• Большой Гатчинский дворец.
  • Приоратский дворец.
  • Современная зеленая скульптура, лось.
  • Пешеходная Соборная улица.
  • Собор Святого Павла.
  • 1 мая в Гатчине — городской духовой оркестр.
  • Лютеранская кирха.
  • Памятник  подлодке С.К. Джевецкого.
  • Озеро в Гатчинском парке, весна.
...
1
Современная зеленая скульптура, лось. Гатчина, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Современная зеленая скульптура, лось.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Гатчина

    Гатчина

    LAT
  • 59.56111N, 30.13842E
  • Я здесь был
    Было: 221
    Хочу посетить
    851

    90 материалов по 31 объекту,  1 680 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Gertruda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Чем интересна Гатчина?

     
    7 марта 2009 года|| 16| 169371

    Среди всех пригородных дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга, бывших царских резиденций, Гатчина пользуется наименьшей популярностью среди туристов. Гости города на Неве спешат увидеть знаменитые Екатерининский дворец в Пушкине, Константиновский в Стрельне, фонтаны и дворцы Петергофа, посетить Павловск. А Гатчина как-то остается в тени, можно сказать, она мало рекламируется. Но напрасно туристы игнорируют этот город. Здесь есть что посмотреть. Давайте побываем там, хотя бы заочно.
    Гатчина - самый крупный по численности населения город Ленинградской области, с населением около 90 тысяч человек. Расположен в 45 км к югу от Санкт-Петербурга, или в 18 км от аэропорта Пулково, если ехать по Киевскому шоссе. Доехать можно на электричках с Балтийского вокзала, которые ходят примерно раз в 40 минут. Поезда идут по двум веткам, как говорят в народе – Балтийским ходом и Варшавским, и, соответственно, в Гатчине два вокзала, на расстоянии 3 километров друг от друга, что удивительно для такого относительно небольшого города. Движение по Варшавской линии, и Варшавский вокзал, были открыты 1 ноября 1853 года, дорога эта принадлежала частному обществу. Другая ветка, Балтийская, и Балтийский вокзал, были открыты 12 декабря 1872 года, принадлежали они казне. По Балтийской ветке ехать дольше, она идет через Мариенбург – западный пригород Гатчины, но Балтийский вокзал ближе к Главному дворцу, по этой ветке ездили император и придворные.
    Можно доехать на маршрутных такси № 100 и №18 от метро «Московская». Время в пути примерно такое же, как и на поезде, но маршрутки ходят чаще, каждые 10-15 минут.
    Главная достопримечательность Гатчины – Большой Гатчинский дворец, любимая резиденция императора Павла Первого, а позднее и Александра III. Он был построен на высоком берегу Серебряного озера по проекту архитектора Антонио Ринальди фаворитом Екатерины II Григорием Орловым. Хотя в последующем дворец перестраивался, но по большей части сохранился почти в первоначальном виде. Над главным корпусом высятся Сигнальная и Часовая башни, он соединен галереями с корпусами Арсенального и Кухонного каре. С южной стороны находится просторный плац-парад со рвом и бастионной стенкой. Став императором, Павел I регулярно проводил на этом плацу военные смотры и парады, муштровал свою армию. А сейчас на плацу стоит памятник Павлу I, поставленный лицом к дворцу. Дворец облицован камнем, который добывают в карьерах Ленинградской области.

    Очень интересно, что с западной стороны Дворца устроено настоящее кладбище для животных – любимцев царской семьи, собак и лошадей, с надгробными камнями и надписями. Начало ему положила жена Павла I Мария Федоровна, которая, как и Павел, очень любила Гатчину.
    Большой дворец сильно пострадал во время Великой отечественной войны, в последующие годы использовался для разных целей, а сейчас там музей и продолжаются реставрационные работы.

    Другой, очень интересной достопримечательностью Гатчины является построенный в самом конце XVII века по указу Павла I небольшой Приоратский дворец с пейзажным парком, возведенный на болоте, на берегу Черного озера. Дворец удивителен тем, что за исключением высокой башни и цоколя, сложен из чистой просеянной земли, смоченной раствором и плотно сбитой в опалубке. Эту своеобразную технику использовал архитектор Н.А. Львов, механик, музыкант, художник, близко знакомый с императором.
    Срок службы дворца был рассчитан на 20 лет, а стоит он уже третий век, за что вполне мог бы быть занесен в книгу рекордов Гиннеса. Своим названием он обязан Мальтийскому ордену, которому Павел I покровительствовал. В XIX веке, при Александре III, в Приоратском замке жили придворные певчие, затем управляющий царской охотой. Чудом уцелел Приоратский дворец во время фашистской оккупации, хотя была почти полностью снесена крыша, выбиты стекла, повреждены межэтажные перекрытия. В конце 1970-х начались комплексные реставрационные работы, полностью законченные только в 2004 году. И теперь Приоратский дворец можно видеть в его первозданном виде.

    Если вы приедете в Гатчину на электричке по Варшавской ветке, и сойдете на платформе Татьянино, не доехав до вокзала Гатчина Варшавская один перегон, то окажетесь на Соборной улице, в центре которой высится пятиглавый собор Святого Павла, с зелеными куполами, построенный архитектором Р.И. Кузьминым. Собор - один их немногих храмов, не закрывавшийся в советское время, действующий и сейчас.
    Главный проспект Гатчины, пересекающий ее почти с севера на юг, до недавнего времени назывался Проспектом 25 октября, сейчас ему вернули дореволюционное название – Проспект Павла Первого, хотя многие горожане его именуют советским названием. Имя Павла Первого проспект получил к столетию города, в 1896 году, прежде назывался Смоленской дорогой, а потом получил имя Большого. Вдоль проспекта сохранилось много старинных построек, нет многоэтажных зданий, много зелени, небольших сквериков. На углу проспекта Павла I и улицы Гагарина высится здание лютеранской кирхи, построенное в 1828 архитектором А.М. Байковым по проекту Д.И. Квадри. Ближе к Балтийскому вокзалу находится площадь Коннетабля с 32-метровым обелиском, когда-то это было не что иное, как солнечные часы, обелиск был стрелкой, а на площади был циферблат. Рядом - бывшие дворцовые конюшни постройки 1798-1800 г.г. – теперь там Центральный военно-морской архив Минобороны России.

    За последний год Гатчину украсили оригинальные фигуры вертикального озеленения, ставшие местными достопримечательностями: четырехметровый лось на улице Рощинской, пара медведей около кинотеатра «Победа», выполненные из искусственных растений, черепаха с бетонным брюхом, но с панцирем из натуральных мхов.
    В Гатчине, колыбели русской военной авиации, есть единственный в России музей истории авиационного двигателестроения, открытый в августе 2002 года на базе авиаремонтного завода. А 22 сентября 2007 года в сквере перед этим музеем, напротив Главного дворца, был установлен памятник подводной лодке С.К. Джевецкого, которую изобретатель испытывал на Серебряном озере в 1881 году перед императором Александром III.
    Вообще, Гатчина очень зеленый город, здесь есть обширная парковая зона с озерами, причудливыми мостиками, паровыми павильонами. Сейчас главный парк будут реконструировать и пытаться восстановить его в первозданном виде.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гатчина
    сообщить модератору
      Наверх