...
0
Военно-исторический музей Сана, Йемен
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

ERCHOV 14 февраля 2014 г. в 00:45
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Сана

    Сана

    LAT
  • 15.35240N, 44.21122E
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    346

    17 материалов по 1 объекту,  652 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 221
     
    ERCHOV
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Военно-исторический музей

     
    14 февраля 2014 года||6 (4)| 27| 963124

    Военно-исторический музей Йемена расположен в столице страны в городе Сана. У входа выставлены различные пушки,

    1

    Автор: ERCHOV

    лёгкий танк
    3

    Автор: ERCHOV

    и даже одна торпеда.
    Скажу сразу, мы даже не ожидали, что в Сане может быть такой интересный музей. Экспонатов много, они поражают разнообразием, и очень странно, что за полтора часа экскурсии мы были с женой единственными посетителями
    Покупаем билеты и через большие массивные ворота заходим внутрь, где посетителей встречают манекены в форме солдат армий Северного и Южного Йемена. Военнослужащий из Адена во времена британской оккупации носил гимнастёрку с коротким рукавом и некую материю в виде юбки, которую скреплял на поясе патронташ. Северяне времён имама Яхья 1912-1948 г. и времён короля Ахмеда (далее до 1962 г.) почти ничем друг от друга не отличались – длинное белое арабское платье, патронташ, на поясе джамбия. Голову тех и других покрывал национальный головной убор в форме свёрнутого платка.
    2

    Автор: ERCHOV


    Напротив три солдата армии Йемена после провозглашения независимости. В такую форму были одеты северяне в 60х годах прошлого века, воевавшие в аравийских песках с роялистами и саудитами.
    3

    Автор: ERCHOV


    Если у нас в музеях смотрителями работают бабушки-пенсионерки, то здесь несут службу офицеры йеменской армии, причём у входа они стоят с автоматами, ибо музей – это воинская часть.
    5

    Автор: ERCHOV3

    На одном стенде можно видеть фотографию, где бывший президент Салех разрезая зелёную ленточку, открывает музей. Ленточка и ножницы лежат теперь рядом на подносе.
    1

    Автор: ERCHOV

    На следующем стенде форма, фотография и награды полковника – первого директора музея.
    0

    Автор: ERCHOV


    Проходим в зал сабейской и маинской культуры.
    Древнейшими государствами на территории Йемена были Катабан, Хадрамаут, Маин, Сабейское и Химьяритское царства. В 10 веке до н.э. царицей Сабы (отсюда – «царица Савская»), путешествие которой к израильско-иудейскому царю Соломону описывается в Библии и в Коране, была легендарная Билкис. На территории современного города Мариб археологи обнаружили храм Луны, постройку которого связывают с её именем.
    2

    Автор: ERCHOV


    В IV в. весь Йемен был объединён химьяритами. В конце того же века химьяритские цари приняли иудаизм в качестве государственной религии.
    Слово «Эль-ЙАман» (Правая сторона) можно объяснить местоположением относительно Мекки (если встать лицом к востоку, то Йемен окажется справа).
    С середины 20 ого века на территории Южной Аравии стали работать различные группы археологов, отчего уснувшая на две тысячи лет мёртвым сном южноаравийская история вышла на свет божий подобно воскресшему Лазарю.
    0

    Автор: ERCHOV

    Учёные нашли древних идолов, ритуальные маски, фрески, элементы декора храмов,
    5

    Автор: ERCHOV

    каменные фрагменты текстов. Самое главное – была разгадана южноаравийская письменность.
    2

    Автор: ERCHOV


    Даже сейчас в музее реальным холодом веет от камней, на которых совершались жертвоприношения,
    2

    Автор: ERCHOV

    и глядя на желобок для стока крови, невольно представляются жуткие картины.
    0

    Автор: ERCHOV

    Один из бывших богов найден с отбитыми руками – наверно арабы, принимавшие ислам, боялись его мести.
    1

    Автор: ERCHOV

    Во времена язычества некоторые фигурки наоборот богам дарились.
    0

    Автор: ERCHOV


    Чем больше я изучаю историю Аравии, тем менее понятной она мне кажется. Например, у йеменских и у оманских арабов на вооружении были длинные мечи и совсем маленькие круглые щиты, которые никак не могли закрыть воина ни от удара мечом, ни от стрелы?
    0

    Автор: ERCHOV

    В музее установлена копия камнемётной машины, с помощью которой разрушались стены крепостей?
    2

