День Победы в Великой Отечественной войне в нашей стране отмечается 9 мая. Но есть у ряда городов, названных при советской власти героями, и свой собственный День Победы. Есть такой день и у моего города С-Петербурга. Моему родному городу более 300 лет. И, в отличие от многих российских городов, за всю историю "невского парадиза" на его территорию никогда не ступала нога иноземного завоевателя. Дался С-Петербургу-Петрограду-Ленинграду-и... снова С-Петербургу этот достойный уважения факт очень высокой ценой. Особенно высока была эта цена в годы Второй Мировой войны. Сегодня, 27 января 2014 г мой город отмечает свой региональный День Победы — день полного освобождения от фашистской блокады. Вся сегодняшняя местная пресса и местное телевидение вспоминают 900 ужасных дней и ночей. Утром на пр.Непокоренных, рядом с Пискаревским мемориальным кладбищем, где зарыто большинство павших в годы блокады, прошел военный парад, в котором участвовали курсанты военных училищ С-Петербурга, одетые в форму 40-х годов ХХ века, а также образцы военной техники героических военных лет.
Для сравнения зрителям парада предлагалось увидеть и современное вооружение Российской армии — то, (увы, немногое) чем мы можем по праву гордиться и из-за чего нас все-таки побаивается "потенциальный противник".
С 25 по 27 января в историческом центре нашего города, на Итальянской улице работает интерактивный проект "Улица жизни". Эту самую Итальянскую улицу, где находится Ленинградский Дом радио и два театра, дававших спектакли в годы блокады, на несколько дней превратили в типичную улицу блокадного Ленинграда.
Уличная экспозиция рассказывает о том, как выглядел общественный транспорт тех лет,
как ленинградцы спасали от повреждения осколками снарядов многочисленные памятники своего города,
о слабой, но все-таки непрерывной связи с остальной страной (в основном, с помощью радио и агитационных плакатов)
На большом экране транслировались кадры блокадной кинохроники, а также интересный фотопроект, который в виде слайд-шоу демонстрировал разные уголки нашего города — как они выглядят сейчас и как то же самое место выглядело в суровые дни блокады.
Волонтеры проводили для посетителей "Улицы жизни" бесплатные ознакомительные экскурсии по экспозиции. В их числе отметилась и моя дочь.
На несколько дней рядом с гламурными бутиками на Малой Садовой улице появились противотанковые надолбы, а под стенами зданий мешки с песком.
Такие противотанковые надолбы стояли и на окраинных, и на центральных улицах Ленинграда. Ленинградцы были готовы к штурму города и к уличным боям и собирались защищать свой город до последней капли крови.
Из репродукторов блокадного радио, как и 70 лет назад, звучали военные марши, отрывки 7-й Ленинградской симфонии Д.Шостоковича и стихи Муз блокадного города: О.Берггольц, А.Ахматовой и В.Инбер, прерываемые тоскливым стуком метронома или суровым голосом диктора, предупреждающего горожан о воздушной тревоге и необходимости укрыться в бомбоубежище. В экспозиции музея Дома радио можно было не только погреться, но и ознакомиться с разными предметами блокадного быта ленинградцев: печкой-буржуйкой, тарелкой репродуктора, старинным патефоном, продуктовыми карточками и увидеть зачерствелый кусок блокадного хлеба — "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам".
Возле здания Манежа расположилась выставка блокадных фотографий,
а рядом с ней заняла место зенитная пушка образца 1937 г.
Такие пушки спасли немало наших ценнейших памятников архитектуры от разрушения фашистскими бомбами.
Среди публики расхаживали рослые бойцы Красной Армии в соответствующей экипировке, и каждый желающий мог сфотографироваться с непобедимыми защитниками нашего города, как будто прибывшими на машине времени из военного лихолетья в наш мир потребления и наживы.
Завершится же этот день роскошным праздничным салютом — не менее мощным, чем тот, который вечером 27 января 1944 г озарил огнями темное небо Великого Города, победившего смерть.