Усадьба Останкино - уникальный по сохранности памятник русской архитектуры XVIII века, расположенный в северной части Москвы. Когда-то подмосковная, эта усадьба располагается теперь в 20 минутах езды от Кремля и привлекает любителей прекрасного строгими формами классицистической архитектуры, изысканной красотой интерьеров дворца и уединенной тишиной старинного парка.Ансамбль усадьбы складывался на протяжении нескольких столетий. Первые сведения об Останкине относятся к середине XVI века.
Самый старый из ныне сохранившихся на территории усадьбы памятников - Церковь Живоначальной Троицы конца XVII века с девятиярусным резным иконостасом. Два его нижних яруса относятся ко времени постройки церкви, остальные - к концу XVIII века. Пятиглавый храм возведен из красного кирпича, отделанного белым резным камнем и полихромными изразцами.
Строилась церковь князьями Черкасскими, владевшими усадьбой с первой четверти XVI по середину XVIII века.При них Останкино представляло собой богатую княжескую резиденцию с красивым храмом, большим барским домом и обширным садом. Усадьба была в то время столь хороша и благоустроена, что здесь четыре раза подряд принимали императрицу Елизавету Петровну.
Существующий ныне Останкинский дворец построен одним из самых богатых и знатных людей своего времени графом Николаем Петровичем Шереметевым в последнее десятилетие XVIII века.
Родители Николая Петровича в качестве подмосковной резиденции избрали Кусково и потому до конца XVIII века Останкино имело преимущественно хозяйственное значение.
Над проектом этого необычного дворца работали известные русские архитекторы Ф. Кампорези, В. Бренна и И. Старов. Строительство длилось с 1792 по 1798 гг. Выстроен дворец целиком из дерева, но оштукатуренные стены его кажутся каменными. Воплощение незаурядной идеи было оценено по достоинству.
Принципиальный поворот в судьбе Останкина связан с решением Н.П. Шереметева строить в Останкине театр. В отличие от большинства представителей просвещенного российского дворянства того времени, склонность к модной тогда забаве - театру, у Н.П. Шереметева превратилась из увлечения в дело всей его жизни. Имея прекрасно подготовленную труппу с обширным репертуаром и несколько театральных помещений, Шереметев задумал уникальный для России проект летней увеселительной резиденции.
В настоящее время Останкино - единственный в России театр XVIII века, сохранивший сцену, зрительный зал, гримировочные комнаты и часть механизмов машинного отделения. Великолепные акустические свойства этого театра, о которых специально заботились архитекторы и строители, делают его лучшим по акустике залом Москвы.
Мимо Останкино не прошло ни одно государственное событие. Летом 1795 г. здесь праздновали победу над Турцией. Через два года Шереметева посетили Павел I и польский король Станислав Понятовский. В первый год нового столетия в усадьбу тотчас после коронации прибыл Александр I. После смерти Николая Петровича в течение всего столетия дворцом почти не пользовались, сохраняя знаменитый загородный дом как семейную реликвию.
После Октябрьского переворота усадьба графов Шереметевых перешла в ведение Московского совета. В 1918 г. ее объявили музеем, а 1 мая 1919 г. была определена специфика — Дворец-музей творчества крепостных. В середине прошлого столетия Останкинский дворец–музей признали выдающимся памятником культуры международного значения, достойным стоять на учете в ЮНЕСКО.
Проезд: Станция метро "ВДНХ", трамв. 11, 17 до конечной остановки