Продолжение. Начало здесь
Насмотревшись общепризнанных красот туристической части Яффо, мы вышли из "Квартала художников" за крепостную стену.
Немного задержались у фонтана "Левиафан" — эта скульптура выполнена Иланой Гур в 1983 году.
А затем мы отправились исследовать незнакомые кварталы. Подъёмный кран с ярко-жёлтым мишкой на стреле показался нам достаточно надёжным ориентиром, чтобы не заблудиться без карты в не туристической части города.
Надо сказать, восточный колорит немного отступил — нам открылось внушительное христианское присутствие в этом городе, где по пути встречались церкви, религиозные учебные заведения еще много различных зданий, двери или стены которых украшал крест.
Прежде всего, наше внимание привлекла большая рождественская ёлка на перекрестке улиц Луи Пастера и Яфета.- явление не частое в Израиле, стране преимущественно иудейской веры. В последние годы, правда, отношение к "рождественскому древу" становится всё демократичнее, ёлки повсеместно имеются в продаже, вкупе с гирляндами и игрушками. Да и в ресторанах, особенно в туристических местах, на Новый год всё чаще появляются украшенные ёлки.
И всё же, всё же... чтоб вот так — ёлка посреди городской площади — я, лично увидела впервые за более, чем 20 лет.
Красивое здание, напротив площади с ёлкой, мы приняли за какую-то церковь или монастырь. Однако, это школа. Колледж де Фрер.
Продолжив путь немного на юг по улице Яфета, мы вскоре обнаружили ещё одно учебное заведение — Терра Санта (Святая Земля). Комплекс украшает францисканская церковь св. Антония, построенная в 1932 г. и посвященнуая св. Антонию Падуанскому – сподвижнику Франциска Ассизского. Это центральная католическая церковь города после церкви Петра.
С достаточно широкой улицы Яфет мы занырнули в какой-то совсем непонятный проулок Abed El Rauf El Bitar , привлечённые видом строгой прямоугольной башни. Всё, что удалось узнать об этом здании — что это Шотландская церковь, которая не действует, похоже, с 1948 года.
Углубившись дальше в проулок, мы сполна глотнули колорита — здесь нашлись и живописные трущобы, дома-развалины, во двориках которых мирно разгуливали куры, и вполне приличные дома, с почти дворцовыми порталами.
Дальше мы двигались наугад, перед глазами мелькали красивые названия улиц: Никанор, Андромеда, Дольфин...
На улице Дольфин нашлась ещё одна христианская, на сей раз меронитская, церковь.
Сами не заметили, как улица Андромеды вывела нас к морю. Я потом посмотрела по карте — не такой уж и большой мы проделали маршрут. Надо будет ещё вернуться, продолжить исследование города.
На берегу моря определились — идти надо строго на север, возвращаться в старый город. В награду "за труды" нам открылся совершенно великолепный и не растиражированный ракурс на Холм Андромеды с комплексом гостиниц, принадлежащим Греческой Православной Церкви. Вдалеке снова виднелся шпиль греческой ортодоксальной церкви Св.Георгия.
Замыкая круг, мы снова вышли, с другой стороны к дому-музею Иланы Гур, а потом поднялись к площади Древностей.
Теперь уже начинали спускаться сумерки, а мы ещё так и не добрались до порта Яффо. Поэтому мы поторопились снова углубиться в "зодиакальные" улочки, круто спускающиеся вниз, к морю.
Здесь тоже встречаются церкви, причём довольно необычные. С виду и не определишь — просто дверь с крестом. На улице Созвездий Зодиака, в доме № 8, находится греко-ортодоксальный монастырь св. Михаила, чуть ниже по этой же улице, в доме № 10 за похожей дверью скрывается греко-ортодоксальная церковь св. Михаила (Мар Михаэль)
Увы, во время нашей прогулки, эта дверь уже была закрыта, а не зайдя внутрь, никогда не догадаешься, что в этих стенах скрыт вполне привычный и гораздо более просторный, чем ожидаешь, церковный интерьер
Добравшись до порта старого Яффо мы застали там совершенно сказочный закат.
К этому моменту мы уже были жутко голодными, и шли к совершенно конкретной цели — самому популярному на сегодняшний день ресторану "Старик и море"
Секрет популярности этого ресторана прост, как всё гениальное. Дело не в свежей рыбке или хорошо приготовленном стэйке — этим могут похвастаться многие заведения Яффо. Но когда посетитель садится за столик ресторана "Старик и море", ещё не сделав заказ, он наблюдает, как его стол заваливают закусками. 20 видов различных салатиков и роскошная горячая арабская лепешка — всё это прикладывается бесплатно к порции!
Порция рыбы или мяса тоже большая, стоимость стандартная, 20 евро не важно что. Нам надо брать одну на двоих ...
Ох, как же нереально мы, прошу прощения...заменю истину словом "объелись". Давно такой прорухи не случалось. Идея поймать после ужина такси и ехать в отель была отметена, и на своих усталых за день ногах, мы добровольно потащились 5 километров вдоль моря, чтобы хоть как-то "растрясти" съеденное.
Ночные виды Яффо сменил ночной Тель Авив, а мы всё шли и шли. И я уже даже ничего не фотографировала, чувствуя что этот вечер, как и несколько предыдущих дней навсегда останется в памяти