Почему пишут отзывы о поездках?
Общеизвестно, что от путешествий можно и нужно, получать удовольствие троекратно.
При подготовке, то есть предвкушая. Во время самого путешествия. И разумеется, рассказывая потом другим.
Не находите, это же, как секс в юности — предвкушение, сам процесс, и…. расска-а-зы.
Именно в юности, потому что с возрастом, как то уже не хочется к этому готовиться и предвкушать – начинаешь ценить спонтанность.
Любопытно, до меня кто-нибудь сравнивал путешествия с сексом, или я первый додумался?
Как бы то ни было, не так уж и важно, почему пишут отзывы (потребность получить удовольствие рассказывая, самолюбование, или искреннее желание помочь)
Важно — почему их читают.
Почему например их читаю я? Или по себе не судят?
Это, думаю, очередная, обще-употребляемая глупость. Кого еще, кроме себя любимого, мы знаем достаточно хорошо? Так что я, буду судить по себе.
Итак, почему я читаю отзывы ?
Я ведь читаю не только о странах, которые планирую посетить в ближайшее время, или в более отдаленной перспективе. Мне, зачастую, нравятся заметки и о тех местах, в которых я уже бывал, и не раз ...
Почему? Что же меня увлекает?
Интересно, как иногда, затруднительно объяснить, даже самим себе, почему нам что-то (или кто-то ) нравится. Но вот почему нет, мы всегда знаем точно.
Лично мне не нравится занудство.
Не нравятся отзывы, которые вполне можно заменить фразой — "Здесь был Вася".
Отношусь со снисхождением к легкому графоманству.
Считаю лишним обилие информации – мне не интересен отзыв состоящий из цен на отели, автобусы и рестораны.
Во-первых, все может поменяться очень быстро.
Я не только о Украине — погода тоже меняется из сезона в сезон.
А в ресторане например, может смениться хозяин. Или повар.
Или горничная и портье в отеле..
И ресторан из "отстойного", может превратиться в чудесный, а гостиница — наоборот.
А во-вторых, думаю — тот, кто не в состоянии сам разобраться, где переночевать и где поесть — должен пару раз съездить в организованный тур, а уже потом в самостоятельный.
Совершенно лишним считаю пересказывание путеводителей – ну какая разница, в каком точно году построен тот или иной дворец, и сколько квадратных километров в озере Титикака?.
Привлекают, очень привлекауют люди, которые путешествуют нетривиальными маршрутами.
И те, которые пишут искренне.
Что я имею в виду: иногда читаешь — "мы стояли, онемев – перед нами развернулась картина невиданной, первозданной красоты"...
Но ведь все не так ребята!
На самом деле, мы не стоим онемев, а говорим что-нибудь типа — " бли-и-и-н , .... вот это да,.... твою-ю-ю ма-а-ать,.... "
По-моему, главное в подаче материала — впечатление и настроение.
И я не только о отзывах на турсайтах. Музыка, фотография, литература, живопись ...
Когда импрессионисты еще не были великими, их полотна не висели в музее д"Орсей, и не стоили десятки миллионов, современники называли их картины непонятной мазней. Сравнивали с недокрашенными обоями...
А они просто рисовали не привычный всем восход солнца, а своё впечатление от него.
Прошло время, и оказалось что так правильно...
Не знаю, получится ли у меня написать отзыв в стиле импрессионизм, но я попробую.
Итак — мои панамские впечатления.
В Панаму я прилетел всего на 4-е дня (за счет Пуэрто-Рико Пуэрто-Рико. Уже почти не Карибы, ещё не совсем Америка).
Поэтому Карибское побережье даже не планировал.
Да и честно говоря, я могу выпустить путеводитель по Карибскому морю — большинство островов я посетил, и не единожды.
Панама-Сити. Во всех отзывах пишут о строительном буме.
Мне так не показалось – небоскребы, конечно есть, и продолжают строиться – но это норма для любой столицы. Ничего особенного – уж никак не Сингапур
Старый город довольно мал по размеру, и большая его часть в запустении
Потенциал огромный, но….
То трущобы, то стильные, отреставрированные колониальные постройки.
По отдельности и то и другое представляют интерес, но вместе не смотрится.
Из интересного – обязательного:
— Церковь Божьей милости – здесь то ли молился, то ли крестился (причащался ?) Писарро.
Не тот, который невовремя понятый импрессионист, а который "мочил" инков в Перу.
А потом её грабил сэр Генри Морган — тот самый
-Здание Института Культуры. Оно засветилось в фильме "Квант милосердия" – под видом шикарного отеля в Ла-Пасе.
