Об Иерусалиме написано и показано немало. Предлагаю поглядеть на Иерусалим с другого ракурса — со стен Старого города, которые стоят еще с 16 века.
Туристам предлагается два маршрута — от Яффских ворот на север и восток до Львиных ворот, либо от Яффских ворот на юг и восток до Мусорных. Вкруговую обойти старый город не получится, так как к восточной стене примыкает комплекс мечети Купол Скалы.
Я выбираю дорогу по северо-восточной части, поэтому, войдя в Старый город через Яффские ворота, поворачиваю налево, в киоске покупаю билет и по железной лесенке поднимаюсь вверх на стену. Через пару минут уже стою наверху Яффских ворот.
Исторический анекдот гласит, что в 1898 году во время визита в Палестину дорогого гостя и союзника, германского императора Вильгельма 2 Гогенцоллерна, турки снесли часть стены между Цитаделью и Яффскими воротами и засыпали крепостной ров, чтобы через этот проем Вильгельм въехал в город на белом коне, как он того пожелал.
Согласно местному преданию, властитель въехавший через Яффские ворота на белом коне, будет править городом до конца мира. Вот турки и "провели" Вильгельма: на белом коне в Иерусалим? — пожалуйста! Он, собственно, и не понял, что ЭТО были не Яффские ворота.
Со стороны самих ворот начинается улица Яффо, которая как понятно из названия, ведет к городу Яффо, то есть к Тель-Авиву, так как древний город Яффо сейчас часть молодого города Тель-Авив. В эту же сторону, на северо-запад, мы пойдем по верху стены.
А напротив Яффских ворот расположены самые "старые" (1891 г.) еврейские районы Нового Иерусалима: Ямин-Моше (слева) и Мамилла (справа). Ямин-Моше был построен на средства британско-еврейского благотворителя Моисея (Моше) Монтефиоре. В переполненном Старом городе в это время свирепствовала холера, но все равно мало кто решался поселиться вне Старого города, несмотря на окружавшую новый район стену и ворота, на ночь запиравшиеся на замок — в округе свирепствовали банды бедуинов. И только, когда эпидемия усилилась, в Ямин-Моше потянулись перепуганные евреи. Много маленьких куполов — это торговый центр "Мамилла Молл" с множеством бутиков, ресторанов и пр. А за ним возвышается самый престижный отель Иерусалима "Царь Давид", сооруженный еще во времена британского мандата. Именно здесь по приезду останавливаются звезды и президенты.
По эту сторону стены царят тишина и покой — день довольно жаркий и ресторан на крыше ближайшего к воротам отеля пуст. Представляю как здесь приятно вечером, когда вокруг сияет огнями Иерусалим.
Продвигаемся вперед, так вот, собственно, выглядит "тропа" по верху стены.
Среди неопознанных заурядных зданий выделяется особняк Латинского патриархата, на котором развевается желто-белый ватиканский флаг
Латинский патриархат — "филиал" Римско-католической церкви в Иерусалиме. Начало свое Патриархия берет с 1099 г., то есть времени захвата Иерусалима крестоносцами. В отличие, кстати, от Православной греческой патриархии, которая существует еще с византийского периода.
Со стены можно разглядеть небольшой уютный сад Иерусалимского патриарха
Доходим до северо-западного угла Старого города. Снаружи — небольшая площадь и транспортная развязка: часть транспорта ныряет в тоннель (там где автобус), вдоль северной стены проходит единственная в Израиле линия трамвая или "легкого поезда", как он называется в переводе с иврита. Вот как раз трамвай выезжает.
Справа от перекрестка стоит симпатичное здание госпиталя св. Луи. Немного об истории его основания.
К 19 веку Османская империя заметно ослабела. Она проиграла войну России и по условиям мирного договора обязана была разрешить доступ русским паломникам к святым местам Палестины. И несмотря на опасности, подстерегающие их в пути, поток верующих с каждым годом увеличивался. В середине 19 века русским удалось приобрести большой участок земли на севере от Старого города для основания паломнического центра. На территории Русского подворья (оно как раз за госпиталем) построили церковь, гостиницу и больницу для паломников. Теперь у православных путешественников был приют на Святой Земле.
Католики-паломники были в худших условиях. В конце 19 века положение взялся исправить француз, граф Мари Поль Амадей де Пейле. Пользуясь своими связями и средствами, он выкупил участок между Русским подворьем и Старым городом.
Надобно заметить, что место это весьма значимо для французов — именно здесь по легенде крестоносец Танкред де Отвиль первым ворвался в Иерусалим в 1099 году.
Здесь граф де Пейле и основал французский госпиталь. А назвали больницу в честь святого и французского короля Людовика 9, тоже крестоносца, участвовавшего в следующих менее успешных походах.
Здание было заложено в 1879 году, оно было величественным по тем временам — барокко с примесью неороманского стиля. Граф лично разработал эскизы росписей для отделки залов. И здесь же в 1925 году он скончался.
А внутри стен у поворота находим небольшую мечеть, несмотря на то, что здесь христианский квартал, так все перемешано в Иерусалиме.
В 1889 году, пойдя навстречу просьбам влиятельных христиан, султан Абдул-Хамид II распорядился в северо-западном углу стены соорудить ворота, чтобы христианским паломникам из района Русского подворья и Французского госпиталя было удобнее проходить к Храму Гроба Господня (это и теперь самая короткая дорога к нему). С 1948 по 1967 годы ворота были заложены, так как по этой улице (сейчас она называется "улица Десантников"- "А-Цанханим" на иврите) проходила линия раздела Иерусалима на израильскую и иорданскую части.
