Есть в Париже такие места, которые, несмотря на красоту и архитектурные изыски, вызывают некий холод...да, что там холод...кровь в жилах стынет, как подумаешь, что здесь было раньше, совсем давным-давно.... Вот, три таких места, на совсем сравнительно небольшом пространстве, заставляли трепетать от ужаса сердца парижан многие столетия..
Пространство это именуется 1 и 4 округа Парижа — самые старые районы французской столицы. Чтобы совсем получилась не "чернуха", слегка разбавлю красотами между "страшилок", все равно по пути....
Построенный Хлодвигом в шестом веке великолепный Дворец, на целых 850 лет стал официальной резиденцией монархов Франции.
Каждый из них пристраивал залы и часовни, оборонительный стены и башни, наверное, именно поэтому здесь такое смешение стилей.
Последним королем, жившим здесь, был Карл Пятый,
покинувший Дворец на острове Сите в 1358 году.
А дворец продолжал свою жизнь, полную событий и громких имен. И следующие четыре столетия, вместо "Дворец Королевский", он стал именоваться Дворец правосудия. Здесь ежедневно слушались дела и выносились приговоры, большинство из которых были смертными. Мата Хари и Эмиль Золя, Мария Антуанетта и Робеспьер, Сара Бернар и принцесса Элизабет, графиня дю Барри ...разбойники, и особы королевских кровей, виновные и оклеветанные, жертвы Великого террора и Великой инквизиции — все они представали перед судом Дворца Правосудия.
Одно из зловещих мест Парижа, одно упоминание которой приводила в трепет горожан — тюрьма Консьержери, занявшая правую сторону дворца и все его подземелья, считалась самой суровой тюрьмой и именно здесь были, посто адские условия. Узников просто сваливали в зловонные камеры и они порой не могли пошевелиться...и сопротивляться полчищам крыс, поедающих живых людей..
Это место, откуда тысячи французов отправлялись на казнь...В ожидании казни, заключенные могли выбрать себе камеру с кроватью, все зависело от толщины кошелька. В те времена шутили, что Консьержи самое прибыльное меблированное место, узники сменялись часто, пополняя кошелек тюремщиков.
Но даже богатство не могло никого спасти от посещения зловещей башни, которую парижане прозвали Бонбек. Именно здесь придумали такие пытки, как "испанский сапог" и "английская дыба-лестница". Нечеловеческие вопли несчастных разносились по окрестностям, и жители называли это "пение", отсюда и название Bon bec — хороший клюв, хорошее горло.
Архитектор Ангерран де Мариньи, построивший по приказу Филиппа Красивого, большую часть этой тюрьмы, по иронии судьбы, сам ожидал здесь казнь. Знаменитый разбойник Картуш, Мария Антуанетта, Габриэль де Монтгомери , Франсуа Равальяк, Андрей Шенье, и даже Наполеон Третий....имена узников тюрьмы были не менее громкие, чем во времена, когда здесь был Королевский дворец...
Так и сжимается все внутри, когда смотришь на это архитектурное великолепие. И долго здесь стоять мне не нравится, как будто витает что-то в воздухе, я наверное, впечатлительная, но у меня в ушах так и звенят эти вопли несчастных людей...Такие вот, парижские страсти-мордасти...
Дабы перевести дух, я погуляла к не менее знаменитому объекту...
Это пятый, по очередности построенных, но считается самым старым...
старый, но он Новый..
не самый роскошный, но самый известный...
вызвавший недовольства торговцев и даже маленький бунт, отложивший строительство моста на 20 лет...
первый каменный мост Парижа, заложенный 1578 году Генрихом Вторым, в присутствии его августейшей супруги Екатерины Медичи ...мост, соединяющий два самых старых округа города...и вот уже более 400 лет вдохновляющий художников всех мастей — мост Понт Неф (Pont Neuf).
Здесь когда-то грелись у костров и спали бездомные, и разбойники всех мастей обдумывали набеги на магазинчики другого моста, который отсюда хорошо виден...и не менее знаменит....
Правда, раньше другой именитый мост выглядел слегка по-иному....
Именно на этом мосту находился дом и лавочка мастера Бальдини, в романе "Парфюмер". Который научил всему Гренуя, сам при этом обогатившись. Как мы помним из романа, мост обрушился, после ухода Гренуя, поэтому, наверное, его пришлось перестроить (шутка).
Лавки, магазины, прилавки...здесь жили сотни менял, у которых можно было найти все, что душе угодно. Отсюда и название — Мост Менял. Но сегодня лишь название и книжки напоминают об этом. А мост выглядит очень даже современным..
На другой стороне моста Менял, напротив Дворца правосудия и тюрьмы Консьержери расположено, не менее знаменитое своими страшилками, место. С 12 века здесь находилась тюрьма, которая считалась самым страшным военным трибуналом Франции, большинство заключенных не выдерживали пыток и умирали до суда...в конце 19 века тюрьму снесли, и построили театр, который теперь знаменит на весь мир. Название менять не стали, так и осталось — Шатле
Башня Сен-Жак не обременена леденящей душу судьбой, зато она хранит, наверное, самый загадочный секрет нескольких столетий.
