Что можно успеть за один день в Белизе.
В городе Белизе, который в Белизе — стране. То есть в бывшем Британском Гондурасе, единственной Центральноамериканской стране, которая не имеет выхода к Тихому океану.
И является единственной на все Америки страной с левосторонним движением. Британское разумеется наследие. До британцев были, как и повсюду в этом регионе, испанцы, пираты…
А вот до испанцев, здесь обитали индейцы майя. Уверен, нет человека, не слышавшего об этой великой загадочной цивилизации. Еще совсем недавно, весь мир готовился к концу света, ими предсказанному.
Майя изобрели точный солнечный календарь и письменность, еще в каменном веке. Они могли предсказывать затмения, вычисляли с поразительной точностью траекторию движения планет.
Достигли совершенства в архитектуре и живописи. Правда, имели кое-какие странности – ну скажем, игра в мяч. Игроки использовали локти, плечи, колени и бедра, чтобы затолкать довольно тяжелый мяч, изготовленный из сока гевеи, в особым образом переплетенные обручи.
Однако не правила, и не система подсчета очков, в игре являющейся прообразом футбола, регби и баскетбола, вызывают удивление. Странен результат. Победителей в этой игре, награждали крайне своеобразно. Их приносили в жертву богам, путем вырезания сердец на вершинах пирамид .
Такой вот естественный отбор наоборот. На самом деле конечно, за этим кроется очень высокая духовная составляющая. Умилостивить грозных богов и послужить своему народу, было почетом для майя.
Ясно, что вопрос, чем занять день в Белизе, особо и не обсуждался.
Мы едем в Алтун-Ха – один из крупнейших в прошлом городов майя на территории Белиза.
Именно там, была найдена голова бога солнца Кинич-Ахау, выполненная из цельного куска нефрита. Голова эта, является главным сокровищем страны и изображена на белизских банкнотах. Бросаем взгляд на порт – ничего особенного, тем более пасмурно.
Может на обратном пути распогодится, а пока надо искать транспорт.
Транспорт нашелся быстро. Первый, верней первая же, встреченная нами белизка, мне вполне приглянулась. Колоритная толстушка Линда, “купила” меня своей улыбкой. У нее был такой интересный зуб – золотая окантовка, а внутри, какой-то, по виду драгоценный камень. Она все время улыбалась, даже во время торга (чуть позже стало ясно почему), каменный зуб блестел, ну я и подумал, что в пасмурный день нам будет веселее со своим солнечным зайчиком.
Конечно,120 $ за солнечного зайчика, может показаться дороговато. Но зато у зайчика была старая но вместительная Тойота. Позже, кстати, оказалось, что зубы из камня в Белизе сейчас в тренде. Высказывались предположения, что это за камни – агат, оникс.
Потом решили, что это, несомненно нефрит – богов у майя было много, наверняка и нефритовых голов изготовлено немало, а археологи нашли всего одну…Шутки шутками , но к сожалению, долгие годы, местные жители использовали пирамиды как строительный материал.
Итак едем в Алтун-Ха, это километров 50 от Белиза, но судя по всему, на этих дорогах не до скоростной езды . Город осмотрим после, но в принципе все и так ясно.
Стиль архитектуры под стать погоде – довольно безрадостный. Кое-где, люди не смиряются с серостью бытия, и пытаются раскрасить действительность яркими красками, но … видно, что на всю действительность красок не хватает.
Маяк, как одна из достопримечательностей, энтузиазма не прибавляет.
Понимаю, что ситуацию надо ломать, пока в коллективе не начались упаднические настроения. Способ давно известен и неоднократно опробован. Прошу Линду остановиться у ближайшего супермаркета. Перед входом, зачем-то постелена красная дорожка. Правда встречающая делегация , не очень представительна.
По совету Линды взяли большую бутылку рома и пакет сока. Разливать, чтоб не терять время, начали в машине. Причем Линда тоже попросила немного, чтобы оставаться с нами на одной волне, ну и чтоб согреться. Жить сразу стало лучше, жить стало веселее.
Пейзаж за окном, по-прежнему оставался довольно безрадостным,
моросил дождик, но по мере опустошения бутылки с ромом, стали появляться и веселые моменты. Так, всех очень порадовал дорожный знак: “осторожно, большие сиськи!”
Потом впрочем, оказалось, что у этого знака есть и модификация: “совсем невиданные сиськи”.
Осталось загадкой, что означает указывающая вниз стрелка, и почему ее нет на предыдущем знаке. Если кто знает — поделитесь. Как бы то ни было, с ромом, 50 километров промелькнули довольно быстро.
Правда, пришлось уделить много внимания тому, чтобы ничего не пролить, но за окном все равно ничего особо интересного не было.
Наконец, доехали… Никаких экскурсоводов в Алтун-Ха нет, хотя плату за вход взимают, и за чистотой вроде следят. Линда, отвечая на вопросы, просто принялась прищурившись читать, что написано не немногочисленных табличках.
Впрочем, что можно ждать от подвыпившего солнечного зайчика. Но нам, отдельное спасибо Тиму Бернес-Ли, и так все известно. В интернете, при наборе ключевого слова, открывается несколько ссылок, правда повторяющих одно и то же.
Итак, Алтун-Ха . Название это условное. Перевод на современный язык местных индейцев, названия “Каменный пруд” , которое дали этому месту конкистадоры. Как называли этот город сами майя неизвестно.