-Набережная Amador. Землю, образовавшуюся от рытья канала засыпали между несколькими островами и заасфальтировали. Теперь это набережная.
На ней, все как надо. Слева море, чайки, кораблики. Справа — лавочки, детские и спорт-площадки. Сувениры, мороженое с лотков (вкусное ) – все очень симпатично.
Особенность Панама-Сити – автобусы
и лавочки
разноцветные автобусы
и разноцветные лавочки...
Но если лавочки есть и нормальных расцветок, то автобусы, все без исключения, сумасшедших раскрасок –
двух одинаковых нет и быть не может
Когда-то, в детстве, я занимался плаванием.
Серьезно, проплывал по 5 километров в день – сейчас я, даже за неделю, столько пешком не прохожу.
И хотя, прошло уже более 30-и лет, я до сих пор не люблю бассейны и стараюсь не плавать. Наплавался.
Примерно поэтому, я, родившийся в СССР и живущий в Израиле – не люблю говорить о политике.
Наговорился.
Однако пару слов о Норьеге.
Самая демократичная демократия, объявляет законно избранного президента суверенной страны, преступником. Свергает и садит в тюрьму. Где он и сидит, по сей день.
Хотя американцы наши союзники, а Норьега, да и вся Панама, нам до одного места (до лампочки) – я, как попугай у Хазанова, молчать не буду.
Это двойные стандарты, господа.
А к дому Норьеги сейчас водят туристов.
Генерал, президент, и скорей всего, на самом деле, наркоторговец.
А какой скромный дом.
Любой депутат, любой думы, живет получше.
Наглядное свидетельство того, как хорошо быть честным и беззаветно служить народу.
Ну и не попадаться, конечно...
Еще пара слов о Норьеге.
Дело в том, что в Панаме почти никто не говорит по-английски. Продавцы в огромном магазине на центральной улице не понимали даже на уровне boy — girl, big – small.
Оказалось, что Норьега, и его предшественник, отменили изучение иностранных языков в школах. С чем это было связано — с панамским великодержавным шовинизмом, или с целью затруднить работу американских шпионов я не ведаю.
Но встретить людей хорошо говорящих по-английски затруднительно даже в сфере туризма.
С Панама–Сити все. Пляжей хороших нет – но мороженое вкусное и автобусы….
Панамский канал.
Я думаю панамцы должны говорить: канал — это наше всё.
Дело не только в том, что мир знает о Панаме, только благодаря каналу.
Своей независимостью, страна тоже обязана ему.
Кратко. Тем кому интересно, но лень читать Википедию.
Вначале канал рыли французы под руководством Лессепса (он был главным еще на постройке Суеца) , и Эйфеля (того самого ).
У них ничего не получилось, и вроде их даже судили.
Потом за дело взялись американцы, но Панама тогда была частью Колумбии.
С Колумбией договор подписать не удалось, американцы подсуетились, приключилась небольшая, локальная революция — и на карте появилась независимая Панама.
Сегодня канал работает 7 дней в неделю — 24 часа в сутки — и всегда есть очередь из судов, желающих попасть в другое полушарие. И это хорошо – когда бы вы не приехали, есть возможность сделать фотографии огромных кораблей.
Корабли проходят по каналу с помощью тягачей, которые тянут по бокам, и буксира спереди.
Если быть точным — корабли идут своим ходом, а тягачи "держат" их по центру канала, не позволяя биться бортами
При канале есть музей , там же организовываются экскурсии.
Уже давно появились суда, которые по размерам не могут пройти по каналу, поэтому уже несколько лет проводятся работы по его реконструкции.
Озеро Гатун
Катался по нему на моторной лодке. Цель — остров обезьян.
В принципе этот остров — верхушка горы, которую затопило когда создавали озеро — так как озеро, никакое не озеро, а водохранилище.
Разумеется самое больше — то ли в мире, то ли в Америке , то ли в Панаме...
Обезьяны — злые, наверно голодные. Не дожидаются, пока им кинут банан, а прыгают за ним на лодку сами.
В Гамбоа была прогулка по тропическому лесу.
Я тогда еще не побывал в Уганде Уганда. Гориллы, пигмеи, погранцы и все, все, все... Часть 1, поэтому джунгли казались настоящими.
Стандартные развлечения – bird watching, canopy tour, буйная растительность, много воды. Причем со всех сторон (шел дождь). Вполне можно было пропустить, но лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, от чего отказался.
Во время прогулки, пожаловался местному гиду, что ожидал большего.
Он сообщает что птиц и зверей мало из-за дождя, и вообще – по настоящему дикий район не здесь, а километрах в 200-а отсюда. Ну, бешеной собаке 50 верст не крюк. Поехали, говорю.
