Первый снег и первые пингвины
Рассыпались белым серебром
Я застыл средь чувств нахлынувшей лавины
Здесь пингвинов город, здесь пингвинов дом...
Продолжение рассказа: Пролив Дрейка - Великий и Ужасный
Знакомство с пингвинами случилось в первый же день плавания около берегов Антарктики. Да и молго ли быть иначе? В последующие дни можно было только удивляться своей наивности, так как пингвинов в Антарктике и на близлежащих островах миллионы и не встретиться с ними воочию просто невозможно. Если вы не прийдете к ним на берег, они сами подплывут к вашему кораблю или будут приветствовать вас с проплывающих льдин, ну, примерно как в известном мультике про пингвиненка Лоло.
Антарктика — это прежде всего страна Пингвинов. Пингвинляндия или Соединенные Федеративные Штаты Пингвинов, кстати именно штаты, так как у пингвинов нет монархии, у них скорее демократия по швейцарскому образцу. И федеративное устройство — разные колонии мирно сосуществуют в одном месте, делят места охоты и еду, дети пингвинов из разных племен ходят в один и тот же садик, более подробно о социальной жизни пингвинов я расскажу чуть позже в других рассказах.
А пока только о первых впечатлениях. Они всегда наиболее емкие, яркие и живые. Хотя конечно, когда находишься там, на месте, этого совсем не ощущаешь, разве что только ходишь с открытым ртом и впитываешь увиденное, подвисая как компьютер во время загрузки большого объема данных...
Но начнем пожалуй с того места, где мы оказались после того как пересекли пролив Дрейка (Пролив Дрейка - Великий и Ужасный). Преодолев за 2 дня Дрейк, мы стали медленно продвигаться вглубь Антарктиды вдоль вытянувшегося подобно кривой сабле Антарктического полуострова. Первым местом куда входят практически все посещающие Антарктический полуостров корабли является пролив Жерлаш (Gerlache straights), в чьем узком и длинном жерле находятся острова, полярные станции и кладбища айсбергов.
Айсбергов с палубы корабля мы увидели пока что немного, разве что вот этот один, похожий на чью-то стопу. Стопа была похожа на след, оставленный таинственным йети на ледяной поверхности Антарктического моря.
В той бухте, где наш корабль бросил якорь, вода была мелкоребристой и очень красивой, похожей на вышитую ткань, не оставляя впрочем никаких сомнений в своей сущностной холодности. Если у нас и были мысли в это утро искупаться, то глядя на все это, мы их решили их попридержать на потом. Возможности искупаться в Антарктике еще будут...
Нашей первой целью в то первое подлинное Антарктическое утро был остров Данко, расположенный в соседним с Жерлашем проливе Эррера. По испански этот остров называется Isla Dedo (остров пальца), что определено его вытянутой формой с большим снежным бугром в центре высотой примерно 130 метров. Остров находится прямо в центре пролива и, взобравшись наверх, можно в теории насладиться обзором в 360 градусов. Но главное, что всех интересовало, конечно не это, а то, что именно на этом острове состоится наша первая встреча с местными жителями — пингвинами.
Вот это пожалуй первая фотография, которую я сделал, выйдя из Зодиака сразу на берег Антарктиды. Первое касание самого далекого континента и тут же первая встреча с его типичным обитателем произошли практически у него дома в гостях, так как места гнездования пингвинов располагались фактически у воды, метрах в десяти. Некоторые пингвины спокойно бродили по свободному от снега и льда пляжу, наблюдая находящийся поодаль большой корабль. Уверен, что это была далеко не первая встреча с далекими пришельцами, дело для пингвинов совершенно привычное...
То были пингвины Дженту (Gentoo pinguin), которых благодаря латинскому названию Pygoscelis papua также называют пингвинами Папуа, а по-русски папуанскими пингвинами. Если кто смотрел фильм "Пингвины Мистера Поппера" с Джимом Керри в главной роли — это как раз те самые пингвины, которые веселились вместе с ним в манхэттэнской квартире.
Мы не знали заранее, каких пингвинов мы встретим на этом острове, так в этой части Антарктики можно увидеть с равной степенью вероятности еще и антарктического пингвина и пингвина Адели, но были рады увидеть знакомых "звезд". На мой взгляд пингвины дженту — одни из самых подвижных и веселых, что наверное и определило выбор Джима Керри. Наши дженту тоже веселились по полной бегая друг за дружкой по мелководью...
Сколько их было на острове, мы сначала даже не поняли, так как гору накрыло туманное облако и где-то наверху пингвины периодически отпочковывались темными пятнами из белой мглы, выглядело все это крайне загадочно и странно, как-будто некий дирижер антарктического симфонического оркестра заблудился в этих краях и искал потерянную дирижерскую палочку...
Чуть позже оказалось, что гнезд у моря было совсем немного, я как помню даже высказал предположение, что на пляже живут изгнанники или добровольные отшельники. Основная же колония находилась наверху холма и к морю пингвины ходили по хорошо проторенным тропам.
