• Черняховск
  • Свято-Михайловская церковь, ранее церковь Реформации
  • Свято-Михайловская церковь в Черняховске
  • В праздник Вознесения Господня в Свято-Михайловской церкви
  • Католическая церковь святого Бруно Кверфуртского
  • Старая фотография здания в Инстербурге, спроектированного архитектором Шаруном
  • Разрушенная церковь в Чернышевском-Эйдкунене
...
0
Старая фотография здания в Инстербурге, спроектированного архитектором Шаруном Черняховск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Старая фотография здания в Инстербурге, спроектированного архитектором Шаруном

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Черняховск

    Черняховск

    LAT
  • 54.63692N, 21.80793E
  • Я здесь был
    Было: 32
    Хочу посетить
    204

    18 материалов по 6 объектам,  382 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    kiwi 14
    Были в Черняховске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    kiwi
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 апр 2009

    Черняховск-Инстербург. Жизнь после амнезии

     
    10 июня 2010 года|| 14| 71095

    В Калининградской области я провела 4 дня, в Черняховске, до войны называвшимся Инстербургом, часа 4. Но могу не лукавя сказать, что этот город мне понравился в Калининградской области больше всего. В отличие от Калининграда, ему удалось сохранить архитектурную целостность. Хотя бы в его историческом центре чувствуется дух старинного немецкого городка. Фасады домов, зачастую недавно отреставрированные, брусчатка на мостовой, уцелевшие после войны церкви – все это органически сочетается, и даже новостройки не очень портят картину. В отличие от Калининграда, где наша извечная страсть к гигантомании подвигла на создание громоздких бетонных глыб, нарушивших архитектурную целостность города.

    Уже по прибытии в Германию, где живу, узнала о проекте Инстергод (Insterjahr), благодаря которому в Черняховске планируется реставрация уцелевших немецких зданий. Будут привлекаться немецкие, голландские архитекторы, ремесленники, ведь многие постройки представляют большой интерес с точки зрения истории архитектуры, как, например, здания, спроектированные знаменитым немецким архитектором Шаруном, жившим в Инстербурге. Существует сайт, созданный с целью ознакомить с ходом реставрации уцелевших немецких зданий: http://www.scharoun.ru.

    Выйдя из маршрутки, на которой я приехала в Черняховск из крайней восточной точки области, города Нестерова, я сразу ощутила, что мы приблизились к морю – здесь был совсем другой воздух. И хотя город находится примерно в двух часах езды от моря, остзейский ветер принес с собой, помимо влажности, еще какие-то составляющие, которые позволили ощутить близость Балтики.

    Сделала впопыхах фотографии, надеясь, как зачастую делаю, после поездки засесть и разобраться с помощью книг и интернета, что же я нафотографировала. И столкнулась с неожиданной проблемой – найти нужную информацию оказалось чрезвычайно трудно! Ситуация с Калининградской областью довольно-таки своеобразная – после аннексии в 1945 году многие годы эта область была как бы бесхозной, прошлое игнорировалось, его нужно было забыть, будущее же оставалось неопределенным. Как будто бы никто толком не знал, что же со всем эти добром делать. Среди разрушенных войной зданий понастроили на скорую руку хрущевок, чтоб расселить там военных, которые представляли основную часть населения области. Замки, церкви служили складами для военных. Город, находящийся в состоянии амнезии. Но не буду сейчас об этом, на военную тему я написала в блоге (Кенигсберг-Калининград. Битва с химерами).

    Вот и о католическом храме святого Бруно Кверфуртского много информации найти не удалось. Зато о самом святом нашла интересные факты – он побывал в 1007 году в Киевской Руси и вместе в Владимиром Святославовичем крестил часть печенегов. И именно его письма немецкому королю являются редкими письменными свидетельстами современников о Владимире. Храм стоит на центральной улице Черняховска, заканчивающейся вокзальной площадью. Построен в 1900-1902 году по планам кенигсбергского архитектора Фридриха Хайтманна, ставшего известным после постройки кирхи Святого Семейства в Кенигсберге. Во внутрь мне попасть не удалось – в тот день церковь была закрыта. Раньше здесь был склад, где хранилась одежда и обувь военных. Затем она была местом проведения выставок и концертов. Сейчас церковь передана католической общине, и в ней проводятся католические службы.

    Зато другая церковь Инстербурга, носившая название Реформации, перешла теперь во владение православной общины.Теперь в здании кирхи находится Свято-Михайловская церковь. Храм был освящен, и теперь в здании, постороенном в 1890 году, ведутся православные службы. В день моего приезда был церковный праздник – Вознесение Господне. Об этом мне напомнила просящая милостыню старушка, непременный аттрибут православного храма, пусть даже и находящегося в постройке готического стиля, без непременных куполов-луковок. Я спохватилась, что не прихватила с собой головного убора, но старушка успокоила меня – на этот случай в церкви имелись платочки на прокат.

    Перебирая после поездки фотографии, нашла одну, сделанную в Чернышевском, приграничном поселке на востоке области. Поселок этот расположен на границе с Литвой, и здесь пассажиры томились в ожидании, так как из-за разной ширины колеи им приходилось пересаживаться. Вот например у Маяковского: « Позевываю зевотой сладкой совсем как в Эйдкунене в ожидании пересадки». Решила поместить здесь фотографию этой лютеранской церкви (пусть звезда Давида вас не смущает, этот ветхозаветный символ часто используется и в христианстве).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Черняховск
    сообщить модератору
      Наверх