маршрут по промежуточным городам до С-Круз мы представляли слабо.
Вокзал и джипни нашли сразу:
Люди в джипни запрыгивали на ходу, когда джипни стоит в пробках.
Путь не близкий и мы поневоле слушали филиппинскую речь. Дело в том, что с нами везде филиппинцы разговаривали на английском, а не на своём языке.
Так и не понял какой из языков английский или филиппинский для местных родной.
Филиппинская речь не похожа по интонации на другие языки ЮВА, на японский она тоже не похожа. Немного смахивает на какую-то полинезийскую. А так мелодичная речь и какая то детская.
Интересно, что водитель джипни заранее готовит под сдачу определенного достоинства банкноты между пальцев.
И рулит зажав их так в одной руке. Не надо отсчитывать и отвлекаться на это чтобы дать сдачу.
Филиппинцы все доброжелательные и наперебой подсказывают где выходить. Проезд до города Каламба стоил по 23 песо с человека. Это 20 рублей. Ехали 1,5 часа. Там совсем недалеко километров 25. Ехали так долго потому, что это джипни и оно кланялось каждому столбу. Но на джипни нам понравилось больше, так как интересно и не работает зверский кондиционер. Да и другой альтернативы по транспорту из Танауана не было.
Вот и Каламба:
Там в аптеке покупаем какие-то леденцы от горла. Цены на лекарства как в России на всё. А зарабатывают филиппинцы значительно меньше россиян.Из Каламбы едет джипни за 80 до Санта Круз. Или автобус с конд. за 49 с человека. Поскольку ждипни едет долго, то едем на автобусе. Доехали всего за час. До Санта Круз километров 70.
В Санта Крузе были в 10:30. Еле отбились от помогал, желающих довезти нас до Пагсаньяна на трайсикле. Покупаем там очень сочный ананас. Стоит 40 за штуку. Тут же его уничтожаем.
Дальше сторговались на трайсикле до Пагсаньяна за 70.
Пагсаньян:
Трайсиклист привез к своим организаторам тура.
Цена во всех конторах на лодку к водопадам одинаковая 1 250 с человека или 2 500 за двоих. Самая дорогая наша экскурсия, но она того стоила. Забегая вперёд скажу что на Лусоне этот тур нам понравился больше всего. Так круто, слов нет!Эта цифра 1 250 на самых видных местах на объявлениях и проспектах. Отдаем 2 500 за 2-х.
Однако и здесь развод. Сначала попросили ушлые ребята фи. Да мало им одного, сразу по два фи плати. 250+200. И чеки для оплаты суют. Я почуял неладное. За фи пока мы не отдали, только кивнули в знак согласия, а они надевают на нас жилеты и просят за аренду спасательных жилетов денег. Ну это уж вообще трындец! Неужели с какими-то европейцами доверчивыми это прокатывает?
Этот "ушлый" торгаш ещё не успел спрятать наши деньги 2 500 себе в карман.
Это его торговлю и погубило на корню. Я быстро выхватил свои денежки у него из руки.
Ну не люблю я когда меня обманывают так нагло.
Говорю, вернёмся через файф минутс. В туалет типа.
Сами ходом в другую контору через дорогу. Там всё хорошо. 2 500 и никаких больше доплат.
Экипируемся в каски и жилеты. Рюкзаки с вещами в лодку.
На вёслах пара аборигенов. Молодой и постарше.
На этой реке снимался фильм "Апокалипсис сегодня" Копполы. Ну там где вьетнамская война. Бравый американский спецназовец со слегка съехавшей крышей с командой плывёт по реке на лодке. У него задание командования устранить бывшего полковника спецназа. Тот дезертировал и стал сумасшедшим царьком в местных джунглях. Филосовский, слегка нудноватый фильм. Как и все неординарные, известные и оскароносные фильмы.
Кто смотрел, вот здесь причалила лодка и где стоял царёк со своим народом:
Сначала нашу лодку везла лодка с мотором на буксире:
Вот в этом отчёте forum.awd.ru/viewtopic.php?f=… даме не понравился тур. Жёлтая вода в реке,в которую она всё боялась упасть. Ну где же она жёлтая:
Совсем чистая и текущая с горных источников.
Мы попали на какой-то праздник в Пагсаньяне:
Такой карнавал в лодках
Дети купаются:
Наша лодка с мотором удаляется с миром:
Дальше налегают на вёсла два аборигена:
Смотрите какая красота:
Дальше на вёслах нельзя и нас потащили волоком прямо в лодке:
Очень тяжёлый труд. Экскурсия была всего пару часов, но ребята реально вымотались.
Снова красоты:
И вот мы на водопаде:
Это ещё не конец истории. Дальше другие специально обученные рябята на плоту везут нас прямо под струи водопада:
Теперь понятно зачем нам каски. Непередаваемое ощущение массаж водопадом.
Заплываем за струи водопада. Гид разрешает мне слезть с плота и вплавь под струи. Мне очень понравилось. Стихия, аж дышать нечем. И шум падающей воды!
Вообщем, описывать не получится. Надо попробовать.
