Вопросом, стоит ли второй раз махнуть в Камбоджу, благо она рядом с Таиландом, где я тогда отдыхала, долго не мучилась. Почему бы не забраться еще раз на башни грандиозного Ангкор Вата, стать маленькой песчинкой под кронами мощных исполинов, поглотивших Та Пром, и в тихом блаженном восторге застыть перед улыбками загадочных ликов Байона, так поразившего меня в прошлый приезд.
Я не сомневалась – встреча со старой «знакомой» откроет мне что-то новое, доселе невиданное и неизвестное. Оно так и вышло. Двухдневное стандартное путешествие в древнюю страну не только не разочаровало, а, напротив, добавило на холст под названием «Камбоджа» свежие яркие краски, оживив воспоминания трехлетней давности.
У меня нет цели описывать всё, что попадалось на глаза в Камбодже. Это всего лишь зарисовки отдельных, особо запомнившихся мгновений из стандартной экскурсии первого дня.
Граница
Выезд из отеля был ранний, даже слишком ранний, чтобы хорошенько выспаться. Три с лишним часа в машине, мчавшейся к границе по пустынной дороге, легко можно пережить, если удасться немного вздремнуть. Изредка глаза открывались от света фар ехавших навстречу машин, а при виде появившегося над горизонтом красного «блюдца» и вовсе проснулись, не желая упустить сей важный момент.
Наконец машина останавливается на улице, полной разного люда. Это городок Аранъяпратхет, где заканчивается Таиланд.
Здесь и неленивые любопытные туристы, оторвавшие свои почерневшие тела от тайских пляжей, и тайцы – любители испытать судьбу в казино, и пришлые камбоджийцы с ворохом закупленного в Тае товара, груженого на телеги. Сплошная суета и движуха.
После паспортных формальностей на тайском пропускном пункте встречающий — молодой, юркий паренек собрал нас в кучу, как несмышленых цыплят, и длинным уличным переходом подвел к огромным воротам с башенками, имитирующими кхмерские храмы. Дальше уже начинается Камбоджа, но формальности на этом не заканчиваются.
Мы устремляемся к окошечку, откуда слышится — «Ваши пальчики, пожалуйста». Помнится, три года назад по прибытии в аэропорт Сием Реапа из Лаоса такой процедуре не подвергалась. Тогда на паспортном контроле сидел пожилой странноватый тип, вертевший минут десять мой паспорт в руках. Жонглирование паспортом он сопровождал старательным повтором, раз сто, «спасибо» и «пожалуйста», добиваясь схожего с моим произношения так понравившихся ему русских слов — Первые впечатления о Камбодже.
Здесь же все было по-деловому и значительно короче. Процедура дактилоскопии у каждого занимает минуты три, а сам паспортный контроль на пропускном пункте Камбоджи фактически минуем, не задерживаясь на получение визы — это сделает за нас встречающая сторона. Паспорта мы уже отдали нашему сопровождающему пареньку и не без некоторого сомнения, увидим ли еще дорогую сердцу красную книжицу. Кто не догадался прихватить с собой фотографию, тем еще пришлось раскошелиться на 100 бат. Насчет паспорта сомневаться не стоит. Это делается для того, чтобы ускорить проход через границу, вечером все документы с нужными отметками и камбоджийской визой обязательно вернутся к своим законным владельцам.
Наконец все формальности соблюдены, и мы оказываемся в Пойпете – так называется городок на камбоджийской стороне. Фактически мы уже здесь с тех пор, как только прошли под воротами.
Кто бы знал тот Пойпет, не будь он пограничным пунктом на границе с Таиландом. Но известен и пользуется популярностью этот четвертый по численности в стране городок не только поэтому. На нейтральной полосе между двумя пропускными пунктами расположены игорные дома – казино. Вот они-то и привлекают немало тайцев, у которых «дома» игорный бизнес находится под строжайшим запретом. А в годы правления "красных кхмеров" это была территория мин.
То ли так показалось, то ли на самом деле, но картина вокруг резко изменилась, начиная с погоды. Тайская сторона была залита солнцем, а здесь пасмурно и прохладно. Одетые в шорты туристы чувствовали себя немного несчастными и удивленно поёживались — почему так холодно? Да, за те два дня, что провела в Камбодже, погода действительно не баловала. Временами откуда-то налетал резкий ветер, пронизывающий до костей, и дождь был не редкость. Зато я радовалась, что не поленилась прихватить с собой и ветровку, и теплую меховушку, на которую иные смотрели с откровенной завистью.
Сием Реап — гостиница
Далее наш путь лежит в Сием Реап, без преувеличения самое популярное место во всей Камбодже. Нелишне будет знать, что сперва придется потрястись, минут 10-15, на стареньком расхлябанном автобусе.