Тем не менее пока народ выгружался, мы сначала сделали небольшую рекогносцировку пляжа, все-таки пингвины пингвинами, но мы-то впервые стоим на берегу Антарктики...
Вся эта композиция люди-пингвины смотрелась парадоксально, люди с одной стороны пытались восстановить контроль разума над чувствами, осознать куда они попали и попытаться вести себя достойно, следуя установленным правилам, а не прыгать по детски от счастья. В итоге все это приводило к настоящему спагетти из чувств и народ в принципе не понимал как на все это надо реагировать...
На пляже острова Данко только маленькая полоска была освобождена из-под льда. Край ледника находился совсем рядом и в этот самый жаркий летний месяц (январь) здесь была капель — ледник подтаивал и медленно отступал.
Рядом валялись куски непонятно чего, издалека похожие на мясо. По факту проведенной прямо на месте экспертизы могу сказать, что это вовсе не останки с мест охоты кровожадных пингвинов, а всего лишь местные водоросли, выброшенные на берег либо вытащенные на него пингвинами. Среди прочего пингвины ими питаются. Судите сами — разве могут эти симпатяги быть кровожадными антарктическими пиратами-разбойниками?
На пляже было время немного поразвлечься фотографируя фотогеничных пингвинов, вот несколько фотографий, которые мне особо выделились из всей этой пляжной серии:
За этими милыми развлечениями прошло время и туман на горе полностью рассеялся, так что мы наконец смогли увидеть что-то чуть подальше пляжа. Нашим глазам открылась вот такая картина — холм, на который нам предстояло взобраться в поисках большой колонии пингвинов и антарктического мирадора. Некоторые люди из нашей группы уже рванули в тумане наверх, не дожидаясь остальных... Когда пелена с глаз спадает, многое тайное становится явным... )) Их конечно же в этот момент сразу заметили и им пришлось вернуться на пляж — в Антарктике действуют довольно жесткие правила касательно высадок, группа должна быть вместе.
Примерно в это время друзья мистера Поппера дали о себе знать и показали, что могут спускаться с горы не только по тропам, но, и как в фильме, просто скользя с горки вниз. Соревнования по пингвиньему скелетону или бобслею традиционно собирают большую толпу поклонников.
Пока я отвлекался на эти катания, пингвино-люди уже начали змейкой карабкаться наверх холма...
Догнать и обогнать их не составило большого труда, главное было не попасть в ловушку колеи и не идти со всеми по одной и той же пингвиньей тропе. Двигаться после двух дней болтанки на корабле очень хотелось, и пробежка на прохладном антарктическом воздухе была в радость, так что я уже совсем вскоре был вознагражден первыми видами с полпути наверх.
Пингвинов тут уже было очень много — большие гнездования встречались и справа и слева. Пингвины с удовольствием позировали показывая какими красивыми и даже разукрашенными они могут быть. Как и в любой колонии любых существ... запах тоже сменился со свеже-антарктического на резко-протухший, впрочем нельзя назвать его сильно неприятным или отталкивающим.
Здесь ближе к вершине пингвиньи тропы становились еще глубже и еще уже, достигая порой высоты человеческого роста и даже выше, так что тем участникам "похода", которые были не очень фит, или же надели на себя лишние слои одежды, пришлось нелегко. Пройдя со всеми некоторое время по такой тропе, я понял, что не смогу стать в этой жизни пингвином и решил просто-напросто идти поверху...
Наконец вершина вознаградила нас видами вокруг! Вот так выглядела в тот день Антарктика!
Больше всего пингвинов толпилось вокруг расположенной на вершине геодезической точки, они постоянно ссорились, ругались, толкались, кричали и вопили. А вот мирились ли они? не знаю, за постоянным шумом я этого не заметил, но уверен, что мирились...
На нашем корабле была группа кайякеров, у которых была своя программа и сейчас сверху было видно, в чем она заключалась.
А потом пошел первый снег...
Пингвины привычно улеглись на гнездах и утихомирились. Возникла мысль — может быть они так кричали и суетились просто предупреждая друг друга о том, что скоро начнется сильный снегопад?
На некоторых гнездах можно было разглядеть еще маленьких птенцов — дженту.
Наша же группа "пингвинов", выступающая за российский WWF, решила запечатлеть исторический момент групповым снимком, была ли когда-то такая большая российская группа на этом антарктическом холме? Я не уверен...
Снег шел все сильнее и сильнее...
И мы начали спускаться по пингвиньим тропам вниз в обстановке все ухудшающейся видимости. Все было красиво — снег, тропы, птицы, люди... Все смешалось в доме у пингвинов.
Некоторые пингвины, которым по всей видимости нечего было делать, либо они выполняли общественное поручение, сопровождали нас до зодиаков.
Это было прекрасное утро, первое знакомство с Антарктикой и ее обитателями, первый снег и первые пингвины. Возвращение на корабль во все более и более ухудшающейся снежной обстановке может быть лучше всего выражено в виде вот такой фотографической квинтэссенции:
продолжение следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.