Везде просят типс. И гребцы на лодке и на плоту. Ну тем гребцам есть за что, работа тяжёлая.
Дали им потом сколько-то.
Так как экскурсия понравилась.
Путь назад тем же маршрутом:
Снова волоком лодку:
До сих пор вспоминаю как на реке было красиво. И природа не морская. Растительность другая совсем. Фотик сел и фотографий немного.
Ну что же время далеко за полдень. Пора бы пообедать. В Пагсаньяне нашли красивенькое кафе. Морепродуктов в качестве вторых блюд на Лусоне в кафе нет. Это Вам не острова. А если и есть, то дороже и не того качества. Заказали супчики с плавающими в них махонькими
криветочками. И какую-то курицу.
Кафе держит прикольный филиппинец нетрадиционной ориентации. Весь манерный и в косметике. К нему пришли друзья всех ориентаций, полов, возрастов. Такой местный бомонд выше среднего достатка. Своя у них тусовка.
Покушали. Время 16:00. У нас ещё полтора дня на Филах. Думаем, что делать дальше.
Здесь forum.awd.ru/viewtopic.php?f=… были рекомендованы три места. Правда автор успел на такси посетить только два из них. Мы тоже посмотрели два и вполне успеваем и в третье место — Затерянная Долина (Hidden Valley) близ Сан Пабло.
Однако понимаем, что не хотим туда. Во-первых там холодновато в горных источниках, а у нас слегка простуда. А во-вторых понимаем, что хотим чего-то повеселее и поинформативнее, чем просто отмокать в источниках.
Как впоследствии оказалось хорошо что не поехали, а то бы остались без зимних вещей. Не успели бы разрулить проблему, что ждала нас впереди. Но об этом в другой заметке напишу.
Тут вдруг мелькает мысль, а не махнуть ли нам на автобусах в Донсол и посмотреть на китовых акул там.
Разговорились с официантом на предмет как доехать до Донсола. Поняли из его объяснений не с первого раза (языковой английский барьер) что ехать в один конец 12 часов.
Успеть нереально.
Что же делать? Куда податься?
Ехать ночевать в Манилу? Во-первых лень мотаться прямо сейчас в автобусах на ночь глядя, во-вторых отели в Маниле дорогие не как в Санта Круз.
Решаем вечер провезти в Санта Круз. И правильно сделали, ибо впереди вечером нас ждало ещё одно приключение.
Расплачиваемся и едем на джипни в Санта Круз из Пагсаньяна.
По дороге пытаем водителя привезти к вокзалу откуда отправляются автобусы в Манилу. Чтобы назавтра не тратить время на поиски автовокзала.
Автовокзалов в Санта Круз два. Выходим у ближайшего.
Дальше началась какая-то непонятка, с какого вокзала нам всё таки отправляться? Пристаем к местным по этому вопросу. В который раз даю себе зарок учить английский. Что-то непонятное нам объясняют. Беседуем на обоих вокзалах с филиппинцами, ибо оба вокзалы в пешей доступности друг от друга.
С грехом пополам определилсись с вокзалом,с которого до Манилы без пересадки.
Слава богу! Завтра утром на эти поиски не надо время тратить.
Теперь надо искать ночлег. Местные советуют какой-то мотель неподалёку для дальнобойшиков, видимо. Город-то нетуристический ни одного раза.
Травейлер Азия. Большой отель. За просторный номер с горячей водой в душе, кондиционером всего 330 песо. Так дёшево я ещё нигде в мире не ночевал. Вот что значит не туристический город! Мы даже торговаться не стали.
Договорились о завтраке в отеле.
Решили прогуляться по городу, делать то всё равно нечего. Католическая церковь:
В поисках рынка с фруктами набрели на дешёвые спелые ананасы. Покупаем парочку домой.
Набрели на какой-то караоке бар. С ресторанами в С-Крузе проблемы. Зашли. Заказали малосъедобные кальмары и пиво. То, что мы туда зашли это была судьба. Из посетителей мы и дедуля с молоденькой филиппинкой.
Он канадец, пенсионер из Торонто. Пенсия в недорогой стране, молоденькая филиппинка, позитивные окружающие, море. Что ещё надо, чтобы встретить старость?
Разговор долгим не получается, ибо не много наговоришь без знания английского.
Дедуля вновь возвращается к караоке и девушке.
Тут вдруг у меня приходит мысль, а не спросить ли его о петушиных боях в С-Круз? А вдруг?
Дело в том, что везде на островах мы интересовались по этому поводу. Но нигде их не было. То место не то, то день недели не тот.
Дедуля спрашивает о боях у филиппинки. Та спросила у барменов мальчиков. Бармены обратились к детям на улице.
Я подумал, что ничего не получится. Мы уже забыли о боях. Через минут 15 приезжает серьёзного вида мальчик на трайсикле. Он готов отвезти нас на петушиные бои под названием "Сабон". Пути господни неисповедимы. Вечер становится интересным.
Сбылась мечта идиотов. Мы едем на настоящие петушиные бои!
Здесь отчёт: turbina.ru/authors/acvazul-V2…