Он довозит до места, где туристов уже ждут более комфортабельные автобусы и их гиды. Нашим гидом будет 35-летний Лин, жизнерадостный молодой человек, вполне сносно изъясняющийся на русском, хотя и с заметным акцентом. Он сразу погружает нас в Камбоджу, мелькающую за немытым окном.
За стеклом одна за другой сменяются прелестные картинки — фотографировать только успевай: залитые водой поля, хлипкие хибарки набекрень, копошащиеся в лужах дети. И так на протяжении двух часов, пролетевших незаметно за их созерцанием.
Сием Реап я узнала сразу, вернее, широкую улицу-автостраду, застроенную помпезными отелями. К одному из них и «пришвартовался» наш автобус. В прошлый раз даже и не мечтала пожить в таком. Мне вполне тогда пришелся по нраву сравнительно небольшой, уютный гестхаус недалеко от центра с внутренним двориком. Этот на порядок был выше, подозреваю – и ценой тоже, с просторными номерами, лифтами и бассейном на первом этаже внутри холла, в котором кто-то одиноко и увлеченно плескался.
Последовать примеру никто не захотел, да и времени на это особо не было, как и времени немного отдохнуть. Вы, что, сюда спать приехали? После обильного, но пресного обеда нас ожидают древние храмы кхмеров — три мощных аккорда: Байон, Та Пром и, разумеется, Ангкор Ват.
Храмовые приключения
Собственно этих трех храмов вполне достаточно, чтобы при случае щегольнуть своими познаниями.
С другой стороны, это можно считать недостатком таких стандартных программ, ведь тогда за бортом остаются другие, не менее красивые храмы, к примеру, как этот — Храм Бантей Срэй: спасает ли его красота мир, или этот — Большая изюминка маленького храма. Но ближе к делу.
Первым аккордом был Байон. Кто знает и помнит, он располагается внутри комплекса Ангкор Том, куда ведет примечательная дорога-мост через широкий, заполненный водой ров к Южным Воротам — Радуга между небом и землей. Примечательная своими изваяниями – богами и демонами с огромными головами, выстроившимися в линию и тянущими змею Нага в разные стороны. Автобус настолько быстро его проскочил, что никто ничего не понял и не увидел. Даже я поначалу не признала. Только и успела заметить, того змея чуть-чуть стало меньше… неужто украли, демоны!
Итак, Байон, удивительный Байон, восхитительный Байон, загадочный Байон. Каких еще эпитетов он достоин... Сможет ли Байон еще раз удивить?
Увидев знакомые очертания, я просто блаженно улыбнулась как некогда любимому, которому сказать нужные слова не успела при расставании. Таким еще его я не видела. Слегка размытый дождём, осевшим в большой луже, Байон выглядел более загадочно и таинственно, чем три года назад. Время ему явно идет на пользу.
А он меня, наверняка, не узнал…
Немного забытые чувства прежнего восторга вспыхнули с новой силой, напомнив о той первой встрече:
«В центре Ангкор Тома есть храм, не оставляющий равнодушным никого, кто побывал в нем. И в памяти он остается надолго, если не навсегда. Поначалу ничего необычного не замечаешь, лишь камни, сложенные пирамидальными башенками, устремленными в небо. Но постепенно в этих грудах начинаешь различать… лица. Они взирают откуда-то сверху, приковывая к себе удивленный взгляд, сменяющийся восхищением» — Тайна улыбок Байона.
Да, именно лица тогда поразили больше всего. Позволю еще раз себя процитировать: «Если вглядеться в каменные лица, то начинаешь замечать еле уловимую улыбку, блуждающую на их губах. И чем дольше смотришь, тем больше кажется, что это именно так. Но смысл её – тайна, которую никогда не постичь... Уходя, я обернулась. Божества смотрели на меня невидящими, но гипнотизирующими взглядами, от которых было не скрыться, и на прощание… улыбнулись. Мне показалось – иронически. Разгадать их тайну всё равно, что разгадать тайну Джоконды»
С трепетом влюбленной я направилась к храму. Внутри было почти пусто, и ничто не отвлекало от божественных лиц с раскосыми глазами, всё так же улыбавшихся загадочно мне. Или всё же не так… и вовсе не мне…
Оторвавшись от группы, я бродила по храму, осторожно заглядывая в лица божеств. Нет, разгадывать их тайну уже не пыталась, а просто наслаждалась их созерцанием, постепенно впадая в нирвану...
В какой-то момент лики… сдвинулись с мест и выстроились так, словно хотели сказать что-то важное друг другу. Но не могли, а лишь улыбались, как могут улыбаться влюбленные, счастливые только от того, что рядом любимый. Я оцепенела от увиденного! И почему не заметила этого три года назад…
Уходя, я уже не оборачивалась. Хотелось сохранить те мгновения безмолвного блаженства, что ощутила в храме.
