Как обычно представляют люди жизнь в монастыре? Это жесткие ограничения во всём и постоянные молитвы. Побывав в Свято-Иоанновском женском монастыре, не увидел в храме на территории монастыря толпы коленопреклонённых монашек. А вот территория храма восхищает: красивая, ладная, с истинно женской любовью облагороженная.
Не суди и не судим будешь, но я не понимаю людей уходящих в монастыри. Мне знакомые рассказывали, как сорокалетний мужчина бросил семью (жену с двумя сыновьями) и постригся в послушники при монастыре. Что-то в этом было неправильное, но неисповедимы пути господни и в мысли каждого человека не влезть. Ведь с уходом в монастырь и после совершения пострига и принятия нового имени человек как бы умирает для старой жизни и возрождается для новой.
Появились первые монастыри в Египте, как мужские и женские. Сначала появились мужские как объединение отшельников, живущих в пустыне. Первый женский монастырь основал святой Пахомий для своей сестры Марии, положив этим начало другим женским монастырям. Появился женский монастырь в Тавенисси, который располагался на правом берегу реки Нил в Верхнем Египте в 575 километрах от современного Каира. Кстати, существовали совместные женские и мужские монастыри и даже когда монастыри были раздельными, часто женский монастырь подчинялся мужскому и управлялся игуменом мужского монастыря. На Руси первый женский монастырь , судя по летописям, появился в 1089 году. Сын Ярослава Мудрого, Всеволод Ярославич, основал его для своей дочери Анны. Назывался монастырь Андреевским.
Свято-Иоанновский женский монастырь — самый молодой в Саратовской области. Его строительство вместе с храмом было начато в 2006 году и завершено в 2008 году. В феврале 2008 года храмовый комплекс получил статус подворья Свято-Алексиевского женского монастыря Саратова Свято-Алексиевский женский монастырь. А12 марта 2013 года бывшее подворье получило статус самостоятельного Свято-Иоанновского женского монастыря.
Монастырь назван в честь праведного Иоанна Кронштадтского. 3 июля 1894 года в Алексеевке побывал проездом , путешествуя по Волге, пастырь-протоиерей Иоанн Сергиев, ныне канонизированный в лике святых праведных как Иоанн Кронштадтский. Он отслужил в ныне не существующей Сергиевской церкви утреню и литургию.Пройдёмся по территории монастыря. Посетим сначала храм в честь святого Иоанна Кроннштадтского, как громада возвышающийся над монастырём.
К фотографированию монашки относятся весьма отрицательно, в помещении храма фотографировать их просто неудобно, а по территории монастыря ходят быстро и в каких-то чёрных хламидах.
Несмотря на малолюдство и осеннюю слякоть, дорожки монастыря находились в идеальном состоянии.
Территория грамотно распланирована,
хватает места дорожкам и зеленым лужайкам, красивым деревцам, кустам, цветам и даже плодам. Правда некоторые ягоды уже подвяли.Жилые кельи отделены от общего двора небольшим забором и больше напоминают дачные домики.
Одной пищей духовной сыт не будешь и возле небольшого жилого монастырского городка находится обыкновенный огород.
Побродив по монастырскому двору — решил обойти храм вокруг. За храмом обнаружил чудо печной техники.
Только не понял — для чего печку на улице держать — воздух весь не согреешь, тем более в саратовские холодные зимы.Приятный монастырь, только две вещи мне непонятны до сих пор. Первая — монастырь был огорожен красивой кованной оградой,
но её стали обкладывать кирпичом. Когда мы через неделю ехали мимо монастыря в Саратов, забора уже видно не было — стояла белая кирпичная стена. Вторая — монастырь находится в такой глуши, для кого он вообще построен? Хотя рядом находится дом-интернат для престарелых и инвалидов. Может инвалиды монастырь навещают или монашки помогают дому-интернату?