Утро. Сием Рип. Автобус встречают десятки тук-тукеров, которые за доллар отвезут вас куда угодно, а заодно предложат свои услуги на оставшиеся дни.
Отель у нас отличный. С бассейном и завтраком -Parent heritage. Впереди 3 дня, за которые надо успеть все. Увидеть вновь знаменитый Ангкор, затариться вещами, которые пригодятся мне в Камино де Сантьяго, отмассажироваться у слепых мастеров, да и вообще, вспомнить, как это было несколько лет назад.
В который раз убеждаюсь, что жизнь невозможно предугадать или предвидеть. Когда я была здесь в прошлый раз, я была явно уверена, что в ближайшие пару лет тут не окажусь. И вот я здесь. Так же было и с Сьюдад Боливаром, в который потом приходилось возвращаться много раз. Так же было и с многими другими местами, и я уверена, что такое случится еще не раз.
Городок отличный. Тут можно прекрасно проводить время и без посещения храмов. Безопасно, спокойно и туристично. Это какая-то особенная Камбоджа, тем не менее, для предотъездных нужд — самое то.
Храм не изменился, хотя людей стало больше. Столь полюбившийся мне в тот раз Байон был полон людей и кхмерских гидов, рассказывающих историю на русском языке. Это несовместимо с духовным наслаждением от прикосновения к прошлому, поэтому без наушников делать там нечего.
Зато мои любимые Та Пром и Преах Кхан прекрасны. Второй даже прекраснее. Помню, в тот раз нашла прекрасное место, где почти нет людей и можно наслаждаться местом, впитывая удивительную энергетику места. Нашла его и в этот раз. Людей было очень немного. Кстати, это правильно до 2 часов валяться у бассейна, а потом после обеда ехать окультуриваться. Так и от жары с ума не сойдешь, и храмы не сольются в один большой памятник, не вызывающий эмоций.
Не удержалась от нескольких постановок. Позже увидела и другие сюжеты для групповых снимков. Оставлю на следующий год эту идею.
Здесь нельзя дарить цветы
Удалось посетить один храм, не виденный мной ранее.
Закат был ровно таким же, как и пару лет назад.
Ну и сам вид такой, что чего-то сильно колоритного не увидеть, зато канадский фотограф поднял мне самооценку. Через головы ходящих людей он подозвал меня в моей вечной одежде и попросил принять странную позу. А почему меня? — недоумевала я. А потому что ваше тело идеально подходит для композиции.
Ну что же, выглядела, позируя, я глуповато, рядом стоящие китайцы не хотели двигаться ни на шаг. Теперь мне остается ждать апреля, когда канадец вернется на родину и затрет китайцев фотошопом, сделав из снимка конфетку, но чтобы я увидела себя со спины, соотечественник Брайана Адамса прислал мне жалкую копию телефонного снимка, отражающего композицию. Буду ждать красивой весенней обработанной фотки. Хотя и на этой я такая ничего сзади…
Время подходит к концу, пора прощаться с Сием Рипом и мчаться в Бангкок. Автобус стартует утром, до границы ехать на большом, после границы на маленьком. Всё, как обычно, организовано, людей рассаживают согласно наклейкам. Прекрасный оператор True вновь погрузил меня в мир безлимитного мобильного интернета.
Бангкок хорош. Как впрочем и всегда. Последние майки за 30 рублей, последний вкуснейший гранатовый сок, последние шашлычки из кальмара и всё, пора домой.
Последние часы в Бангкоке я решила провести так
Путь домой длинный, если постараться, то за 100 рублей можно заказать минибас в аэропорт, который отправляется каждый час. Если не стараться, то можно заказать его же за 120, что тоже не криминально.
Дорогу домой опишу кратко, ибо, когда уже всё, то хочется закрыть глаза и оказаться дома, но у тех, кто ищет дешевые билеты и стыковки, так не получается.
Вот и у меня дорога непростая. Спасибо АндреюSpb, который посоветовал самый бюджетный способ перекусить в аэропорту Бангкока. Описание оказалось таким точным, что потеряться было нельзя.
Второй этаж снизу, любой выход и самый правый угол, если стоять спиной к аэропорту. За 50 бат меня накормили в этой замечательной столовке.
Последний чай Oishi, как мне будет его не хватать!
В Ханой я прилетела быстро, а там после того, как проспала рейс по пути в Бангкок 3 месяца назад, всё оказалось до боли знакомым. Часы все так же показывали неправильное время, но я больше им не верила. Проспать рейс Ханой-Бангкок — это одно, проспать рейс Ханой-Москва совсем другое.
Гаджеты автоматом подключались к уже известным им сетям, мое место на втором этаже было вакантно.
За ночь разбудили два раза. Добрый француз переживал, что на рейс Ханой-Париж уже заканчивается посадка, а я все еще в спальнике отдыхаю. Успокоила шевалье, мне еще до утра тут куковать. Второй раз ночью пограничник потребовал посадочный и паспорт. Их было у меня, поэтому мой сон больше никто не тревожил. В кафе можно просить утренний кипяток, в котором прекрасно завариваются пакетики Липтона. В этом аэропорту у меня все схвачено.
Наконец, время вылета наступило, я возрадовалась, что Ханой позади, но Ханой так просто не отпускает тех, с кем у него астральная связь. Просидев пару часов в самолете, в иллюминаторе я заметила много подъезжающих автобусов. Страшная догадка подтвердилась.
Самолет неисправен, надо ждать, добро пожаловать в аэропорт…Ханоя.