    Автор: ERCHOV


    Когда Мухаммед в 622 г. перебрался в Медину, курайшиты через пять лет решили напасть на мусульман. Считается, что вырыть ров вокруг города пророку посоветовал перс Салман Фарсий. В сражении в долине Бард правильно построить оборону возле источников Мухаммеду тоже подсказал один из его воинов, причём он даже вступил в спор с пророком.
    До этого правоверные почти пять лет воевали, нападая на различные караваны, но, как можно из этого понять, какого-либо представления о стратегии у них не было. И это выглядит странно, ведь сторонники пророка сами ходили с караванами в разные страны, нанимались в персидскую и римскую армию? Кстати, войско пророка росло в геометрической прогрессии – в 623 г. у Мухаммеда было всего 160-200 воинов, а через 5 лет 3000.
    В Йемене недалеко от Мариба находится крепость Баракиш (древний Йассилл). Толстые семнадцатиметровые стены этой цитадели впечатляют, а в горной части страны любая деревушка даже в наше время является неприступной.
    Можно точно сказать — первые мусульмане воевать не умели. Позже вторгаясь в различные регионы они, конечно, получили боевой опыт, но, как и почему вдруг ещё до падения Мекки (630 г.) царства и государства Аравии стали резко принимать ислам? В Омане, например, это случилось уже в 628 г. Неужели все дружно испугались пусть и большой, но в тоже время непонятной армии?
    0

    Автор: ERCHOV

    Наверно здесь побеждала не сила, а именно идея.
    В любом случае, макет камнемётной машины в музее выглядит сомнительно, ибо Йемен никогда ни на кого не нападал, и всё больше оборонялся.
    В 1174-1175 г. Йемен захватил брат знаменитого египетского полководца Салах-ад-Дина. Муаззам Туран-Шах бен Айюб пришёл по приказу своего брата, дабы покарать в Йемене исмаилитов. Салах-ад-Дин воевал с крестоносцами и хотел подготовить себе Йемен в качестве надёжного тыла.
    2

    Автор: ERCHOV


    Вот именно в этом походе и были применены камнемётные машины, правда, это сделали не йеменцы, а египтяне.
    В первой четверти 16 века Йемен захватили египетские мамлюки. Сразу после них в 1517 г. опасаясь вторжения португальцев, сюда пришли турки-османы. Причём получилось любопытно! Турецкий флот подошёл к Адену. Османы попросили местного правителя подняться на борт корабля, поприветствовать единоверцев. Султан хитрость не распознал, и был сразу на борту фрегата казнён, и турки далее, не встречая сопротивления, спокойно дошли из Адена до Саны. Так Йемен вошёл в состав Османской империи.
    0

    Автор: ERCHOV

    Один из турецких султанов даже умер, находясь в Йемене.
    Освободительная война против турок началась в 1635 г. и окончилась в 1635 – именно в этот год турки полностью покинули Йемен.
    В 1724 г. султан Лахджа провозгласил свою независимость, положив, таким образом, начало обособлению Южного Йемена.
    В начале 19 века на страну напали ваххабиты. На помощь пришли египтяне и управляли Йеменом до 1840 г.
    3

    Автор: ERCHOV


    После захвата Адена в 1839 г. на южную Аравию начало распространяться влияние Лондона. Турция тоже не хотела оставаться в стороне и в 1872 г. объявила северный Йемен вилайетом. В 1904 г. имам Яхья поднял восстание, которое продлилось до 1911 г, но независимость Северный Йемен получил лишь в 1918 г. Далее стремясь укрепиться, британцы вторглись в Северный Йемен. Оккупировав Ходейду, они спровоцировали войну племён.
    В музее можно видеть пулемёты,
    1

    Автор: ERCHOV

    снаряды от пушки, огнестрельное оружие, медали,
    0

    Автор: ERCHOV

    которыми англичане награждали воевавших за них арабов, и, самое главное – красное знамя с белой саблей и пятью звёздами.
    0

    Автор: ERCHOV

    Именно с ним воевал против британцев имам Яхья. Получив власть, имам провозгласил себя королём, объявив сына Ахмеда наследником престола.
    В 1927 г. губернатор Ходейды передал через индийского журналиста советскому консулу в Джиде письмо от короля Яхья с предложением установить между странами торговые отношения, что вскоре и было сделано сроком на 10 лет. Знаком уважения к Йемену стала направленная сюда в 1929 г. киноэкспедиция. 4 декабря 1938 г. король Яхья обратился к руководству СССР с письмом о продлении срока действия договора о дружбе и торговле от 1928 г. М.М.Литвинов ответным письмом предложение принял.
    На некоторых стендах чёрно-белые фотографии. На одной из них марширует армия имама, на другой его воины идут цепью в атаку, поднимаясь в пустыне на бархан, на третьей наоборот держат оборону в окопах.
    Имам Яхья фигура противоречивая, но считается, что для Йемена он сделал много.
    0

