Покинув Вологду, отправляемся в сторону Архангельской области. И только на вторые сутки мы достигнем следующей и основной точки нашего маршрута — Кенозерского национального парка, а точнее его так называемого Плесецкого сектора. Ну а пока нас ждёт почти 300 км трассы "Холмогоры", единственная на всём пути нормальная ночёвка в небольшом городке Кулой, что недалеко от Вельска (всё-таки хорошо иметь друзей в таких отдаленных уголках) и следующий день, целиком отданный дороге.
Изначально ни Вологда, ни уж тем более такой крюк по архангельщине в наш план не входили, и мы намеревались из Ферапонтово сразу ехать в сторону Каргополя. Но подумав, что ездить по одной и той же дороге туда и обратно не очень круто, и если уж делать "круг", то делать по полной, решили разнообразить маршрут, попутно прибавив к нему несколько сотен километров. А если вспомнить, что одна из целей поездки — поиски нормальной зимы, которую мы пока так и не обнаружили, то такая прибавка полностью оправдалась. Именно участок от Вельска до Няндомы оказался самым "зимним": мороз, высокие сугробы, провисающие под тяжестью снега лапы елей вдоль дороги, укрытые плотным белым одеялом крыши домов. Ни до, ни после такого уже не было.
После целого дня хоть и небольшой по километражу, но довольно изнуряющей из-за своего качества и повсеместного гололёда дороги, мы так и не смогли попасть в парк. Остановила нас уже закрытая к этому времени паромная переправа через реку Онегу в деревеньке Вознесенская, о наличии которой мы почему-то оказались неосведомленными. Так что до Вершинино мы добрались только следующим утром. Зарегистрировавшись в визит-центре парка и узнав, куда можно проехать и что успеть посмотреть, отправились на прогулку по деревне. И хотя казалось, что в нашем распоряжении был целый день, вечером нужно было успевать на паром, и время всё-таки было сильно ограничено. После Вершинино едем к Филипповскому погосту, затем ненадолго заскакиваем в деревню Усть-Поча и вот мы уже на обратном пути к переправе через Онегу.
Понятно, что если ты не любитель размеренного отдыха вдалеке от городов или не любитель зимней рыбалки, то в это время года здесь, по большому счёту нечего делать. Но всё же что-то нас тянет в такие места даже зимой. И даже зимой можно оценить красоту и притягательность этих мест, на первый взгляд вполне обычных. Если говорить о Кенозерье, то, несмотря на малость времени, проведенного на территории парка, знакомство прошло успешно и его вполне можно охарактеризовать как неплохую разведку на будущее. И самый главный вывод, пожалуй, в том, что Кенозерье — место, которое не любит спешки.
Предыдущая часть: Круг по Русскому Северу: Вологодское
Начало: Круг по Русскому Северу: Кирилловское