Именно здесь, а точнее в церкви, от которой лишь башня и осталась, был в 15 веке похоронен легендарный алхимик Николя Фламель. Вот тут то и весь секрет. Ведь, еще при жизни мастера, ему приписывали открытия философского камня и изобретения эликсира жизни. А после его смерти, и представьте, по сегодняшний день, многие очевидцы рассказывали, что видели его, совершенно живого, в разных уголках Франции, далекой Индии, Турции и Швейцарии, и даже, якобы, сейчас в России обитает...
К слову, могилу алхимика вскрыли через два века после его смерти, но никаких останков не обнаружили....такая вот загадка...
Буквально, в двух шагах от Сен-Жака, виднеется Парижская ратуша, переливаясь, как новогодняя елка.
— Иди, покатайся, ты же хорошо катаешься,- убеждал меня муж.
Как тут устоять! Тем более коньки и вправду, моя страсть и увлечение. В такой красоте, с видом на Парижскую ратушу, музыка кругом, декорации, в общем, не каток — мечта!
Эх, не понять простому французу мою загадочную русскую душу. Как я здесь кататься буду, это место практически сакральное для меня...я про него в книжках читала и в ужас впадала!
Вечно бурлящая, многолюдная площадь, центр всех публичных выступлений..., кричащая толпа, требующая зрелищ, неважно каких- концерт или казнь... Именно сюда привозили узников тюрьмы Консьержери. На площади стояли виселица и позорный столб. В средневековой Франции было принято преступников из числа простых людей вешать, а преступникам-аристократам отрубать голову, разбойников — колесовать, а еретиков и ведьм сжигать на кострах.
И так много было всевозможных преступников всех сословий, что Гревская площадь, а это именно она сейчас так манит на зимние забавы, никогда не пустовала. Вопли, доносимые ветром с башни пыток тюрьмы Консьержи, здесь перекликались с воплями казненных, и сотни душ отправлялись на небеса еженедельно. Более четырехсот лет на площади кровь лилась рекой, а могильщики еле справлялись убирать тела.
Здесь же, на площади, опробовали "гуманное орудие умерщвления" дворянина Жозефа Игнаса Гильотена. Он не был изобретателем, он лишь усовершенствовал устройство, уже применяемое в Шотландии. При модернизации конструкции, Жозеф Игнас советовался с потомственным палачом Парижа, Шарлем Самсоном, так что у французской гильотины, можно сказать, было два автора.
В феврале 1792 года, дворянин и палач представили королю Людовику готовый проект для обезглавливания, тогда еще не имевший названия. Людовик внес некоторые исправления в проект, заменив полукруглое лезвие ("не у всех же шеи одного размера") на косое.
И в апреле, все того же 1792-го Гильотен уже суетился на Гревской площади, где устанавливали первое приспособление для обезглавливания. Вокруг собралась огромная толпа зевак.
— Ишь, какая красавица, эта мадам Гильотина! — сострил какой-то зевака. Так изобретению было дано прозвище, которое подхватили и утвердили. И адская машина начала работу, порой пропуская через себя по несколько десятков приговоренных в день.
С этого времени, отменили "закон о смертной казни для разных сословий", и теперь, независимо от ранга, жизнь приговоренных заканчивалась на гильотине. Многие потомственные палачи остались без средств к существованию, в том числе и "соавтор" гильотины.
Сам же Жозеф Игнас Гильотен превратился в модного светского человека. Его изобретение обсуждалось и в королевских покоях, и в гостиных самых видных аристократов, его повсюду приглашали, поздравляли, пожимали руки, одобряли. Во Франции гильотина стала модным торговым брендом — брошки, кольца, печати, вышивка на платьях — маленькие гильотинки были повсюду. Тортики в виде гильотины подавали во всех модных тогда ресторанах. Последним и самым актуальным криком моды стали духи «Парфюм де Гильотин»...
Через 10 месяцев Жозефу Гильотену доставили приглашение...да, знатным особам присылали приглашения на спектакль под названием "Казнь". И с чего бы казалось волноваться и падать без чувств человеку, который усовершенствовал адскую машину"..? Однако именно эта открытка-приглашение практически свела Гильотена с ума, он молился всю ночь, и впервые закрыл глаза, чтобы не видеть приговоренного...которым оказался сам король Людовик, одобривший изобретение...такие вот зигзаги судьбы.
Несколько месяцев после этого, изобретатель не показывался на людях. По свидетельству очевидцев, он признавался, что не может спать, ему кругом мерещились отрубленные головы и он винил себя в смерти каждого казненного.
Гильотина прослужила Франции до...здесь я просто в шоке была, когда узнала...до 1981 года!!! Именно тогда ее упразднили, отменив смертную казнь.
А французы, ничего, летают на льду...музыка гремит...ратуша переливается всеми огнями...жизнь идет своим чередом. И не всякий турист и даже француз, как оказалось, вспомнит дела прошедших веков... И любуемся мы красотой Парижа, да и как этим не любоваться...