    Автор: ERCHOV

    Правда, весной 1934 г. имам вступил в войну с саудитами, проиграл её и потерял часть территории.
    1

    Автор: ERCHOV

    Причиной войны послужил пограничный конфликт.
    В одном из залов музея снайперские винтовки, лёгкие пулемёты, револьверы, ножи и карабины,
    0

    Автор: ERCHOV

    фигура бедуина-оружейника,
    0

    Автор: ERCHOV

    но самое любопытное – трубы, тарелки и барабаны, под музыку которых ходили в атаку войны имама (возле этого стенда невольно вспоминается кинохроника и фильмы времён Гражданской войны).
    1

    Автор: ERCHOV


    Причём армия имама хоть и не имела нормальной обуви, воюя в сандалиях, всевозможные станки для производства патронов в Сане имелись. Как тут не вспомнить знакомое – Всё для фронта, всё для победы!
    0

    Автор: ERCHOV


    Во Второй мировой войне Северный Йемен соблюдал нейтралитет, но в стране лишённой поставок из-за границы, начался голод и эпидемии. После решающих побед сил антигитлеровской коалиции из Северного Йемена были высланы граждане Германии и Италии. Заметим, что в Южном Йемене ситуация была лучше, так как он находился под контролем англичан.
    0

    Автор: ERCHOV


    20 век брал своё, поэтому жизнь и мировоззрение людей менялись. На фоне голода и бедности интерес к религии терялся, проповеди имама уже воспринимались не как раньше, отчего ярых фанатиков, готовых умереть по его приказу, становилось всё меньше и меньше. В стране появилась революционная организация, поставившая целью свержение короля. За имамом развернулась настоящая охота. Не щадил своих противников и сам имам.
    В музей перенесён минбар (деревянный помост, поднимаясь на который по пятницам в главной мечети города проповедовал имам).
    1

    Автор: ERCHOV


    Есть и стенд, где вывешены фотографии казней. Туловище человека снизу зажато, а какой-то безбожный механизм (наверно по приказу имама и во имя Бога) тащит его голову вверх, отчего у несчастного шея вытянута на 50-60 см, глаза закатились и готовы вот-вот выскочить из орбит, и на лице застыл ужас. Отрубание головы, расстрелы, висельники, сцены пыток – фотографии производят жуткое впечатление.

    На одном из снимков смерть шахида или казнь предателя (кому как нравится). На переднем плане один солдат убивает другого ножом. Последний, уже получив удар, вот-вот рухнет на землю, а сзади собралась толпа, дабы видеть казнь. Здесь же в музее есть картина, которую какой-то йеменский художник нарисовал по мотиву данной фотографии.

    1

    Автор: ERCHOV


    Революционеры своего добились – 17.02.1948 г. имам Яхья был убит. В стране началась вооружённая борьба за престол. Узурпатора аль-Вазира поддержала Саудовская Аравия (куда уж без неё), но правил он всего месяц, после чего был казнён. Эмир Ахмед был провозглашён имамом и королём Йеменского Мутаваккилийского королевства под титулом «ан-Насер» (защитник, поборник). Приемником короля был назначен его сын аль-Бадр, который в 1956 г. посетил СССР с официальным визитом, подписав между нашими странами торговые и экономические соглашения.
    Однако жизнь в Йемене становилась всё хуже и хуже, отчего возникали различные подпольные кружки, особенно в среде офицеров. Король Ахмед в ответ проявлял ещё большую жестокость, нежели его отец. Человека могли запросто бросить в тюрьму, где он томился без обвинения в течение многих лет.
    1

    Автор: ERCHOV

    Тюремные кандалы, крюки и колодки ставят перед вопросом – неужели тюремщики почитающие Коран могли так обращаться так со своими узниками-единоверцами?
    Одним словом, король Ахмед по жестокости переплюнул отца. Народ его не любил, и поклявшиеся на Коране
    0

    Автор: ERCHOV

    члены кружка «Свободные офицеры» в 1961 г. нанесли королю тяжёлое ранение, от которого он 21.09.1962 г. скончался. После этого в стране произошла революция, упразднившая монархию.
    0

