Ежегодно около шести миллионов путешественников прилетают в аэропорт Бергамо и тут же, практически совершают "туристическое преступление"- отправляются в разные концы Италии, совершенно незаслуженно обойдя своим вниманием небольшой и уютный, и даже местами грандиозно-монументальный, город Бергамо. И очень даже зря! Сюда нужно ехать! И не по пути мимоходом, как я сама сглупила, а очень даже целенаправленно. На неделю,на месяц, навсегда.....
Этот город с первых шагов возьмет вас в плен.... как будто в другой мир попадаешь. Что-то теплое, мягкое ложиться на плечи, хочется мурлыкать что-то себе под нос....как будто в лютый холод ты вдруг у теплого камина очутился....так уютно здесь себя чувствуешь, не передать словами! Здесь не хочется никуда торопиться, просто бродишь по улицам и улочкам, в облаках запахов шоколада и всяких печенюшек, сушеных боровиков и колбасок, лаванды и других всевозможных трав..... Бергамо меня покорил!
Город-лабиринт, город обманка...Вот, например, центральная магистраль города — Via Roma, которая вдруг раз, переходит в viale Vittorio Emanuele II. И мало того, что ни с того ни с сего меняет название, та еще и в датах пытается запутать....Улица то была спроектирована и построена в 19 веке, как и упоминают все источники....ан нет, не такая уж она и юная.
Еще за 500 лет до проектирования улицы, здесь уже был построен Францисканский монастырь,
Который теперь совсем даже не монастырь, а церковь Санта-Мария- делла-Грация (Santa Maria della Grazie), в таком качестве постройка функционирует с 1856 года.
И тут же, в 200 метрах, совершенно "новое" строение. Портики ворот расположены на двух сторонах улицы, сами ворота так и называются — Новые Ворота. Построены были перед Второй мировой.
Немного дальше от Новых Ворот...не могу сказать "раскинулась", но уж точно элегантно вписалась площадь Витторо Венето (piazza Vittorio Veneto), на которой возвышается башня в честь погибших.
Башня выглядит хорошо пожившей, а ей всего лишь 90 лет.
Здесь же, на площади памятник Наполеону
Площадь продолжается на противоположной стороне проезжей части...
...и здесь начинается галерея, где сейчас всевозможные бутики и лавочки. Галерея построена тоже задолго, около 300 лет, до строительства Via Roma
Здесь же раскинулась ярмарка. Так я и не поняла, то ли каждые выходные здесь такое объеденье, то ли нам так повезло. Людей очень много, и даже если вы ничего не покупаете, вам все равно будут предлагать попробовать. Каждый раз, когда я подходила сфотографировать, мне настойчиво протягивали что-нибудь волшебно-вкусное, отказаться было просто невозможно.
Кое-то в сотый раз напомнил мне, что шоколад нельзя потреблять килограммами и я наконец-то оторвалась от вкусностей....
И взору предстала Сан-Бартоломео (chiesa di S. Bartolomeo), возведенная в 1603-1642 годах.
Ох, какие здесь произведения искусства на порталах, это надо видеть!
Совсем далеко от центра, где все это великолепие находится, я уходить не стала и завидев что-то красивое, просто перешла дорогу, бросив последний взгляд на церковь.
Эту красоту слегка портит какое-то неприлично современное здание, но зато можно поиграть с утками, которые совсем даже не боятся и, видимо привыкнув к фотоаппаратам, сразу начинают важно кружить..
Буквально в ста метрах от важных уток — построенный в 1736 году Театр Рикарди (teatro Riccardi)
Но под таким названием театр прослужил лишь 60 лет и был уничтожен сильнейшим пожаром. Поэтому после восстановления, а вернее, новой постройки по старым чертежам, театр стал называться театр Дониджетти (teatro Donizetti)
А в скверике возле него...
...еще памятник..я было подивилась, что это Дон Кихот здесь делает, ан нет, это сподвижник Гарибальди и революционер. Убит, кстати, в России князем Шаховским
Вернувшись на улицу Рома, мы оказались на площади и пошли в другую, противоположную от галереи и церкви сторону
А здесь уже совсем другой мир. Никакой тебе монументальности и широты проспектов. Магазины, лавочки...
Опять церковь. Которую просто невозможно нормально сфотографировать, улочка очень узкая...ну или я так думала...
Пока другие улочки не увидела...
И нырнув вот в такую подворотню...
...только поглазеть на витрины, где неизвестным образом оказалась чуждая Италии, птица додо-символ моего теперь постоянного пристанища
...ты уже понимаешь, что переходишь в другое измерение...
И здесь опять что-то старинное на маленькой улочке, и опять не развернуться. Церковь Сан-Алессандро-ин Колонна построена в 15 веке.
А потом вдруг раз....опять современность
Я настолько эмоционально вымоталась разглядывать, восхищаться и совершенно запуталась в исторических надписях разных столетий, что мы решили сесть где-нибудь и выпить кофе. Издалека я приметила стеклянные стены кафе и устремилась к нему....Но не тут-то было. Кафе вплотную примыкает старинной галерее, один вид которой разом очистил голову от предательских мыслей "я устала смотреть на красоту"....и местные даже сами путаются, то ли в 16,то ли в 18 веке это построено....
А прямо напротив галереи...(рука не поднимается написать "напротив кафе")
"Отдохнуть" от созерцания прекрасного здесь ну никак не получалось...
И опять мы плутаем по улочкам и улицам
И вот ты только что были на площади...и кажется совсем недалеко отошли, чтобы поглазеть на что-то интересное....и уже оказались на другом конце города, у железнодорожного вокзала....
Смотрю на карты — ого как мы от центра далеко ушли, я ведь только хотела "вооооон то деревце" заснять...
А тут еще волшебные фонари, выстроенные в ряд, с тускло-желтым светом, увлекли нас опять в другую сторону....
И Арлекин всем видом дает понять, что это мол, только начало, кружить вам здесь и кружить....
И месье Филипп посмеивается в бороду, дескать в Бергамо можно остаться навсегда, он и сам приехал сюда лет 20, а уехать так и не смог...теперь он этакий "экспонат", днем и ночью продает цветы и подсказывает дорогу заблудившимся....
В городе, хоть и считается он маленьким, совсем не тесно. Центр совсем чуть-чуть забит, буквально пару улиц...а если отойти чуть подальше, метров 200, простор и масштаб..
У них даже домашние улитки — гигантские!
Очень много церквей и часовен
И когда уже голова в прямом смысле идет кругом от калейдоскопа улыбок жителей, старины, ароматов, восхитительных деталей...
...вдруг утром следующего дня облака расходятся и разззз.....как из ларца является старинный город на горе.
Это я, конечно, для красного словца ларец упомянула. Все знают, что Бергамо состоит из двух городов, и в этой заметке я "гуляла" по Нижнему городу.
А завтра я отправлюсь в Верхний Бергамо, Бергамо Альто, Сказочное Средневековье...где совершенно стираются границы времени и где мое сердце осталось навсегда....
Продолжение следует...