Город был довольно крупный – общая площадь построек около 8 квадратных километров, правда большая часть покрыта джунглями и туристам недоступна
Алтун-Ха был основан во втором веке нашей эры. В период наибольшего расцвета, в нем проживали более 10 тысяч человек.
Археологи установили, что примерно в веке десятом, большинство могил знати было разграблено. На основании этого, был сделан вывод о восстании народа. Практически сразу после восстания ( сразу по меркам истории, то есть в течении века ), город утратил свое значение и превратился в небольшую деревню.
Место популярное. Нам повезло, что добрались туда задолго до первого туристического автобуса.
Главное сооружение Алтун-Ха 16-и метровый храм Бога Солнца. Вне сомнения почитаемо всеми белизсцами, независимо от расовой и конфессиональной принадлежности.
Дело в том, что его изображение украшает этикетку лучшего, а скорее всего и единственного, местного пива Belikin.
Надо сказать, что кроме уничтожения победителей игры в мяч, на вершинах пирамид совершались и обычные убийства, то есть приносились жертвы богам. Для этой цели, иногда в день убивали до 1000 пленных.
Но и здесь есть нюансы. Богов у майя было много, и богов не добрых. Жертв требовалось много. Если с пленными “случались перебои”, и их не хватало, майя добровольно отдавали в жертву своих детей.
Некоторые, явно переписывающие друг у друга, авторы интернетовских материалов о Алтун-Ха, предупреждают о нервной дрожи, пробивающей особо впечатлительных туристов на вершине храма Каменного Алтаря, месте, где совершались ритуальные убийства.
Не знаю, толи мы, все четверо, оказались “толстокожими”, толи ром, подняв настроение, притупил впечатлительность, но никто из нас не дрожал. Правда, мы все до этого уже бывали на развалинах городов майя в Мексике.
Впрочем, кое-что из прочитанного в интернете накануне, подтвердилось – акустика там, и в самом деле прекрасная. С вершины 16-и метровой пирамиды, действительно можно без усилий говорить с теми, кто остался внизу. Я было, приготовился произнести речь, своему немногочисленному народу, но тут прибыл автобус с маленькими узкоглазыми, жизнерадостными человечками, в очках и с большими объективами.
Очарование Алтун-Ха растворилось в незнакомой речи и вспышках фотоаппаратов.
Под напором превосходящих сил, мы отступили на запасной рубеж, к сувенирным лавкам.
Прочесав их дважды, и так и не найдя необходимой мне для коллекции пепельницы, мы на всякий случай запаслись всевозможными ненужными деревяшками и организованно загрузились в Линдину тойоту.
50 километров в обратном направлении и мы опять в центре Белиз-сити.
Было по прежнему облачно, но временами, уже выглядывало солнце. Я сказал Линде, что у нее есть часа полтора, пока мы погуляем по городу. Наша толстушка ответила, что не хочет отпускать нас одних, и в любом случае, на полтора часа нас не хватит.
Город и в самом деле, большого желания гулять не вызвал. Одного взгляда вокруг, вполне хватило, чтобы отогнать мысли о шопинге, ланче или фотографировании прохожих. Впрочем, по пути к морю, попалась симпатичное колониальное здание, с часами на башне и флагом на высоком флагштоке.
Здание, оказалось верховным судом Белиза. Перед входом, заключенные в оранжевых робах, вместе с полицейскими, ели рис из одинаковых белых пластиковых коробок.
Метелки, с помощью которых, они искупали свою вину перед белизским обществом, стояли без дела. Я взял одну и принялся мести лестницу. Тогда мне это показалось хорошей идеей.
Смешаться с зеками и сфотографироваться с ними. Тем более, что я был, в подходящей по цвету, оранжевой футболке. Впрочем, погода и неулыбчивые полицейские, помешали моей фото сессии. Да, часы на башне стояли.
Вышли к небольшому порту. Как раз выглянуло солнце, и мы сообщили Линде, что хотим на пляж.
Оказалось, однако, что пляжей в Белизе нет. Вообще.
В городе на побережье Карибского моря! Линда предложила съездить в Cucumber beach (огуречный пляж), что-то вроде зоны отдыха, или клуба, километрах в 15 от центра.
Кусок моря, огороженный насыпью. Пальмы, шезлонги, зонтики. Есть водная горка, и судя по всему, популярный у местных ресторан. Линда сказала что хозяева, кажется русские. Никаких подтверждений этому я не увидел, разве что установленную там тарзанку.
Солнце тем временем опять спряталось, и судя по всему, окончательно. Купаться расхотелось, и мы пошли в ресторан.
Там подавали очень вкусный савиче. Я позвал Линду составить нам компанию.
Толстушка согласилась, но на морепродукты скривилась и попросила гамбургер.
После еды все закурили, кто-то предложил сигареты и Линде.
Она сказала, что это, она не курит, чем разумеется, вызвала ряд вопросов: а что именно она курит и где это можно здесь достать.
Слово за слово, и через пару минут, я обнаружил себя в женском туалете, затягивающимся чинариком с травкой, на пару с толстой белизианкой.
Как сказала Линда — солнечный зайчик : JUST TO FEEL GOOD.
Из цикла "Точки на карте"
Анси Франция. Точка на карте. Психотерапевтический город
Барле. Точка на карте. Нестираемая граница
Бран. Точка на карте. Обитель неравнодушного вампира
Ст.Огастин Флорида. Точка на карте. Юмор и немного истории
Швейцария без сыров, часов и шоколада. Точки на карте
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Если еще задуматься, сколько лет назад, сколько труда ,воли, крови...
Но за этим и путешествуем — за впечатлениями