Пока подготавливали наши мотоциклы для путешествия, мы продолжили гулять по Дели.
Наш отель располагался на известной туристической улице Main Bazaar. Здесь ночуют все бекпэкеры и хиппи мира. В квартале большое количество сувенирных лавок, индийских кафе и скрытных улочек с торговцами гашиша, который нам любезно предлагали не один раз.
Если окна отеля выходят на эту улицу, спать будет невозможно. Шуршание пакетиков в российских поездах будут казаться мышиным шорохом по сравнению с этим шумом. С улицы громко доносятся крики, бибиканье, рёв моторов, поэтому спать приходилось вот так: (да простит меня Алексей за это нагло снятое фото):
Лицом к улице располагаются кухни кафе. Если вы находитесь в Азии, вас не должна смущать находящиеся рядом корзина с мусором или немытые кастрюли. Если будете брезговать — останетесь голодными. По своему опыту могу сказать, что травануться чем-то в подобных заведениях шанс небольшой.
Кстати, с собой в Индию мы брали здоровую медицинскую аптечку, где 2/3 лекарств были для пищеварительной системы. Поначалу, когда наши организмы привыкали к их острой пище, а очередь в туалет становилась нормой, эти таблетки нам были необходимы.
В туристическом квартале нам встретились вот такие "школьные автобусы". Но это единственное место, где мы видели такой вид детского транспорта. Обычно, всё-таки, это полноценный автобус. Но я не удивлюсь, если что-то подобное есть в трущобах, потому что школы в Индии могут находиться даже под мостами.
Вечерний Дели. Жёлто-зелёные "жуки" развозят людей по домам. В это время обычно очень сложно поймать свободный тук-тук.
Поначалу, нас шокировал мусор на улицах в огромных количествах, что я даже специально это фотографировал. Но потом уже стало как-то привычно. Когда мы брали какую-то еду на улице и на наш вопрос куда выкинуть пластиковую посуду, индийцы отвечали, что бросайте прямо под ноги, "ноу проблем".
Днём мы поехали по некоторым достопримечательностям. Сначала мы посетили место кремации Махатма Ганди (Радж Хат).
Здесь оказалось скучно и единственное что спасало — это большое количество хищников
и их жертв. Дальше бурундуки нам попадались везде — это местные белки. Опытным путём нам удалось узнать, что они вполне могут поесть с руки и не любят сушёные яблоки. Женя даже смонтировал [[youtube.com/watch?v=QmVVZs-n3… из серий "Чип и Дейла"]].
Раз мы заговорили про Ганди, отгадайте нашу загадку. В серии картинок зашифрована одна фраза — какая именно?
Азиаты обычно встают рано утром и практически всегда находят время поспать днём. Они могут спать на тротуарах, под лавочками, на обочине или в своих повозках. Вот как отдыхают во Вьетнаме:
А вот сиеста по-индийски:
И это не единичный случай:
Помните смешную картинку, где показывается работа по-русски? В Индии я видел то же самое. Один работает, а остальные смотрят. Ниже я сфотографировал укладку дороги по современным индийским технологиям.
Очень люблю наблюдать, как люди играют в свои какие-то непонятные национальные игры.
Индийский городской пейзаж.
Рядом с полицейским участком к оштрафованным машинам пристёгивают блокирующие замки.
Как и в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и Индонезии на улицах нет тротуаров и пешеходы должны постоянно испытывать боль и унижение.
Для иконок школьно автобуса использовали портрет Михаила Галустяна.
Ещё одно место, которое стоит посетить ради его внешнего вида — Red Fort, построенный в конце 17 века.
Привычная азиатская дымка хорошо дополняет долину стен из красного кирпича.
Внутри делать абсолютно нечего. Чтобы зайти во внутрь нужно купить билеты и толкаться в музеях среди многочисленных индийский туристов из других штатов.
Попытался использовать один из приёмов скрытой съёмки — сфотографировал задний объект, пытаясь делать вид, что фотографирую человека. Варламов недавно написал хороший пост на эту тему.
Удалось наконец-то сфоткать женщин. Они все без исключений носят национальные женские наряды — сари. Не совсем приятно смотреть на толстеньких женщин в возрасте, у которых свисает оголённое пузо.
На табличке указано, что нельзя плеваться. Дело в том, что индийцы жуют паан — это такой растительный лист с мятой и другими приправами, который тонизирует и освежает дыхание. Жуя паан, нужно постоянно сплёвывать и часто можно заметить, как перед тобой индус мастерски пускает красную струю прямо на дорогу.
И тут они.
В этот же день мы решили переехать из отеля, который я купил на свои бонусы на agoda.ru, в другой, более дешёвый. На ребят обращали большое внимание из-за того, что они напоминали больше американских солдат из Ирака, чем туристов из России. Женя прикрывает Лёху, пока тот смотрит навигатор.