Невозможно, отвечает – там злые гориллы.
Я аж подпрыгивю – гориллы, переспрашиваю – я люблю горилл, я даже собираюсь будущим летом лететь в Уганду, только из-за них.
Гид подозрительно смотрит на меня. Немного удивленно, и слегка жалостливо...
Как на родного, но недоразвитого ребенка.
Нет-нет, говорит он, они очень опасны, они похищают людей.
Теперь моя очередь смотреть на него с подозрением – ты прикалываешься, чувак ?
Господь с тобой, прикладывает он руки к груди — это правда – несколько лет назад они похитили дочку американского сенатора.
Гориллы конечно разумны, но на фига им сенаторская дочка?
Ясно, что этот гад надо мной издевается. Хотя выглядит он таким искренним и серьезным...
Тем временем он продолжает рассказывать – о спасательной операции, о требовании выкупа…
И только тогда, я сообразил, что я-то с ним, говорил о гориллах, а вот он со мной, о герильяс, то есть о партизанах (повстанцах).
Представляю, каково ему было слушать мои заверения в любви к панамским партизанам, ради которых, я почему-то собираюсь через год лететь в Уганду.
Потом ездили еще смотреть на желтых лягушек — эндемик, и чуть ли не национальное сокровище Панамы, а может, и её символ
Как местный гид сумел подбить меня на это, до сих пор не пойму — я ведь дальтоник.
Лягушек , разумеется уже давно никаких нет — мне показали что-то под грязным стеклом в темноте — так что не могу утверждать желтые ли они и вообще лягушки ли.
По пути, правда, остановились искупаться в теплых серных источниках — оздоровиться.
Разумеется, мне надо было поплавать и в Тихом Океане. Не окунуться, а именно поплавать...
Меня честно предупредили что не стоит — волны мол, сегодня большие , но кто их, этих латиносов будет слушать?
Ну что сказать – я очень хороший пловец , но мне стало реально страшно уже в 10-ти метрах от берега. Появилось понимание того , что это не просто намного сильнее тебя, а ….
Даже не знаю, как описать...
Не хочется пользоваться штампами про "стихию и человека — песчинку".
Ну, например так: правда ведь, глуповато ведь пытаться догнать автомобиль, но если нет выхода, то можно и попробовать.
Но за ракетой то, точно не побежишь....
Впрочем, в итоге все кончилось хорошо – "ракета" притормозила, я выбрался на берег.
В деревне индейцев Эмбера
Кто куда, а я к индейцам. Племя Эмбера расселено в 3-х деревнях. В той, куда мы направляемся, проживает человек 60. Дорога (тропинка ) идет в основном вдоль ручья.
Кое-где надо карабкаться, кое-где прыгать с камня на камень, но идти легко и приятно. По дороге есть все что надо – ручеек, камушки, озерца, водопады.
Примерно часа полтора пешком – пересаживаемся на лодки
Еще минут 40 и уже видна деревня
Деревня расположена посреди национального парка Чагрес. Поэтому индейцам запрещено охотиться (не знаю, правда, кто и как, их проверяет). Заниматься сельским хозяйством, вроде как, напрягаться не хочется (бананы впрочем, и сами растут) — остается рыбная ловля и туристы.
А вот как раз и мы…. Нас встречают. Мальчики в юбочках отдельно
Девочки (тоже в юбочках) – отдельно.
Кстати все индейские юбки не из ткани, а из бисера. Если заметите на фотографии кого-нибудь, у кого нет юбочки из бисера, знайте – это не индеец , а я, или мой пузатый панамский гид.
А этого ни куда не взяли, у него и юбочки то нет. Да и плевать он хотел на каких-то туристов, а хоть и из другого полушария
Врагов и соседей у индейцев Эмбера нет, на охоту ходить нельзя – поэтому собак они не держат.
А дома на всякий случай охраняют кошки.
В домах еще до недавнего времени – стен не было вовсе. Но туристы любопытны, и чтобы от них защититься, кое- где строят какое-то подобие стен, а кое- где вешают шторы.
Мне предложили поехать порыбачить , но что не мое — то не мое. Поплескался в озере с местной ребятней.
На обед, нам подали бананы и свежезажаренную рыбу на пальмовых листьях. Потом — танцы , разумеется в знак большой признательности за скрашивание их серых будней (хотя по хорошему — это я должен был.им станцевать).
Эту красотулю в хоровод пока не берут.
Потом всем желающим – то есть мне сделали татуировку.
Рисунок, конечно, не накалывали, а рисовали.
Краску они добывают из корней каких-то растений.
Надо сказать, что держалась она долго. Почти до следующей поездки.