Удивительная Сокотра. Ч-6. На пляж в Калансию
Просыпаемся утром с первыми лучами солнца. Кемпинг как по команде приходит в движение. Туристы из разных стран собирают вещи, стремясь быстрее переехать на новое место.
Наш гид Эднан родом из Калансии. Он ходил ночевать домой и на мою радость, подзарядил мне аккумулятор.
На небе ни единого облачка. День обещает быть пригожим.
Эднан договаривается с одним из лодочников. Вместе с нами в лодку загружаются трое местных парней. Их деревня находится где-то на побережье, и дорога туда довольно сложная, скорее это не дорога, а горная тропинка. На острове необычайно развит автостоп и водостоп. Вот и ждут ребята, что их к дому кто-то подбросит.
Синее море бережно подхватывает лодку. Под рёв мотора берег начинает удаляться.
Правда чуть дальше уже появляется волна, сопровождаемая лёгким ветерком. Движемся на юг, для этого нужно обогнуть мыс Рас-Баду.
Активное судоходство вокруг Аравийского полуострова началось примерно за 1000 лет до рождения Христа. Но кто были эти отважные первопроходцы? Каковы их имена? Нам известен только легендарный Синбад-мореход.
История дама несправедливая, и отображает взгляд на прошлое как правило из Европы.
Капитан Неарх, отправившись по приказу Александра Македонского изучать Аравийский берег, опасаясь встречного ветра, не поплыл далее мыса, отделяющего Оманский залив от Аравийского моря — « … и этому отказу Неарха флот Александра обязан своим спасением, так как дальнейшее плавание вдоль аравийских пустынь неизбежно завершилось бы его гибелью…».
Капитаны судов, посланных Александром как в Персидский залив (на востоке), так и в Красное море (на западе), так и не встретились. Между ними осталось неизученное пространство в 1000 км, причём большая часть их плаваний тоже остались неизвестными.
В первом веке н.э. греческий кормчий Гипалл, как принято считать, открыл секрет муссонных ветров, дующих в Индийском океане и меняющих направление по сезону. Грек использовал свои наблюдения. Таким образом Гипалл, а вовсе не Васко де Гама , первым из европейцев достиг берегов Индии. В те времена греко-римские парусники доплывали из Египта до берегов Индии всего за два месяца, многие из них заходили на Сокотру. Но после европейцы о своих открытиях почему-то резко забыли.
Остров Сокотра занимает около 3650 кв. км. Он вытянут с запада на восток на 133 км. при наибольшей ширине 43 км. Чуть южнее Рас-Баду находится мыс Рас-Шааб. От этого места 235 км. до берегов Сомали. Ближайшее расстояние от Сокотры до Йемена 345 км.
Юго-западнее Сокотры расположены ещё острова, относящиеся к архипелагу — это остатки моста некогда соединявшего Сокотру с африканским континентом. Из трёх обитаемы только два. Где-то вдалеке удаётся различить ближний к Сокотре необитаемый остров. Впрочем, необитаемый он лишь условно.
Опасаясь своих африканских соседей, Йемен вынужден тратить средства на патрулирование и на защиту морской границы. Сомалийские пираты нападают не только на крупные нефтяные танкеры. Когда с крупной добычей не получается, сомалийцы стремятся поживиться за счёт своих соседей. Были случаи захвата кораблей и в акватории Сокотры. Это сильно мешает развитию туризма — именно поэтому на Сокотру не заходят круизные лайнеры.
Любопытно, что в 10 веке, по словам арабского географа ал-Масуди, Сокотра сама являлась базой пиратов. В 13 веке это подтвердил Марко Поло: «Приходит сюда много разбойников на своих судах; после набегов стоят они тут станом и распродают награбленное, и бойко, скажу вам торгуют: здешние христиане покупают товары, потому что знают, товары награблены у язычников да у сарацин, а не у христиан».
Что происходит сейчас в Сомали, никто не знает, но подозреваю, что ситуация через 700 лет идентична, правда теперь грабят уже всех подряд.
Подойдя к высокому утёсу, наш капитан старается держаться как можно ближе к скалам, объясняя это тем, что здесь меньше волна и слабее скорость течения.
Отвесные серые склоны во многих местах замазаны чем-то белым – это постарались птицы.Эднан утверждает, что сейчас немного не сезон, но в другое время вертикальные склоны просто облеплены птицами. Позже нам тоже удалось увидеть этих обитателей утёса, устраивающих гнездо на маленьком пятачке. Судя по перепонкам на лапах птицы водоплавающие, чем-то похожие на бакланов.
Сам утёс вверху буквально утыкан пустыми глазницами пещер. Места здесь дикие, сомневаюсь, что пещеры изучали археологи, ибо добраться к ним очень сложно.
