По Лиссабону и просто гулять очень здорово, но зима есть зима. Иногда солнце внезапно пряталось за тучи и налетал дождь. В такую погоду спасение — обеды и музеи. С едой в Лиссабоне проблем нет, кафе, таверны, рестораны на каждом шагу. Музеев тоже много, но все же поменьше,чем кафешек, и расстояния между ними побольше. Расскажу о тех, что видели. Самый первый, самый к нашему отелю ближний и к тому же бесплатный — музей моды на пешеходной улочке Аугушта.
Но, надо признаться, музей нас совершенно не впечатлил. Там выставлено несколько дизайнерских платьев прошлого века, несколько предметов интерьера, велосипед вроде...Фотографировать там нельзя, а в пестроте последующих впечатлений этот музей как-то совершенно поблек.
В музей Гульбенкяна я стремилась осознанно.
Хотела посмотреть ювелирные шедевры Лалика.Привлекал весь этот декаданс: Сара Бернар, змеи, стрекозы, чертополохи...Поехали мы туда в воскресенье — в этот день до 2-х часов все музеи Лиссабона работают бесплатно. Коротко скажу об основателе музея. Нефтяной магнат Калуст Гульбенкян завещал Лиссабону свою коллекцию в знак благодарности за политическое убежище, предоставленное ему в годы Второй мировой войны. Некоторые полотна выкуплены даже у Эрмитажа.
Музей не такой уж большой. В фойе людей немного-немало.
Зал с работами Лалика в самом конце. Конечно, это шедевры, жаль, что их не так уж много. Никогда раньше особо не размышляла о Саре Бернар, а тут вот подумала, какой же надо быть необыкновенной женщиной, чтобы вдохновлять художника ина такие образы — таинственные, манящие и опасные одновременно.
Фотографировать там тоже нельзя. Один жалкий кадр я все-таки сделала, но мне такие авантюры противопоказаны. Буквально через полчаса я забыла в такси фотоаппарат с этим злосчастным кадром. Правда, все закончилось хорошо. Честный португальский таксист вернул вечером мне мой фот... Подруга, живущая уже давно в Португалии, уверила, что тут это дело самое обычное — возвращать забытое. В общем, спасибо честным португалам и спасибо верному фотоаппарату. Ведь я его уже забывала в Греции на валуне у моря и чудесным образом находила...А по возвращении из Лиссабона на родину в Домодедово мы уж совсем безрадостно выяснили, что некто по ошибке утащил нашу сумку, оставив взамен похожую, но вовсе нам не нужную.Неприятно, но я-то знала, что в сумке лежал верный фот!!!(Знаю, что глупо сдавать фотоаппарат в багаж, но сдала, сдала) И вот пишем мы заявление, понурые садимся в машину и едем домой, а это 450 км от столицы. Служба аэропорта заверила, что если сумка найдется, то ее нам привезут. И что ж...Звоним часа через 4 — сумка уже возвращена. А на следующий день курьер привез ее нам прямо к подъезду, и первым из нее радостно выпрыгнул мой верный фотоаппарат, с которым мы горячо расцеловались. А кадр этот, вот он...
Проще было скачать из инета качественные фото, правда?
А чтобы завершить этот рассказ победной золотой нотой, расскажу о музее карет.
Сюда нас загнал дождь. Но я ни на миг не пожалела, что сюда зашла. Это не просто кареты — произведения искусств.
Особенно итальянские "повозки". Вот тут "тюнинг" — не чета нынешнему! У некоторых карет целые скульптурные композиции укращают и "нос", и "корму.
А вот, что нужно дарить хорошим мальчикам!
В общем мы тут получили эстетическое удовольствие, слегка расширили кругозор и удачно переждали дождь. (Да, а фотографировать здесь можно бесплатно и сколько хочется!)