После заселения в другой гестхаус, мы поехали за своими мотоциклами. Как вы помните, нам их обещали в два часа дня. Но у индийцев 2 часа дня — это минимум 5 часов вечера. Примерно столько мы ещё ждали, чтобы нам подготовили мотоциклы.
Механики поменяли нам масло, проверили двигатель, поставили дуги безопасности и кофры для багажа. Мы всё это дело, конечно же, проверяли, но в дороге нас всё равно поджидали сюрпризы.
Механики работали только тогда, когда мы стояли рядом с ними. В противном случае они делали вид, что работали или куда-то уходили. Индийцы абсолютно никуда не торопятся. Торопишься? Значит дурак — не наслаждаешься жизнью.
Мы немного поспорили о том, кому какой мотоцикл достанется. Я не помню как мне удалось отстоять чёрный Энфилд. Возможно я напирал на то, что татарский конь должен быть чёрным. Перед поездкой мы выбирали имена для мотоциклов в нашем сообществе. Лёшин мотоцикл получил имя "Миротворец", Женин байк стал называться "Валерой", а мой, большинством голосов, Татар-Аты (татарский конь).
Так вот, нам тогда казалось, что чёрный Classic — это самый клёвый мотоцикл, но оказалось ровно наоборот. В Классике сильно жёсткая сидушка от которой после 150 км сильно болела задница. Вы когда-нибудь разминали свои "булки" на скорости 80 км/ч стоя? Я вот теперь получил этот сомнительный скилл. К тому же, Классик оказался самым затратным в плане ремонта и самым ломаемым мотоциклом. Ребята же на моделях Electro испытывали меньше проблем. Да и сидушка у них была удобней.
На мотоциклах были электрические стартеры, но не редко их приходилось заводить "с ноги". Этот кадр нам позволил посчитать пробег в конце поездки — получилось около 2500 км.
Вы не одни посмеялись над странным словом pricol в предыдущем кадре.
Пока нам подготавливали мотоциклы, я наблюдал за интересным моментом. В Индии на стройках работает много женщин. Представьте, что это худенькая девушка таскала на голове мешок с цементом! В голову сразу приходят мысли об остеохондрозе. Вообще, в Индии женщина считается вторым сортом. По местным поверьям, если ты, не дай Бог, родился женщиной, то в прошлом ты сильно согрешил, поэтому такие картины там вполне нормальны и обыденны.
UPD. После написания этого текста я начал изучать вопрос переноса тяжести на голове. Оказалось, что всё не так плохо: "Исследования физиологов доказывают, что переноска тяжестей на голове — самая экономичная для человеческого организма. А подтверждением этому могут служить законы физики — ведь, перемещая груз с постоянной скоростью по горизонтальной поверхности, человек практически не совершает работы, кроме затрачиваемой на преодоление силы трения".
Ещё я заметил, что банкоматы охраняют мужчины с охотничьими ружьями.
Позже, в Бангалоре во время обеда я увидел репортаж местных новостей про то, что было ограбление банкомата. Поэтому такие меры безопасности вполне оправданы.
Рупии можно снять в банкоматах. Правда некоторые из них берут комиссию в размере 150 рублей. Как правило, они об этом пишут перед самым снятием, поэтому будьте осторожны.
Нам обязательно нужно было купить шлемы. Перед поездкой мы долго спорили о том, где лучше их покупать. Оказалось, что гораздо выгоднее взять в самой Индии. Во-первых, не надо с ними таскаться, во-вторых, нормальные шлемы можно купить в Дели дешевле тысячи рублей.
Лучше брать, конечно, не такие, а с белыми стёклами.
После мучительного ожидания нам наконец-то выдали мотоциклы. И мы поехали по самому центру города.. В это время надо был нас видеть — мы больше были похоже на кошку, которую кинули в ледяную воду. Слева и справа издаются бибиканья, поворотники отсутствуют напрочь, индийцы мастерски "миллиметражат" между машинами. Но мы справились. Через полчаса вождения уже чувствовали себя увереннее. Правда пришлось для этого раз пять проехать нужный поворот и потерять друг друга — на тот момент мы ещё не брали с собой рации.
Припарковав наши Энфилды мы принялись подсоединять прикуриватели к аккумуляторам для того, чтобы заряжать наши гаджеты во время движения. Потом они у нас правда пару раз страшно искрили, но очень пригодились — мы заряжали айфоны и рации.
Женя смонтировал классный ролик с представлением наших Энфилдов.
На следующий день, в четыре часа утра мы выехали из Дели.
Тёплый ветер дул в лицо. Разносился запах кожаных курток. Мы были в единении с чувствами товарищеского плеча и легендарности момента, ощущая себя в фильме "Бэнджамин Баттон", где Бред Питт путешествовал на Энфилде по Гималаям. Всё это были нашими ночными фантазии, потому что с утра мы столкнулись с реальностью.
Продолжение следует. В следующей части мы расскажем про нашу первую поломку и нелёгкий путь в Мандаву.