Аль-Хаджра (Al-Hajjarah) — это именно одно из тех культовых мест, ради чего стоит посетить Манаху. Живописная деревушка расположена в 5 км. от города на высокой горе.
Если Манаха находится на высоте 2200 метров, то Аль-Хаджра несколько выше, отчего её очертания можно видеть с разных точек издалека.Утром, когда мы собрались туда на экскурсию, о наших намерениях узнал один местный торговец – он всю дорогу летел вплотную за нашим микроавтобусом на мотоцикле, дабы мы там обязательно зашли к нему в сувенирную лавку. Гид же нас наоборот предупредил, что народ в Аль-Хаджре стал довольно наглый, и что отовариваться здесь ни в коем случае не стоит. Всему виной политическая ситуация в результате которой сюда уже четвёртый год не приезжают туристы.
Автомобильной дороги в Аль-Хаджру нет. Водитель подвозит нас как можно ближе до места, и предлагает далее идти пешком. После посещения деревушки нам предстоит треккинговая прогулка по близлежащим горам, поэтому, договорившись с водителем о времени и месте нашей дальнейшей встречи, мы его отпускаем.
Здесь сразу чувствуется некий другой более патриархальный уклад жизни. Внизу возле деревни имеется большой резервуар для воды.
Дабы что-то привезти местное население использует мулов.
Я здесь, вдохнув чистый горный воздух, буквально парил взглядом над окружающими просторами.
К реальности вернул торговец, зацепивший нас как добычу. Причём парень старался отогнать от нас своих конкурентов, однако получалось как раз наоборот, и мы буквально обросли хвостом любопытствующей детворы.
Дабы как-то продолжить осмотр, пришлось-таки зайти в лавку. Впрочем, это дало возможность спокойно двигаться дальше.Если говорить серьёзно, то народ здесь увидев иностранца, честно и искренне верит, что тот возьмёт и вот так сразу вдруг всё купит. Йемен страна достаточно закрытая, и массовый туристический бум в скором времени здесь не предвидится.
А жаль, ибо Аль-Хаджра без сомнений является шедевром йеменской архитектуры.
Деревушка, словно гнездо гигантской птицы, разместилась на вершине горы, заняв для себя всё пригодное для жизни пространство.
Хаджар по-арабски обозначает камень. Возвышающиеся над пропастью каменные дома плотно прилегают друг к другу, образуя неприступное кольцо. Археологи утверждают, что система кольца, из стоящих вплотную друг к другу домов, характерна для многих аравийских деревень и городов. Интересы безопасности диктовали здесь свои требования: никаких слабых и уязвимых мест в системе кольца не должно быть, а следовательно, план заселения должен быть цельным и полным ещё до начала строительства, далее недопустимы ссоры и раздоры между обитателями соседних домов. Добавим к этому, что необходимость поддержания сплочённости диктовала некую скромность в отношениях между людьми.
Вход в деревню только один, к нему вверх ведёт ступенчатая каменная лестница.
Поднимающиеся в гору были здесь как на ладони. Один — два брошенных сверху камня могли легко охладить наступательный порыв, не говоря уже о применении огнестрельного оружия.
Нас встречают дышащие стариной довольно узкие ворота. Теоретически два-три воина могли задержать здесь большое количество атакующих.
Неудивительно, что во время обоих османских оккупаций Йемена Аль-Хаджра являлась оплотом борьбы против турок.
Внутри деревушка менее живописна, чем снаружи. Трёх-четырёх этажные дома-небоскрёбы жмутся друг к другу, оставляя людям для прохода узкие, похожие на горные расщелины дорожки.
Во многие окна солнечный свет никогда не попадает, отчего невольно представляется атмосфера тёмного средневековья.
Дома сложены из обработанных и подогнанных друг к другу камней и каменных блоков. Если внимательно приглядеться, можно заметить различный стиль кладки.
Чем древнее строение, тем крупнее его блоки. Некоторые камни подтачивали по принципу замка.
Из-за ограниченности жизненного пространства хозяйственные постройки пристраивали друг на друга, причём делали это так, что в некоторых случаях забраться на второй этаж можно было только по приставной лестнице.
Кое-где возле домов можно видеть старые круглые камни, на которых когда-то что-то перемалывали.
Гид Мунир утверждает – нынешнюю Аль-Хаджру построили в 12ом веке, когда шииты и сунниты вели здесь жестокую войну с исмаилитами. Я не думаю, что в архитектурном отношении Аль-Хаджра была чем-то новым. Южноаравийская архитектура не менялась в течение трёх тысячелетий.
Мунир показал нам обычный с виду трёхэтажный жилой дом, который является ровесником Москвы. Рядом с ним, по утверждению гида, находится дверной косяк и деревянная дверь, возраст которых более 800 лет.
Сверху на косяке вырезано 4 знака, из них я узнал только шестиконечную звезду Давида.
До середины прошлого века здесь жили йеменские евреи, отчего невольно возникают вопросы. Операция «Орлиные крылья»
Кто построил эту горную деревушку? Если евреи, то они должны были жить отдельно. Если мусульмане и иудеи жили здесь смешано, то Аль-Хаджра должна была иметь статус хиджры? Что-либо, где-либо узнать об Аль-Хаджре практически невозможно.
Историческая документация описывает дворцы и храмы, обходя стороной деревни. Однако, на некоторых домах можно видеть вырезанные на камне знаки. Думаю, это клеймо мастера (нечто похожее я видел в Чечне и в Ингушетии).
В наше время в деревню проведён водопровод, но за воду нужно платить, поэтому блага цивилизации доступны не всем.
Для приготовления пищи жители пользуются газовыми баллонами. В одном доме на последнем этаже мы видели чёрное закопченное окно – там до сих пор готовят на дровах.
И всё же не смотря на похожую архитектуру, каждый район Йемена имеет что-то своё.
Так, например, если в долине Хадрамаут женщины носят широкие шляпы с вытянутой вверх сердцевиной, чем напоминают сказочных персонажей, то в округе Манаха их головной убор от обычной украинской соломенной шляпы ничем не отличим.Раздаём здесь детворе ручки и тетрадки,
ещё и ещё раз любуемся панорамой окрестных гор и движемся дальше по маршруту.