Во время путешествия по Йемену, у нас с женой было множество переездов, отправной точкой которых служила столица страны город Сана. В Сане мы жили в отеле «Аравия Феликс». Он находился рядом с исторической улицей вади ас-САйля (текущая).
Дорога по этой улице проложена по руслу вади, поэтому во время дождя вся вода, попавшая в город, превращается в поток, бушующий именно на этой улице.Мне не раз приходилось видеть по телевизору, как в городе Сана поток воды подхватил и несёт автомобили. Причём с первого взгляда видно — действие происходит именно на Сайпе. Дорога по этой улице проложена где-то внизу, отчего вся улица Сайпе напоминает русло высохшей реки.
Отель «Аравия Феликс» это поганенькие полторы звезды, но большое достоинство отеля — он расположен на улице Сайпе, поэтому примыкает к старому городу.
Серьёзным недостатком отеля является негласное правило селить русских в определённые номера (с итальянцами, англичанами и немцами точно также), где пачкой возле телевизора разложена русскоязычная ваххабитская литература. За время путешествия мы три раза останавливались в этом отеле. Каждый раза нам давали 105 номер, и каждый раз я демонстративно выбрасывал все эти книги в мусорное ведро. Впрочем, ваххабизм – это отдельная тема (позже постараюсь её ещё больше раскрыть). По древней Месопотамии Ч 13 История появления ваххабитов
В данном случае я хочу рассказать о нашем визите на шиитский праздник, который организовала партия «Аль-Хюси».
В один из дней нашего пребывания в сане мы вдруг увидели, что почти весь город покрылся зелёными гирляндами.
Здесь нужно объяснит, когда иностранец идёт по улицам Саны, ему неизменно следуют вопросы – кто ты, откуда, куда, нравится, зачем? Обстановка на улицах к иностранцам вполне доброжелательная. Моя жена не покрывала голову платком – в Йемене хоть и много шиитов, но это не Иран. Так вот, наш отель примыкал к старому городу, и мы увидели, что рядом с нами будет проходить какой-то праздник. Телевизор в номере не работал, а музыка на улице играла очень громко, поэтому мы решили сходить посмотреть данное мероприятие. Было уже темно, поэтому фотоаппарат решили не брать.
Возле входа на праздник толпилась некая масса любопытствующего народа. Охранники предложили нам войти. Меня обыскали, а мою жену пропустили так, и мы сразу оказались среди массы народа. Чуть вдалеке была устроена сцена, и люди сидели перед ней на пластмассовых стульях. Увидев нас, охранник согнал со своих мест двух молодых парней. Мы в этой толпе были единственными иностранцами.
Садимся на самый последний ряд. За нами некий высокий парапет, откуда постоянно выпрыгивают мелкие пацаны. Парень старшего возраста, дабы навести порядок, колотит их палкой. Вначале подобное обращение с детьми вызывает удивление, но через 2-3 минуты привыкаешь, ибо навести порядок другими методами здесь просто нереально.
Сидим, смотрим на пустую сцену, где пока ничего не происходит, но видим, что должны выступать с номерами детские коллективы. Тут нам передают записку на английском, дабы моя жена накрыла голову.
Вообще, это неправильно, ибо какие-либо мероприятия на улице не являются обязательными – концерт это не мечеть ( капюшон Лена надела). После этого мы почувствовали на себе внимание прессы, и три оператора телевидения поочерёдно снимали именно нас. Причём, все трое оттопырив щёку, жевали кат, но камерой туда-сюда водить не забывали.
Наконец перестала играть музыка, и на сцену вышел какой-то парень. Он что-то по бумажке прочитал, зрители дружно ответили: «Аллах акбар!»
В этот момент один из соседей на плохом английском, наконец, объяснил нам причину праздника – День Рождения Пророка.
Здесь я предвижу коммент от Optimistka16
— Максим, неужели ты не знаешь, что день рождения пророка 22 апреля 570 года?
Знаю, Мариночка, знаю, но у мусульман своё летоисчисление. Их летоисчисление ведётся с хиджры – переезд пророка из Мекки в Медину. Этот день соответствует 16 июля 622 г. Однако, правоверные ведут своё летоисчисление по лунному календарю (есть даже арабский и турецкий цикл календаря).
Год в мусульманском календаре составляет 354 дня – он примерно на 11 дней короче нашего. Соответственно, на 34 года лунной хиджры приходится 33 григорианских года. Их летоисчисление постепенно догоняет наше. 1 мая 20874 года будет приблизительно равно первому дню пятого месяца 20874 года хиджры мусульманского календаря.
Мариночка, поэтому нет ничего удивительного в смещении каких-то дат.
Так вот, сидим, смотрим на сцену. Выходит второй парень, и вновь что-то читает по бумажке. В конце следует фраза: «Нот Америка! Нот Израиль! Аллах акбар!» Народ подхватывает лозунг, но скандируют как-то вяло. После выступают ещё двое, неизменно заканчивая одной и той же фразой.
Тут до меня дошло, что это какое-то шиитское мероприятие. Йеменские шииты в отличие от иранских совершают хадж в Мекку, но, как и их иранские единоверцы, суннитов они недолюбливаю. Кто такие шииты, я объяснять здесь не буду. Скажу лишь только, что шииты всех суннитов подозревают в сотрудничестве с Израилем. Когда в Иране арабы расстреливают какого-то очередного физика-ядерщика, это у правоверных выливается в очередные разборки. (Кстати, почему в Иране не додумаются для учёных свой закрытый Арзамас построить? – этого я не знаю)
Так вот, когда народ после каждого выступления скандировал: «Нот Америка! Нот Израиль! Аллах акбар!» Операторы телевидения постоянно снимали нас, ожидая нашей восторженной реакции, но мы молчали. Впрочем вскоре данное мероприятие нам надоело, ибо мы ожидали здесь чего-то другого.
Некое представление мы получили, а сидеть до конца, в наши планы не входило. При этом подобное скопление народа всегда представляет некую террористическую опасность. Мы встали и пошли в отель.
Позже, оставив жену в номере, я вернулся с фотоаппаратом и сфотографировал данный праздник издалека.
Я его после этого спросил: «Вот уничтожите вы Израиль? Государства такого больше не будет — тогда йеменские евреи сюда в Йемен вернутся. Они вновь свои дома и лавки торговые начнут занимать?»
Парень мне ничего не ответил, ибо о подобном его учителя ему не рассказывали.
Вот такие дела.