Войдя в Новые ворота, можно попасть на небольшой рынок.
А стоя наверху Новых ворот, оглядим Старый город. Бросается в глаза островерхая колокольня с часами
Это колокольня монастыря св. Сальватора — резиденции ордена францисканцев на Святой Земле.
Интересно, что именно монахам францисканцам Папа Римский поручил "шефство" над святыми местами Палестины. Для этого еще в 13 веке был учрежден специальный комитет "Хранители Святой Земли", возглавлял который Главный Страж (Хранитель) Святой Земли.
У организации есть свой символ — Иерусалимский крест. Вот по нему-то и можно опознать принадлежность объекта за этими воротами. И еще надпись TERRA SANCTA (Святая Земля) над воротами.
С 13 века, когда католики потеряли власть в Палестине, францисканцы-хранители были единственными, кто получил право остаться здесь для опеки над христианскими святынями. А Главный Хранитель Святой Земли до середины 19 века был по совместительству Латинским патриархом (на гербе Латинского патриарха тоже присутствует Иерусалимский крест).
До прихода турок "офис" францисканцев располагался в "Горнице Тайной вечери" на Сионской горе. Но османы выселили оттуда монахов. И тогда отцы-францисканцы выкупили у грузинской православной церкви заброшенный монастырь, подновили его, так появился монастырь св. Сальватора.
В 1883-84 году с разрешения турецких властей монастырь обзавелся вот этой самой колокольней.
Постепенно скупая окружающие дома и участки земли, францисканцы заняли немалую часть Христианского квартала. Сейчас здесь размещается много разных организаций францисканцев: архив и исследовательский библейский центр, библиотека, семинария и средняя школа, типография и больница.
А теперь бросим взгляд за стены, ибо там возвышается нечто совершенно грандиозное!
Это центр "Notre-Dame de Jerusalem" (а проще — Французское подворье), и история его весьма драматична. Своим существованием комплекс обязан также графу де Пейле, тому самому, что построил госпиталь Св. Луи по соседству. В 1882 году граф совместно с орденом ассумпционистов организовал паломнический "тур" для 1000 французов. Паломников разместили в палатках на пустыре рядом с госпиталем св. Луи. С завистью французы наблюдали за комфортабельной по тем временам жизнью соседей из Русского подворья. Это привело к осознанию, что необходимо выстроить "Французское подворье".
К 1884 году братья-ассумпционисты получили все необходимые разрешения, приобрели тот самый участок земли, на котором стоял первый палаточный лагерь, и началось строительство.
К 1904 году все было готово и Нотр-Дам де Франс, как тогда назывался центр, имел примерно такой же вид, как и сейчас.
Проект был грандиозным: было задумано, что Нотр-Дам станет не просто приютом для паломников, а символом французского присутствия на Святой Земле. Возвышающееся на холме здание было видно издалека, к моменту завершения строительства оно было самым большим в Иерусалиме. Водрузив на здании статую Мадонны с младенцем Иисусом, французы достигли еще одной тайной цели: они напрочь закрыли вид на русскую церковь Троицы со стороны Старого города.
Фото Лены Ран
Шли годы, между двумя мировыми войнами количество паломников существенно уменьшилось. Англичане, правившие Палестиной, особо не жаловали монахов-французов. Из-за выгодного стратегического положения Нотр-Дам британцы использовали часть здания для военных целей. Но по-настоящему трудные времена для монастыря начались после 1948 г. Комплекс пострадал в боях Войны за независимость. А потом оказался в пограничной израильско-иорданской зоне. На полуразрушенном южном крыле ЦАХАЛ устроил наблюдательный пост — отсюда открывается отличный обзор Восточного Иерусалима.
В 60-е годы ассумпционисты осознали, что комплекс им не нужен. Они перевели свой "штаб" в церковь св. Петра у г. Сион и начали переговоры с израильским правительством о продаже участка и здания Нотр-Дам. Но тут вмешался Святой Престол. Израильтяне решили не обострять отношения с Римом и Нотр-Дам стал собственностью Ватикана.С 1978 по 1985 год была проведена дорогостоящая реконструкция.
Теперь комплекс включает отель, часовню, несколько рестранов (в том числе на крыше), религиозно-общественный центр, концертный и несколько конференц-залов. Название изменилось с "Нотр-Дам де Франс" на "Нотр-Дам де Жерузалем", а флаг — с французского на ватиканский желто-белый. И теперь любой желающий, вне зависимости от его религиозной принадлежности, может по интернету снять номер с шикарным видом на Иерусалим новый и старый. Цена вопроса: 180 евро стандартный дабл или 600 — за люкс (за ночь).
А тем временем мы дошли до конца северо-западного выступа, и здесь стена уходит вправо, открывая живописный вид на город.
Видите трамвайную линию, выходящую слева, из-за поворота? А дорога, вдоль которой идет линия на север, в этом месте идет аккурат по официальной линии разделения города постановлением ООН от 1947 г. Так что, пройдя еще метров 100, мы за стеной будем видеть арабскую часть Иерусалима, а сами на стене останемся в международной зоне.
А пока сделаем перерыв, продолжение следует ...
Кстати, сейчас (в конце января) в Иерусалиме ярко светит солнышко, +18+21 градусов тепла. Период февраль-начало апреля — это, по-моему, лучшее время для посещения Святой Земли )))