"А еще предлагаю Вам съездить в "Болгарскую деревню". Ознакомитесь с бытом болгарских крестьян. Вам покажут фольклорную программу, танцы на углях, вина вволю напробуетесь , да и ужином накормят. Стоит это всего 50 левов на человека". Отельный гид Сергей заливался соловьем. Начал Сергей с экскурсии в Стамбул. Мы резонно заметили, что у нас визы одноразовые — в Турцию съездим, а назад кто же нас пустит. Придется вплавь плыть через Черное море, но не все плавать так хорошо умеют. Прозвучали еще несколько экскурсий, а потом прозвучало предложение про "Болгарскую деревню". Желающие сбегали за деньгами, Сергей был так любезен, что согласился взять деньги не левами, а евро по курсу.
Никогда не тянуло на подобные этнографическо -поедаемо -выпиваемые экскурсии, но Иришка сказала, что хочет посмотреть. Слово женщины закон, только я предупредил её, что на улице обычно можно купить дешевле. В большинстве туристических агенств Солнечного Берега "Болгарская деревня" стоила 43 лева, а в Несебре — 40 левов. Купили в Несебре, нам объяснили где и во сколько стоять.
Хорошо, что на 10 минут раньше вышли, автобус пришёл чуть раньше времени. Наша остановка оказалась предпоследней, мест практически уже не оставалось. Группа оказалась сборной, помимо русскоязычных, была целая куча условно называемых англоязычных. Нас с ними и посадили. Обычно говорят, что смешанная группа — это плохо. Нормально скажу я Вам, гид был только русскоязычный, а англоязычный сел лишь перед выездом из Солнечного Берега, так что нам всё подробно рассказали. А англоязычному дали слово уже после выезда из Солнечного Берега.
Выехали из Солнечного Берега и поехали куда-то по дороге вдоль полей, предвкушая как встретим наших соседей по отелю. Но как потом выяснилось такое мероприятие проводится в разных местах. Мы попали в деревню Оризаре, а наши соседи в деревню Бата. Ну Бата Оризаре не хлеще...
У входа дудел в волынку здешний музыкант,
а девушки угощали входящих хлебом -солью. Всех входящих фотографировали, а потом предлагали купить фотографии.Пока шли к ресторану, полюбовались этнографической составляющей деревни с различным скарбом,
огородом с помидорами, тыквами и ульями, а также маленьким зоопарком.Дополняли картину двое ремесленников: гончар
и деревянных дел мастер.Короче, пока я шел и всё это рассматривал — русские скооперировались и расселись по столам, а нам русских не досталось. За столом с нами сидели литовцы, латыши и шведки.
Только один из них разговаривал по-русски. Ничего, после очередного кувшинчика вина мне вспомнился фильм "Особенности национальной охоты", когда русский егерь разговаривал с финном, при этом они прекрасно друг друга понимали, не зная языка друг друга. Вот так и за нашим интернациональным столом было через некоторое время после начала веселья. Все друг друга понимали!Ресторан был тоже разукрашен в деревенском стиле. Кругом висели тыквы, колокольчики,
стояли различные мелочи, придающие болгарский колорит. В какой-то момент не найдя в ресторане соседей по отелю, спросил название деревни. И понял, что мы пьем вино в разных деревнях.А обслуживающий персонал был вполне серьезным и работал не покладая рук.
А эти двое видимо обсуждали, куда будем складывать принявших слишком большую дозу вина и ракии.Из еды был шопский салат, какие-то мясные колбаски двух видов, картофель фри, суп.
Еда не понравилась, в неё какую-то приправу неприятного вкуса добавляли, может национальное что-то. Главное блюдо — две бочки с вином: одна с белым, другая с красным. Подходишь, набираешь кувшинчик, несёшь за стол. Там по глиняным кружкам и далее объяснять Вам ничего не надо. А вначале налили ракии — для затравки как я полагаю. Кстати, покупали в Солнечном Береге в магазине вино и ракию — сравнение не в пользу деревни.Пока шел процесс первичного опьянения и насыщения, наш слух услаждали ансамбль местного сельского разлива.
Мне он напомнил дискотеки в сельских клубах времён дикой молодости, лет так много назад.А после того, как народ поел и был в меру пьян — начался фольклорный праздник.