На пути к следующему храму делаем промежуточную остановку на террасах слонов и Прокаженного короля на королевской площади, фактически проигнорированных мною в прошлый раз. А зря… Есть на что посмотреть и искренне восхититься искусством древних камнерезов. Лин ведет в длинную, узкую траншею с высокими, выше человеческого роста в два, а то и три раза, стенами, с которых в несколько ярусов на нас «взирали» апсары, застывшие камнем в танце. Чудные творения!
Всё же после Байона с нетерпением жду новой встречи с Та Промом — Храм Та Пром: в объятиях джунглей. Как он встретит меня теперь…
В прошлый раз Та Пром несправедлив был ко мне, испытывал на прочность, сыграв со мной злую шутку.
Это тот самый храм, где вездесущая Лара Крофт, известная расхитительница гробниц, нашла нежные цветы, подсказавшие ей короткий путь к мистическому Треугольнику Света через красивый проем, обвитый ажурными корнями.
На подвиги Лары я не претендовала, лишь засмотрелась на «знаменитость», где с утра всегда полным-полно народу. Сколько времени прошло, не заметила, а, как только поняла, что потеряла из виду своих, сразу направилась к выходу. Но Та Пром не отпускал меня, зажав в своих объятиях, как те исполины, что крепко опутали его самого.
В панике металась я по галереям, точь в точь, как Андрей Миронов в «Бриллиантовой руке», и, не находя нужного выхода, снова, раз за разом, возвращалась к огромному, пугавшему меня дереву с нереально мощными щупальцами-корнями.
Чуть не плача, я в ужасе бросалась от него прочь, не чуя ног, и опять оказывалась у того магического проема, куда не побоялась зайти Лара. Словно манил он к себе и притягивал. Хотелось ему уже крикнуть – «отпусти же ты меня!»… И храм услышал этот беззвучный вопль и больше мне не препятствовал, вывел к тому выходу, какой и был нужен. Как я была счастлива, когда увидела своих… Такая мистическая история…
Дорога к храму, проложенная через джунгли, была вполне узнаваема. Вот знакомое толстое дерево – от радости увиденного чуда его пытаются обнять четыре то ли японки, то ли китаянки, но у них это с трудом получается. Женщины хохочут и… начинают обниматься друг с другом.
Сменив гнев на милость, заметно улучшилась погода. Перестал накрапывать мелкий дождь, и мы настроились на солнечную волну, накрывшую и Та Пром.
Нагромождение каменных блоков, раздавленные стволами баньяна; крыши, просевшие под тяжестью его огромных корней; — так выглядит Та Пром сегодня, словно из фильма «После нас», и о его былом величии, каким он, вероятно, когда-то был, уже ничего не напоминает.
В храм заходим с какого-то незнакомого боку и оказываемся в той части, где растет оседлавшее стену изящное дерево-спрут с двумя мощными корневищами. Это – любимец толпы, потому и огорожен. Часам к четырем, когда и проходит наша экскурсия, народу здесь практически нет. А с утра не протолкнуться — каждый норовит себя запечатлеть на его фоне. В прошлый раз я тоже поддалась этому искушению, выстояв приличную, уже забытую очередь, как некогда когда-то бывало.
Буквально за углом – почти такое же, и без ажиотажа, и ничем не огороженное. Обнимайся с ним, сколько хочешь.
Несколько проходов темными галереями, и вновь попадаю в знакомые места. Вот оно — дерево, пустившее свои ажурные корни.
А где же тот дверной проем? Он тоже на месте и держится молодцом под непомерной тяжестью, навалившейся откуда-то сверху.
Неужели ничего нового Та Пром так и не преподнесет? Как бы не так. И на сей раз он припас свой сюрприз. Вот попробуйте его найти на этой фотографии.
Я тоже не сразу нашла, а когда, наконец, разглядела, увидела… улыбку будды, спрятавшегося в корнях дерева. Это был приятный сюрприз, вызвавший удивление. Подсказал местонахождение головы Лин. А если вы здесь самостоятельно, то придется заглядывать под каждый корешок, чтобы её обнаружить.
Покидали территорию храма через какой-то выход, перекрытый заборчиком. Пришлось перелезать. Часть народа, заметно притомившись от каменных груд, решила манкировать заключительный аккорд, гвоздь программы — Ангкор Ват, ради которого многие и едут в Камбоджу, чтобы увидеть только это, без сомнения, «восьмое» чудо света. Честно говоря, мне их было жаль… Ведь увидеть большее, чем просто камни, не так уж и трудно…
… Описывать Ангкор Ват – дело неблагодарное, столько там всего, за год не описать, да и ни к чему это, пусть специалисты разбираются, что к чему и что означает. Скажу просто – древние постарались, чтобы нам было интересно бродить его лабиринтами. А мне хотелось еще раз увидеть Ангкор и желательно в свете лучей заката, который в прошлый раз застала на Пном Бакхене — Вечерняя мгла над Пном Бакхенгом.
