Сиолим находится приблизительно в 30 километрах севернее Панаджи (столицы штата).
Здесь живут в основном люди, приезжающие в Гоа «на сезон». Цены на жилье ниже, чем по остальному побережью за счет того, что городок стоит не на берегу моря, а чуть в глубине. Но для тех, кто берет байк на прокат — вполне удачное расположение. 15 минут прокатиться до пляжа, живописная природа, возможность укрыться от туристической суеты — вот преимущества проживающих в Сиолиме. Хотя есть в Сиолиме и пара роскошных отелей в старинных португальских зданиях.
Знаменитый сиолимский перекресток находится на пересечении нескольких основных дорог сервера. Там мы чуть не попали в аварию, но повезло...вовремя вырулили из под грузовика...
Здесь же, на перекрестке стоит красавица -католическая церковь святого Антония.
Церковь в неоготическом стиле посвящена святому Антонию Падуанскому. С фасадной стороны внимания заслуживают две башенки со шпилями и статуя святого, держащего змею на привязи. Это воспроизведение истории, произошедшей во время возведения церкви. Как считается, змея, которая в течение долгого времени мешала строительным работам, однажды была найдена в верёвке, вложенной в руки статуи. Статуи, рисунки и даже колокол – всё в этой церкви, так или иначе, несёт на себе изображение этого чуда.
История церкви святого Антония начинается в 1568 году. Первая церковь (тогда это была церковь Богоматери) была построена францисканскими миссионерами на холме Сонаркхетт между деревнями Сиолим и Ассагао. Она какое-то время служила для духовных нужд новообращённых из ближайших деревень Анджуна, Ассагао, Сиолим и Оксел, но вскоре церковь разрушилась. Впоследствии на её месте был возведён чёрный крест на белом пьедестале.
Он стоит на берегу красивого, но заросшего травой озерца.
В 1600 году миссионеры стали планировать строительство новой, более просторной церкви ближе к центру Сиолима. Этот проект, однако, был под угрозой срыва из-за отсутствия финансирования. В это время два португальских торговца на пути в Индию попали в очень сильный шторм. И, поскольку у них на корабле была статуя святого Антония, они поклялись перед ней, что, если доберутся до берега живыми, построят церковь на том месте, где причалят.
Получилось так, что их корабль вошёл в устье реки Чапора и причалил к левому берегу вблизи деревни Марна. Там они встретили францисканских миссионеров, которые искали финансирование новой церкви. Они договорились с торговцами, что церковь будет носить имя святого Антония и взамен получили требовавшиеся деньги. Строительство было завершено в 1630 году.
К началу 20-го века церковь сильно обветшала и все попытки её отремонтировать оканчивались ничем. Тогда прихожане приняли решение построить на этом же самом месте другую церковь. Первый камень был заложен в ноябре 1902 года, а 28 декабря 1907 года состоялось её освещение.
Естественно, я не могла проехать мимо нее. Обязательно войдите вовнутрь! Если, конечно, будет открыто...
На стенах коридора странные картины развешаны. Наверняка повествующие о каких-нибудь чудесах. Про то, как можно прирастить отрубленную ногу.
Про то, как можно ходить по морю, не боясь акул и прочих гадов.
Ну и про змею рассказала выше.
Во дворе традиционный грот Девы Марии.
Недалеко от церкви находится школа имени Франциска Ксавьера. Веселая такая школа, возможно с художественным уклоном)
Деток я люблю фотографировать, только я их здесь не увидела.
И мы сквозанули дальше...