Мы прибыли на Галапагосы утром, но пока добрались до Пуэрто Айора, пока разместились в отеле незаметно наступило обеденное время. Как я понимаю, это стандартная ситуация для прибывающих на остров Санта Круз, где размещается львиная часть туристов, и, что бы занять приехавших во второй половину первого дня, туроператоры используют стандартную экскурсию на станцию Чарльза Дарвина. Этот исследовательский центр находится прямо на окраине городка, туда водят пешком. С учетом расположения нашего отеля в той же части города, нам, что бы дойти до станции, нужно было минут десять.
И вот в половину третьего, по самому солнцепеку, мы пошли на первую прогулку. Буквально, выйдя из отеля оказались возле бюста Дарвина, станция уже рядом
Уже на входе нас встретили знаменитые пятиметровые кактусы
Кактусы оказались минимум двух видов, но одинаково высокие
Тут же цвело что-то красивое
А возле эндемических растений обязательны были таблички
О станции я много писать не собираюсь. На сколько я понял из слов англоязычного гида, на станции работают в двух основных направлениях: научные исследования эндемических растений и животных, и влияние на них привезенных с материка (опять же растений и животных), и поддержание популяции редких видов слоновых черепах и сухопутных игуан, для чего на станции работает целый селекционный отдел.
Пока же гид пыталась привлечь наше внимание на редкие растения и местных птиц. Так я долго не мог в кусте рассмотреть птицу, а, когда рассмотрел и навел камеру, она решила улететь. Что же, получился интересный кадр:)
А в небе появилась пара молодых фрегатов
Это, весь в черном, мальчик
На встречу летит белогрудая девочка
... и вместе...
Прочитав интересную, но на 90% не понятную лекцию о важности этой станции, нас повели в заросли кактусов к черепахам
Сперва показали инкубатор. Два раза в неделю сотрудники станции собирают на островах, на которых повышенная опасность уничтожения кладок одичавшими собаками, котами и крысами, черепашьи яйца и закладывают в инкубатор. Здесь же, используя различные температурные режимы, они соблюдают паритет между мужскими и женскими особями. Понятно, инкубатор я не снимал. А вот в первом вольере были черепашки прошлого 2013 года рождения. Они были весьма пассивны, и у меня получилось только одно нормальное фото
Рядом ползали особи по-старше, даже что-то ели
А в следующем вольере уже практически клубились черепахи трехлетки. Их кормят три раза в неделю, и мы как раз застали такой день
Малышей здесь держат до четырех лет, потом выпускают на волю
А мы следуем дальше
На станции почти сорок лет жил Одинокий Джордж — самая известная черепаха в мире. В 1972 году, его, последнюю особь этого вида, нашли на островее Пинта и привезли на станцию. очень долго искали даму, с которой он мог бы дать потомство. Через 20 лет нашли одну полукровку, с которой он мог бы дать потомство, их даже спарили, но эмбрионы в яйцах остались не жизнеспособны. В июне 2012 Одиной Джордж умер, похоронив с собой весь свой вид.
Его забальзомировали, поместили в музее, но нам показали только вольер, в котором он жил. Что же, Джорджа нет, идем дальше.
Оказалось, что не всех черепах выпускаю на природу. дальше следовал вольер с крупными особями по 75-80 кг. У них тоже была кормежка
Тут на ветке увидали знаменитого галапагосского вьюрка
Похоже, ведет себя как обычный воробей — ворует еду у черепах
А вот вольер с самыми крупными черепахами, весом по 150 кг.
Тут уже и поведение как у почтенных сеньоров прослеживается
А рядом интересный вольер с редкой земноводной игуаной. Здесь сидит один самец, почему-то с тоской смотрящий через сетку в соседний вольер.
Что там привлекает его внимание? Конечно же самка.
Она тоже лежит возле сетки, и не понимает, почему они не могут быть вместе. Ведь он такими глазами смотрит на нее, и в целом мире нет ее прекраснее
За всем этим сверху наблюдает еще одна птичка, тоже эндемик (тут вообще, что ни уведел — все эндемики, кроме коров, собак и кошек)
Я позже прочитал, что на станции держат одного самца, который периодически спаривается с одной из нескольких самок. Но держать их нужно раздельно (хотя поглядывать друг на друга им же дают, видимо что бы аппетит нагуливал) Во втором вольере мы увидали еще одну самочку
Она не проявляла никаких признаков интереса к самцу, видимо ее все устраивало, говоря другими слова, она была полностью удовлетворена:))
А заканчивали мы еще одним вольеров с черепахами. На Галапагосах водится 11 видов сухопутных черепах, похоже на станции их держат раздельно по видам.
Тут тоже был обед. Еды хватает, но горячие парни все равно нашли повод для выяснения отношений
Вот еще один вольер
Так что, хотите полюбоваться такими милашками, не пренебрегайте посещением станции Чарльза Дарвина:))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.