Сколько бы не было написано о прелестях отдыха на Тенерифе, никак не удастся избежать темы главной достопримечательности острова — Тейде. Да и не надо избегать, ведь всякий приезжающий сюда турист наверняка что-нибудь слышал, что-нибудь знает о нем. О вулкане.
Как говорил классик:" Мы говорим Тенерифе — подразумеваем Тейде". И наоборот...
Характерный силуэт вулкана Тейде виден практически с любого места, особенно в северной части острова. Не буду утомлять подробностями, но все же хочется упоминуть, что высота его составляет 3718 м. над уровнем моря, а от дна Атлантического океана аж 7500 метров! На мой взгляд впечатляющие цифры!
К поездке на Тенерифе я готовилась долго и с упоением. Страшно люблю, когда есть время читать всякие отзывы, советы бывалых туристов, конспектировать и писать милые маленькие писульки с рекомендациями что, где и как делать. Обычно перед поездкой они выпархивают у меня из сумок, блокнотов, косметичек, постепенно наполняя своими текстами мое частично информированное сознание. И как забавно бывает найти спустя несколько месяцев после поездки найти какой-нибудь выпавший информационный листочек о том, что на втором повороте шоссе, в кафе подают прекрасный капуччино с прекрасным видом на океан... Ну или что-нибудь в том же духе.
Так случилось, что с горами в нашей семье пока не получалось контакта. Долгое время я зудила мужу, что очень хочется в горы, например в Альпы... Насладиться красотами, вдоволь надышаться дивным горным воздухом, сфотографироваться на фоне горных вершин, наконец.)))
Но каждый раз при планировании отпуска, сильная половина нашей семьи убеждала меня, что лучше к морю, чем в горы.
Так вот, готовясь к Тенерифе, я решила, так сказать, "оторваться по полной" и не просто подняться на фуникулере, но и запастись специальным разрешением на подъем к самой вершине. Сделали мы это за несколько месяцев до отъезда через интернет. Сделали именные распечатки. взяли с собой( Все как положено.), и в назначенный день двинулись в путь.
Дорога на Тейде в общем-то одна, не ошибешься. Но для страховки и надежности мы все-таки включили от самого отеля навигатор. Я уселась сзади, обложившись картами,рекламными буклетами и своими записочками. Признаться, честности ради, я очень боюсь высоты! И особенно горных дорог, извивающихся по склонам. Захватывающие дух горные пейзажи, таинственные ущелья и отвесные скалы восхищают меня, в основном, только на картинках; а в жизни — пугают и противной ложечкой ковыряют где-то в районе солнечного сплетения.
Но дорога с юга на Тейде — не страшная, а очень интересная и живописная! По крайней мере — в начале.
Итак, мы небыстро ехали, вписываясь в плавные повороты, наш навигатор вкрадчивым голосом давал нам рекомендации относительно дороги. Но так как дорога вверх одна, навигатор скорее напоминал Капитана Очевидность, поминутно давая нам понять, что мы в надежных руках и в полном контакте с с окружающим миром. :)))
Чем выше мы поднимались, тем зеленей становилось вокруг. На высоте 500 метров начинается вечнозеленая зона лавровых лесов. Это также уникальная зона канарских сосновых лесов, растущих только на уровне облаков. Мощная корневая система позволяет им расти в лавовом грунте, а иглы впитывают необходимую влагу из облаков. Во как!
Дорога, ведущая к вулкану проходит через удивительные и впечатляющие ландшафты природного парка, местами напоминающую планету времен динозавраов, а потом и вовсе марсианские или лунные пейзажи. Я поминутно выкрикивала с заднего сидения: "Смотрите, смотрите..." или "А давайте здесь остановимся и сфотографируемся..." Мальчики мне отвечали: "Мама!!!..."
На высоте 1400 метров начинается зона выше облаков, ярко светит солнце и совершенно неземные пейзажи. Совершенно невероятные ассоциации. рождаются в голове! Кажется, что где-то, в каких-то фантастических фильмах ты это уже видел. У Джорджа Лукаса, например...
Поминутно останавливаясь в удобных "карманах", и выбегая из машины, чтобы удостовериться, что мир за окном и впрямь реальный, мы добрались до высоты чуть выше 2000метров, и покатили по гигантской кальдере Лас-Каньядас. Это огромный кратер древнего вулкана, диаметром примерно 17 км. (!!!), в центре которого и находится Тейде.
Надо сказать, что все это время погода практически не меняется, лишь воздух становится чуть свежее... И создается полное ощущение, что и наверху на вулкане точно также. Канары ведь, а не Ключевская Сопка...
Тут надо сказать, что наши многочисленные друзья и знакомые, которые уже побывали здесь, все как один твердили: "...на вулкане холодно, берите теплую одежду..." И добавляли — очень теплую одежду, шапка и перчатки обязательны, а без ботинок вообще... И в общем-то я верила. И зудила мужу и сыну про теплые вещи. И мы даже положили в машину ботинки, свитера и перчатки. Шапки-то я, выглянув из окна отеля стыдливо оставила в чемодане. И безропотно сносила подколочки своих мужчин, что, мол, мама ты вообще... За окном — Тенерифе, жара, а ты тут со своими теплыми вещами... Не неженки, не замерзнем, мы привыкшие к прохладному климату... И все такое.
Туристов, приехавших к самому вулкану, фуникулер поднимает с высоты 2300м. сразу на высоту 3555м.
И когда мы припарковались и стали собираться на вершину, мы как-то очень критически посмотрели на теплые свитера, носки и ботинки. Свитер одела только я, хотя бархатные сапоги по-пижонски натянула на босу ногу. :)) :)) :)) Муж и сын накинули на майки тоненькие куртки. Обувь, разумеется, тоже на босу ногу. Я умолила их намотать на шеи тоненькие шарфики. В этих случаях ситуация напоминает известную присказку:" ничто не предвещало"...
Дорогие читатели! Не повторяйте наших ошибок! Оденьте или возьмите все, что у вас есть!
Тут вдруг оказалось, что мы забыли распечатки нашей драгоценнейшей резервации! Но мы решили, что скажем свои фамилии и время, и нас обязательно пустят к самой высокой точке Тейде. Ведь по отдельной тропе, имея специальное разрешение, полученное нами еще в Риге, можно подняться к самой вершине, а это уже высота 3718м! Эх, так и представляла себе, как я, словно горная козочка, жизнерадостно скачу по склону... Глупая... :)
Итак — впереди Тейде! Недолгая очередь к фуникулеру, 24 евро с человека, фото перед посадкой на фуникулер (искать по ней потом, что ли, между скал будут???), немножко страшный, но очень живописный подъем — и вот мы на вулкане!!!
Первое впечатление сильное и весьма двоякое! Солнце здесь очень яркое, ветер обжигающе-холодный, воздух разреженный и хочется делать вдох, еще вдох... Мне показалось, что я ослепла, оглохла и не могу дышать.
Я бестолково крутила головой, потому что виды нашему взору открылись необыкновенные, пытаясь как-то приспособиться к окружающей действительности. Заматываясь в шарф, муж спросил меня, — ну где, мол, наша вершина? Я посмотрела на тепло одетых мужественных людей в горных ботинках, специальных очках и с рюкзаками, которые отделились от основной массы туристов и двинули по отдельной тропке, через КПП к вершине. В голову некстати лезли мысли об оставленных в машине перчатках....
В общем в тот день нам не суждено было подняться на самый верх. Потому что кроме распечаток, мы забыли в машине паспорта, доказывающие, что мы — это действительно мы. Вежливый и доброжелательный испанец в шапке и очках, регулирующий поток желающих попасть на "вершину мира", долго стрекотал нам и показывал рукой, что тем у кого нет пропуска к высоте 3718м, пожалуйста проходим по другой тропке — там где 3555м. А ведь это тоже не мало, согласитесь!
Понемногу привыкаешь к особенному дыханию на высоте. Я вроде бы читала про это но не представляла что такая разница. И мечты о горной козочке, которой я буду скакать по горным склонам тоже с треском провалились:))) По дорожкам надо идти не быстро и осторожно, так же как и дышать. И чувство усталости накатывается как-то сразу... Говорить мне, например, не хотелось. А может это и к лучшему? Что там говорить, любоваться надо!
На одном из склонов нашла снежный сугроб и не преминула с ним сфоткаться. Хотя зачем? У нас дома и своих сугробов завались...
Ну что сказать про этот день? Никаких обыкновенных слов здесь не хватит!
Но определенно могу сказать, что это один из самых впечатляющих, грандиозных и ошеломительных дней в моей жизни. Не могу сказать, что это мнение сформировалось сразу. Когда мы ехали "домой" в отель, мне хотелось выйти из машины, подышать теплым воздухом и убедиться, что это мне не приснилось. Что марсианские пейзажи, головокружительная высота, жгучий ветер и солнце действительно были на самом деле. Да, на вершине вначале было чувство, что обманули. Ожидалась сказка, а оказался ад... Да, весь день до вечера болела голова и стучали виски...
Но это было ВЕЛИКОЛЕПНО!
На обратном пути мы заехали в наш супермаркет и впервые на Тенерифе купили какие-то крепкие алкогольные напитки. Хотелось то ли драйва, то ли расслабиться...
Этот день останется в нашей памяти навсегда!
Другие материалы про Тенерифе
Тенерифе. Вокруг острова за две недели. Часть 1
Тенерифе. Вокруг острова за две недели. Часть 2
Тенерифе. Вокруг острова за 2 недели. Север острова
Тенерифе. Вокруг острова за 2 недели. Лаго Мартианез
Тенерифе. Вокруг острова за 2 недели. Гарачико
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.