На одном из склонов просматриваются остатки каменных строений. Люди оттуда ушли относительно недавно, и жили они здесь исключительно за сёт моря, хотя, многие историки дружно утверждают – сокотрийцы моряками и рыбаками не являлись. Моряками может, и не являлись, но на счёт рыбаков я сомневаюсь.
Зато во времена Марко Поло считалось — на острове полным полно колдунов,
которые заставляют корабли выбрасываться на берег, и после начинают их грабить. Вероятно, это был отголосок дурной молвы о сокотрийцах, грабивших потерпевшие кораблекрушение суда.Рифов возле острова много, и естественно бедуины с радостью принимали от моря подарок. Первые путешественники, посещавшие Сокотру, отмечают — после крушения кораблей почти всё найденные корпуса обшивок, куски мачт и канаты использовались островитянами при строительстве домов.
Древние историки строго предписывали мореходам: «Тот, кто выходит из Адена в страну Зинджей, плывёт так, будто он направляется в Оман, и Сокотра остаётся у него справа, пока не исчезнет, тогда он огибает её по морю Зинджей». Западный мыс Рас-Шааб и восточный Рас-Муми очень опасны для судоходства — под водой возле них большое количество рифов.
В конце 19ого века остров снискал репутацию одного из самых опасных мест. Скорость течения и сила ветра здесь весьма велики, отчего волны с лёгкостью могут выбросить корабль на окутанный туманом берег.
Из известных катастроф отметим две. В 1887 г. в ночной тьме германский пароход «Одер» налетел на рифы возле Рас-Муми. Через 10 лет на том же месте потерпело крушение первоклассное английское судно «Аден». На борту «Адена» находилось 138 пассажиров, экипаж и ценный груз из Индии. Но в этом случае погибли уже не все, а только 93 человека.
Высокие скалы Рас-Баду пройдены.
Далее берег тоже довольно крутой, но уже не такой суровый. Между гористыми зазубринами мелькает солнце, начиная радостно играть бликами на бирюзовой воде, и отгоняя при этом дурные мысли.Глубина моря здесь не большая, и во множестве мест из воды торчат облепленные птицами каменные глыбы.
Капитан замедляет ход, подкрадываясь к птичьему царству как можно ближе. Далее наши попутчики пугают птиц, и пернатые, расправив крылья, резко взмывают вверх.
Невольно вспоминается Е.Мартынов: «Опять я вижу белых чаек над волной…»
Покружив над морем и увидев, что опасность миновала, чайки возвращаются на свой островок, вновь рассаживаясь по местам.
А мы подплываем уже к другому рифу, отчего уже следующая стая с шумом и криком взмывает вверх.Впрочем, не только птицы находят себе пристанище на скалах. На отдельных каменных островках можно видеть растущие там бутылочные деревья.Непонятно как они туда попали, как закрепились, и уже полная загадка, где находят влагу их корни? Неужели хватает одной только росы? В любом случае, распухшими толстяками их стволы не являются, чего не скажешь об их береговых собратьях.
Лодочник высаживает нас на чудесном пляже Шауб, предлагая наслаждаться природой в течение полутора часов.
Где-то в стороне имеется кемпинг, но по большому счёту мы здесь одни, если конечно не обращать внимания на шустрых крабов. Их домиков довольно много. Там, куда не доходит волна, краб роет себе нору, создавая рядом аккуратную песчаную пирамидку.В 30 метрах от моря природа поставила барханы, стараясь огородить долину от морских волн. Последние во время штормов через барханы всё же перехлёстывают, добавляя свою солёную воду в пресное болотце. Это даёт возможность развития для мангровых деревьев. Мангровые болота – это наверно единственные места на Сокотре куда не могут добраться козы.
Здесь всё, как и 1000 лет назад. Можно представить, как первые мореходы, изучавшие Сокотру, огибали на лодках коварный мыс Рас-Шааб, и как они высаживались в этой тихой бухте. Но здесь их ждало разочарование, ибо за барханами начинаются болота.
Полтора часа пролетают как одна минута.
Прерывая наше робинзонство к пляжу приближается лодка. Солнце стоит в зените, и я в тот момент слегка волновался, что на море может подняться волна. Но Бог миловал, и в Калансию мы вернулись без приключений.Обещанных дельфинов увидеть не удалось, но в любом случае с погодой нам повезло, и сама морская прогулка прошла великолепно.
Однако так бывает не всегда. Эднан рассказал, как он привёз на этот безымянный пляж итальянских туристов, и вдруг поднялась буря. Не дожидаясь усиления ветра, решено было вернуться в Калансию. Лодку на волнах крутило и бросало как щепку. Экстремальное плавание заняло 3 часа. Итальянцы натерпелись страху, но до берега добрались.
Вот каким опасным может быть море!