Блин, и впрямь портал перехода в другую реальность. Не уехать, не улететь. Русские пассажиры подружились со мной и стали спрашивать, не знаю ли я их права. Я знаю свои, поэтому вежливо спросила, не будет ли нам еды.
То самое кафе, в котором я провела уже не один час за последние пару визитов снова стал моим временным пристанищем. Женщины-соседки оказались приятными, мы обсуждали Перу, смирение и еду). Раз мы не улетели вовремя, значит, на то была какая-то причина.
Но через 4 часа мы все же снова сели в самолет, оказавшийся тем же, только отремонтированным, и все-таки начали наш путь в Москву.
Как ни крути, а меньше 25 часов в Ханойском аэропорту провести нереально.
Мы летели, провожая последний азиатский закат в этом месяце. Скажу «в этом месяце», чтобы не зарекаться и не закрывать себе все пути).
В Москву мы, естественно, прилетели с опозданием, многие сдавали билеты на поезда, а я на свой успевала. Спасибо добрым людям, которые смогли организовать передачу моей теплой одежды, встретить и доставить меня на Ленинградский вокзал в стильных сандалиях Экко, надетых на теплые носки. Гламур — сила.
А в поезде я встретила Дашу. Нет, мир определенно маленький. Мы вместе зимовали в Бангтао в декабре. Со времени расставания я успела проехать пол-Азии, она — прокатиться по Калифорнии, а прилетали мы в Москву в один день из разных часовых поясов, с разных континентов. Так и договорились — купить билет на один поезд, в один вагон.
Родина встречала нас модным вагоном РЖД, утренним рассветом в Тосно и теми самыми чайными стаканами, которые не у одного поколения вызывают теплые чувства и душевные воспоминания.
А дома всегда хорошо. Там меня ждали все блага цивилизации.
И они, мои лучшие друзья!
А заодно и новость, что русский паспорт я оставила в Москве. Всё неплохо, между фактом обнаружения пропажи и счастливым обладанием паспорта-путешественника прошло меньше суток).
Путешествие вышло отличным, добрым, интересным и насыщенным. Огромное спасибо моему главному попутчику и людям, разделившим со мной различные куски этого большого вояжа. Психологический комфорт, готовность двигаться, умение сглаживать острые углы, чувство юмора и равнодушие к люксу — незаменимы в пути. Только тогда, когда все на одной волне и при этом достаточно автономны может получиться «хорошо» или «очень хорошо».
Впервые мне удалось провести всю зиму в тепле, посетив Бирму, Лаос, Камбоджу, Таиланд. Самые яркие впечатления подарила мне Бирма, которая несмотря на то, что уже движется по пути туристического развития, все еще сохраняет свою аутентичность и яркое очарование.
Таиланд — всегда хорош. Сюда можно возвращаться много десятков раз и каждый раз отлично проводить время. Мусульманское Бангтао не разочаровало меня и во второй раз, Симиланы тронули, несмотря на «пакетный туризм», впервые увиденная маленькая толика севера страны оставила лишь приятные впечатления. Рассвет над Пу Чи Фа был чудесен.
Лаос вполне достоин посещения, только не стоит ждать чего-то этакого от этой страны. Всё хорошо, удобно, недорого, легко организуется, но такого, чтобы душа развернулась, а потом завернулась, не было. Луанг Прабанг понравился мне больше всего, хотя природа вокруг ВангВьенга тоже наидостойнейшая.
Ехать и не ждать ничего конкретного — это прекрасно. Только это дает возможность не терять способности радоваться и удивляться простым вещам и получать удовольствие даже тогда, когда ты не видишь «самый высокий водопад» или «самый белоснежный пляж». По большому счету, абсолютно не важно, что и где ты видишь, важно как ты это видишь, с каким посылом и видишь ли вообще.
Камбоджа дешевая и расслабленная. Здесь было море, а места, где есть море, не могут не нравиться мне по определению. Сиануквиль был для меня новым местом, и я им довольна. Разбавить познавательный туризм праздным вынужденным ничегонеделанием оказалось чертовски приятной задачей. Ангкор все так же стоит на своем месте, и я рада, что увидела его снова.
Потерь было мало — резинки для волос и сумка для фотоаппарата, оставленная впопыхах в ледяном автобусе в Баган. Сандалии прохудились, зато это мой шанс сжечь их согласно традиции после пройденных 800 км в Камино де Сантьяго. Рабочие сжечь у меня бы не поднялась рука)).
Я вообще всему рада. Рада тому, что у меня есть такая удивительная возможность видеть мир, знакомиться с прекрасными людьми, которые учат меня жизненной мудрости и которым, вероятно, даю что-то и я. Рада тому, что рассветы и закаты, невзирая на то, что были видены-перевидены, продолжают завораживать меня и вселять покой. Я рада, что умею и люблю путешествовать, и что это — то, что дарит мне счастье, заряжает азартом, энергией и двигает вперед.
Рада тому, что многие люди за этот год из виртуала перенеслись в реал, и что, оказывается, вокруг так много тех, кто со мной «одной крови», людей-бродяг, несущихся навстречу неизведанному, готовых терпеть лишения и трудности, лишь бы не кончалась их дорога. Рада тому, что родители любят и поддерживают меня, поэтому я знаю, что со мной ничего не случится.
Рада тому, что Новый Год я встретила с братом в приятном месте и в хорошей компании, ну и конечно, рада тому, что мест в мире еще столько, что хватит на всю жизнь. И не одну. Рада, что воспринимаю мир не так, как несколько лет тому назад. Меняешься ты — меняется всё вокруг, и потенциал для познания нескончаем.