Созерцание – одна из основ творчества и любви к земле, в первую очередь к своей, отечественной. С этими словами К. Г. Паустовского начинается наше мини путешествие по Тарусе. Таруса расположилась на крутом берегу Оки и ее притока реки Тарусы. Центр города, Собор Петра и Павла, построен на средства Екатерины II в 1790 году.
За сбором находится городской сад состоящий из трех рядов лип, метров сто в длину и нескольких клумбочек. Тем не менее место очень красивое.
Рядом находится относительно молодая еловая аллея
переходящая в более старую липовую,
обрамленную снизу всевозможными кустарниками.
На другом краю городского сада пристань,
откуда ходят маленькие пароходики в усадьбу Поленово художника В. Д. Поленова и дачу пианиста С. Рихтера. В нескольких минутах ходьбы от центра города на берегу реки Тарусы находится дом-музей Паустовского и садик.
Внизу под косогором протекает небольшая но шустрая Таруса,
где любил рыбачить Константин Георгиевич. Если спустится вниз к реке и немножко пройти по тропинке вверх по течению, то окажешься на городском кладбище, где лежит Паустовский.
В городском саду недавно установлен памятник Паустовскому.
Город весь изрезан оврагами, в низовье Игумнова оврага находится святой источник, часовня в честь Боголюбской иконы Божией Матери и купальня.
Через овраг мимо источника проходит настоящий дорожный серпантин, большая редкость в наших краях. На верху над источником дом академика А. К. Виноградова и детского писателя Н. В. Богданова.
В доме бывали М. Цветаева, В. Ватагин, К. Паустовский. на другой стороне оврага на краю Воскресенской горы остатки старого кладбища. следуя дальше попадаешь на Мусатовский косогор,
место, где любил работать, а теперь похоронен художник Борисов-Мусатов.
Гранитное надгробие «Уснувший мальчик», выполненное его другом, скульптором А. Т. Матвеевым. Две параллельные улицы ведут в низ в центр города, одна ровная и гладкая, другая ямы да ухабы, а в самом низу, ближе к центру вовсе заросла бурьяном.
На этой неказистой улице жил поэт Н. Заболоцкий,
здесь он написал одно из последних своих стихотворений: Одинокий дуб
Дурная почва: слишком узловат
И этот дуб, и нет великолепья
В его ветвях. Какие-то отрепья
Торчат на нем и глухо шелестят.
Но скрученные намертво суставы
Он так развил, что, кажется, ударь —
И запоет он колоколом славы,
И из ствола закапает янтарь.
Вглядись в него: он важен и спокоен
Среди своих безжизненных равнин.
Кто говорит, что в поле он не воин?
Он воин в поле, даже и один.
Подобного дуба в Тарусе я не обнаружил, нашел только один статный дуб, который стоит при входе на городское кладбище.
Кто знает может быть именно этот дуб был воспет поэтом. Здесь на городском кладбище находится могила дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон.
Вернемся назад на гладкую и ровную улицу, здесь находится дом Добротворских,
двоюродной тёти М. Цветаевой и её мужа, земского врача И. З. Добровольского. В этом доме любили гостить Марина и Анастасия Цветаевы. Цветаевы приходили сюда со своей дачи в Песочном. Дача не сохранилась, ее макет
находится в доме-музее
семьи Цветаевых в центре города. Дом восстановленный, он принадлежал деду М. Цветаевой по материнской линии А. Д. Мейне. Памятник М. Цветаевой в городском саду.
На южной окраине города, за дачей в Песочном находится овраг — самое живописное место, притягивающее художников своими плавными линиями, необыкновенной природой с ее неповторимыми красками в разные времена года. Марина Цветаева дала этой местности название «Долина грёз».
«Долина грёз» простиралась на четыре километра, но сейчас она со всех сторон окружена дачами, которые тихо поглощают ее. По дорожке от дачи в Песочном под Мусатовским косогором, возле родника установлен памятный камень Марине Ивановне Цветаевой (камень — светлое пятнышко справа).
В эмиграции Цветаева писала: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА».