Не знаю, знакомы ли форумчане с творческим наследием очень интересного осетинского скульптора и резчика Сосланбека Едзиева. Скорее всего нет, хотя этот примитивист самоучка заслуживает интереса не только со стороны специалистов или знатоков осетинской культуры. Знакомство с его работами на выставках в Москве и Владикавказе, было для меня настоящим открытием. Вот здесь можно прочитать о нем и познакомиться с его творчеством.
Ну а я, как только представилась возможность, решил своими глазами увидеть место, где родился не только замечательный мастер, но и настоящий мужчина, сказавший как-то «Даже если женщина с кинжалом, ее все равно надо защищать»!
Самое близкое в Владикавказу место, где можно в живую прикоснуться к творчеству Едзиева, это селение Карман-Синдзика . Здесь на улице Базарной, находится его собственный дом с рельефами ,сделанные им цырты на сельском кладбище и знаменитый рельеф «Уастыржи» на горе Хурхор.
Но мы, пользуясь внедорожными возможностями своего автомобиля, решили отправиться на родину Сосланбека, в горное селение Ход, где кроме развалин его дома, на кладбище сконцентрировано наверное самое большое число надгробий его работы.
Компанию в этом путешествии мне составила Людмила Габуева, директор Центра по охране памятников РСО – Алании, которая воспользовалась оказией, что бы оценить состояние тех же самых надгробий.
Нырнув в промежуток между многоэтажками в Мизуре, мы поднялись над Транс-Камом и, оставив по правой стороне Верхний Мизур, стали искать дорогу на Ход. На нашу удачу в Гусойта, мы пообщались с местной жительницей, которая сообщила нам примерные ориентиры.
Хотя это помогла не сильно. В какой-то момент мы повернули не туда. Вначале нам пришлось преодолеть пару ручьев, изрядно размывших дорогу.
Потом мы, держась как казалось верного направления, свернули на техническую дорогу, обслуживающую газопровод на Южную Осетия.
И хотя она была больше похожа на каменистую осыпь, чем на дорогу, это не помешало нам по ней двигаться, до того момента, как невдалеке показался …Садон!
Тут уж стало понятно, что свернули не туда. Путь наш лежал обратно, права теперь уже в подъем. Надсадно ревя автомобиль медленно поднялся обратно. А мы теперь, проверяли каждую своротку, пока вернулись до правильного поворота.
Теперь сбить нас с верного пути было очень сложно, и через некоторое время мы остановились у начала затяжного спуска, ведущего к Ходу. Сориентировавшись с высоты нашего положения, мы сразу поехали в верхнюю часть села, на кладбище. Мы уже почти подъезжали, как небольшая лужа, оказалась большой ямой! Удар был неожиданный, мощный и очень жесткий! Но все обошлось.
Кладбище в любом месте место не самое веселое, но видеть разрушающиеся произведения гениального самоучки печальней вдвойне.
Зафиксировав надгробия, склепы и развалины школы, в которой Едзиев проучился четыре года, мы спустились в нижнюю часть села к башням и развалинам жилых домов.
Наше пребывание не осталось незамеченным для местных обитателей, хотя часть «местных» была родом из Таджикистана!
Джульета Кайтукова (Едзиева) провела для нас экскурсию по Едзиевскому кварталу. Она оказала дом, где в 1865 или 1878году, в семье каменщика Михаила, родился сын Сослан.
Вид разрушенных построек, брошенных людьми, заросших бурьяном, некогда многолюдных улицы, сам по себе наводит невеселые мысли и не располагает к долгому пребыванию. Особенно тягостное впечатление произвел вид вполне жилого дома, одних из членов фамилии Едзиевых, с барельефом работы великого примитивиста, варварски искалеченный крепежом спутниковой антенны!
Вот уж воистину — «что имеем, не ценим»! Неожиданно стали заходить тучи и появился лишний повод поторопиться. Грунтовый спуск, по которому мы легко спустились к селу, мог в любой момент превратиться в скользкий подъем, осилить который было вряд ли под силу даже нашему внедорожнику!
Правда перед выездом мы успели купили у одной из наших проводниц, Раи Дзукоевой, вкуснейшего сыра, который и послужил нам в дальнейшим и обедом и ужином.
Заодно, пока она возилась сыром, мы осмотрели «современное» горское жилище и нехитрое хозяйство. Погода в горах крайне изменчива и пока «суть, да дело» тучи рассеялись так же быстро, как и появились.Но настрой на отъезд уже был твердый, пора ехать дальше. Но на последок мы все равно еще раз полюбовались захватывающими видами, открывающимися с местной «смотровой площадки»!
Наш путь лежал в селение Ногкау к "замку изгнанников"