    Автор: ERCHOV

    СССР признал ЙАР одним из первых.
    Роялисты пожелали вернуть прежние порядки. Их поддержала Саудовская Аравия, умело играя на вековом соперничестве племён. Молодой арабской республике пришли на помощь СССР и Египет.
    После поражения Египта в шестидневной войне с Израилем в 1967 египетские войска были выведены из Йемена, а Саудовская Аравия согласилась прекратить вмешательство в дела страны. Воспользовавшись выводом египетских войск, монархисты в конце 1967 – начале 1968 предприняли попытку захватить Сану. Президент аль-Арьяни обратился за поддержкой к СССР.
    В ответ Саудовская Аравия возобновила оказание помощи монархистам. Возможность скорого захвата Саны сторонниками монархии заставила СССР организовать воздушный мост для спасения города.
    2

    Автор: ERCHOV

    Саудовская Аравия, не желая дальнейшего вовлечения СССР в дела региона, приостановила помощь имаму. Имам был смещен, и республиканцы установили свою власть почти на всей территории Северного Йемена. В апреле 1970 гражданская война в стране закончилась.
    5

    Автор: ERCHOV


    В музее есть небольшой памятник, где египетский солдат обнимает за плечо своего йеменского брата.
    1

    Автор: ERCHOV

    Египтян йеменцы уважают, на стене висят портреты египетских офицеров, прошедших в 60х годах прошлого века через йеменский фронт.
    0

    Автор: ERCHOV

    Воевал здесь и будущий президент Египта Анвар Мухаммед Садат.
    Впрочем, Россию и русских в Йемене тоже уважают. Возле нашего посольства есть памятник лётчикам, погибшим в небе и на земле Йемена. Множество советских специалистов и особенно врачей приезжало работать в Йемен, отчего на блокпостах слово «Руссия» звучит как пароль.
    Вернёмся в музей, во внутренний дворик, где стоят различные пушки,
    2

    Автор: ERCHOV

    машины и самолёт. Среди них особняком автомобиль с прострелянным задним стеклом.
    4

    Автор: ERCHOV

    Это роялисты в 1963 г. покушались на жизнь первого президента ЙАР.
    Внутри здания среди машин можно видеть автомобиль последнего имама
    2

    Автор: ERCHOV

    и карету главного судьи.
    2

    Автор: ERCHOV

    Причём, дабы подчеркнуть неуважительное отношение короля к народу, кресло водителя очень сильно придвинуто к рулю, в то время как сзади, где сидел король Ахмед, огромное пространство.
    Военная история страны заканчивается в музее 1970 годом. Далее Южный и Северный Йемен воевали между собой, но объективную оценку этим событиям йеменцы давать не спешат.
    1

    Автор: ERCHOV

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    102 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сана
    сообщить модератору
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      16 фев 2014, 02:55
      удалить
      Макс, интересно изложил историю Йемена....Я дочитав до конца, когда ты упомянул Садата.....- президента Египта, я вспомнил что был и другой президент Гамаль Абдель Насер....в СССР про него даже торжественно говорили Гамаль Абдель НА ВСЕХ Насер...)
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      16 фев 2014, 04:11
      удалить
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      16 фев 2014, 09:17
      удалить
      mikeseryakovнаписал 16 февраля в 02:55

      Макс, интересно изложил историю Йемена....Я дочитав до конца, когда ты упомянул Садата.....- президента Египта, я вспомнил что был и другой президент Гамаль Абдель Насер....в СССР про него даже торжественно говорили Гамаль Абдель НА ВСЕХ Насер...)


      Про него даже Высоцкий пел, про этого Насера...
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      10 мар 2015, 20:50
      удалить
      Я совсем запутался. Тот, который умер от сердечного приступа во время войны с Израилем это Саадат или Насер?
      Его ещё до сих пор в Египте считают лучшим, бессеребренником — президетом Египта
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      10 мар 2015, 21:47
      удалить
      acvazul-V2010написал 10 марта в 20:50

      Я совсем запутался. Тот, который умер от сердечного приступа во время войны с Израилем это Саадат или Насер?
      Его ещё до сих пор в Египте считают лучшим, бессеребренником — президетом Египта


      Володя, бессребреник это Насер. Садат погиб во время военного парада, на него было совершено покушение которое завершилось успешно (год примерно 1981). Насер был предыдущим президентом.
      Впрочем, к Йемену всё это имеет уже лишь косвенное отношение.
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      10 мар 2015, 22:56
      удалить
      Всё равно спасибо, Максим.
      Как говорится больше знаешь, больше забываешь.
    Читайте также
    ERCHOV|8 мар 2014|3| 20| 16
    HomoPhoticus|21 мар 2012| 8| 11
    Наверх