Оттуда, кто помнит, всё та же Лара Крофт следила в бинокль за конкурентами.
Обходим знакомые нижние галереи. На сей раз фотографировать их не стала, и так снимков полно с прошлого раза, не приспособленных никуда. Пока солнце еще над горизонтом, нужно успевать забраться на самую верхотуру по почти вертикальной деревянной лестнице, уложенной поверх высоких каменных ступеней.
Не будь её, восхождение было бы весьма проблематично, без травм не обойтись. С лестницей и то немного страшновато.
Река людей нескончаема, а уж внутри верхней галереи, куда попадаешь, забравшись, и вовсе не протолкнуться. Она плывет единым потоком строго по часовой, следуя изгибам не прерывающихся галерей.
В такой толчее не мудрено затеряться и отстать от спутников, если вы не одни.
Пробежав два круга и полюбовавшись видами сверху, решаю спускаться. Подтягиваются на площадку и остальные из группы, кроме одной, — жизнерадостной Мариши, моей спутницы, для которой это первое путешествие в Камбоджу. Всё внове, и всё невиданно интересно. И где её ноги только носят?
«Ничего, догонит, не маленькая» — торопит нас Лин. Его тоже можно понять — всё расписано по часам, и закат, и ужин. Группа медленно спускается вниз. Тут я с ужасом понимаю, если нас сейчас она не догонит — дело швах. Языка кроме родного не знает, карточку отеля не захватила, номера автобуса не записала, название ресторана пропустила мимо ушей, и, к тому же, без паспорта…. Куда бежать… Попросив Лина немного подзадержаться, возвращаюсь назад, но пропажа не нашлась, как сквозь землю провалилась. Проглотил Ангкор нашу Маришу…
Мы шли по траве, когда за спиной услышали истошный ликующий вопль, он приближался, становясь всё громче и громче. «Нашла, нашла!!!» — лицо запыхавшейся Мариши с выпученными от радости глазами излучало такой ком счастья, словно ей открылся Мистический Треугольник Света. Как мне это знакомо! Оказалось, вместо двух кругов, как я, Мариша, замечтавшись, «нарезала» все четыре, и только обнаружив себя в окружении сонма китайцев, опомнилась – не марафон ведь. Представляю испуганные лица китайцев, шарахающихся от не менее перепуганной женщины, в панике пристающей ко всем с невинным на русском вопросом – где тут, "щьёрт побери", выход!?
…Красные всполохи зажглись уже на небе и, перебегая от облачка к облачку, утонули в небольшом водоёмчике, где темнеющими башенками медленно проявлялся Анкгор. Более торжественного момента не припомню. Сбылась мечта идиотки, как сказала Мариша, вдвойне счастливая от увиденного. Но счастье долгим не бывает, на то, оно и счастье, чтобы длиться мгновение. Зато в воспоминаниях будет казаться, что было вечным.
Увижу ли еще тебя, Анкгор, – не знаю, пути господни неисповедимы. Но это — то место, куда стоит вернуться, хотя бы еще раз. И каждый раз он будет другим. Не упустите возможность приехать в Камбоджу, если такая представится, тем более, если там бывать не приходилось.
Вечерний ужин
Вечерний ужин в одном из ресторанов Сием Реапа — это заключительная, не менее оживленная и шаблонная часть первого дня стандартной программы. Конечно, можно и не ходить, — эксклюзива не будет.
Но тогда и не увидеть за один раз то огромное количество людей в возбужденно приподнятом настроении, что весь день штурмовали многоликий Ангкор и вечером собрались на одном пятачке, чтобы вместе поужинать.
И никогда не узнать, как светится лицо китаянки, смущенной поздравлениями с днем рождения от своих соплеменников, пирующих за соседним столом.
И лишиться возможности полюбоваться изящными изгибами тонких пальцев танцовщиц в красочных одеяниях апсары — Поэзия танца божественной апсары.
И не оценить по достоинству творчество камбоджийских кулинаров, постаравшихся на славу, и… остаться голодным до утра! Зачем себя лишать такой простой, банальной радости!
***
Вот таким был первый день стандартной экскурсии, насыщенный эмоциями всех оттенков радуги и мелькающими калейдоскопом событиями – временами суетливыми и суматошными, подчас любопытными, порой тревожными, иной раз до слёз смешными, иногда сытными, и всегда безумно интересными и, безусловно, счастливыми от встречи со своей старой «знакомой», имя которой – Камбоджа!
(После этой тирады звучат фанфары и бьют барабаны).
Продолжение камбоджийского счастья — Две деревни Сиемриапа
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А куда деваться. Хочешь жить — умей тащить :)