Как много городов ассоциирующие искусство мы можем вспомнить…? Конечно, всем на ум сразу же придет добрая братия итальянских городов! Среди которых одна Флоренция чего только стоит, где за пищу и кров готовы были творить великие мира сего, даруя плоды своего гения городу. Но когда же это было… Давно уже не осталось свидетелей тех времен, да и гении те бессмертно живы разве в материализовавшихся результатах своего творчества. Существуют ли такие городки и по сей день, где люди искусства готовы творить за хлеб и кров, где каждый в благодарность городу за прием преподносит частичку своего творчества. Да – скажу я вам. Высоко в горах, окруженный пушистым лесом Андалузии, спрятавшись от городской суеты, извечной спешки и непонятно кем установленных правил, находится городок – музей под открытым небом с таким сложным названием для русского языка Хенальгвасиль.
Про Хенальгвасиль я читала еще дома, собираясь в Испанию, правда на всех сайтах было написано не больше трех строчек, но мне и этого было достаточно, но рискнуть одной с ребенком поехать по горному серпантину не представлялось возможности, и тут…не иначе как судьба подарила нам шанс… Как-то на пляже мы познакомились с двумя русскими девушками, которые уже было думали, что приехали в очередную дыру по пакетной путевке, но тут мы открыли им Коста-дель-Соль совершенно с другой стороны, и нас они полюбили практически также как и Испанию. Так как наши русские дамы не могут жить без шоппинга в любой стране, где бы они не находились, и эти были тому не исключение. Так однажды они на перебой рассказывали мне про Убрике, какой это замечательный городок, и что славится он своими сумками, где производство у всех знаменитых брендов, как стоит дешево, и что надо срочно ехать, да расстояние к тому же всего каких-то 80 км…
80 то 80, но по горному серпантину у нас они заняли 2 часа, к слову, поехать в Убрике – столицу сумок – я согласилась, при одном условии, что мы заедем в остальные горные деревушки по дороге, интересовавшие меня – Гаусин, Касарес и Хенальгвасиль. Убрике мне совершенно не понравился: зашкаливающее количество магазинов с сумками, трущиеся бок о бок вызывало нервный тик, а кудахчущие и снующие повсюду дамы с тележками, набитые сумками, способствовало излишнему головокружению. Поэтому хотелось поскорее ретироваться из этой зомбо-деревни в прекрасный Хенальгвасиль.
Каждый день, сидя на берегу моря и вглядываясь далеко за горизонт, мы мечтали о дальних берегах и странах. Мы сидели спиной к материку, но стоило мне однажды бросить взгляд позади себя и посмотреть наверх, где в закатном солнце прорисовывался силуэт горы Сьерра Бермеха, так сразу возник вопрос: что же лежит за пределами этого горного массива, покрытого густыми и в то же время какими-то воздушными, будто кудряшки на голове ребенка, лесами. Что там можно найти в этой испанской глуши?
Как только отъезжаешь от моря, поднимаешься все выше и выше в горы, воздух становится прохладнее и чище, и начинается лес. Здесь узкая дорога ведет тебя неизвестно куда, с одной стороны ты прижимаешься к скале, а с другой тебя ждет отвесной обрыв, и вот когда тебе уже кажется, что здесь и одному то сложно проехать, на одной из «Зеленых» стоянок ты встречаешь огромный автобус Трансандалусия! Как он проезжает по этому горному серпантину – это что-то невероятное!
Так вот и едешь с мокрыми от страха ладошками, а пейзаж все меняется перед тобой, ты попадаешь в живую двигающуюся диораму: лес, горы, обрыв, и море уже где-то там вдалеке. Всего каких-то 10-20 километров и ты оказываешься в другом мире, где вытянулись рядами средиземноморские сосны, которые наполняют горный воздух своим пьянящим ароматом, и раздается звонкое стрекотание цикад, порою граничащее с чрезмерным визгом. Все дальше и дальше тянется дорога, все выше и выше устремляется подъем, закручивая дорожное полотно как кишечник у овцы, пока оно не приведет первой белой деревушке в горах. И вот тут то ты уже наслаждаешься этими прекрасными видами, где белые стены домов так контрастируют на зеленых горах… Тут и там разбросаны крошечные белые деревни, как будто кто-то сверху рассыпал белую фасоль, которая водрузилась на могучие зеленые спины холмов, превратившись в эти белые, сверкающие на солнце селения.
И вот мы точно следуя указателю «Genalguacil», устремились вниз по склону, поредевший там на перевале лес, скрывает нас снова, только теперь он изменился. Сосны уступили место ярким каштанам, сказочным пробковым дубам, чьи очищенные стволы, как ноги танцоров в чулках мелькали перед нашими окнами. Ты действительно здесь находишься наедине с природой, и пусть нас разделяет всего лишь железо автомобиля, ведь это нисколечко не мешает полноценному созерцанию. Тем более, что в течение часа езды, мы встретили на дороге всего парочку автомобилей, а так лес вполне одинок, и каждый раз раскрывается именно для вас, радуясь этой приятной встречи с вами.
Наконец асфальтовое покрытие заканчивается, и вы продолжаете свой путь по грунтовой дороге. Она, конечно, может быть не всем по вкусу, но для меня это создает впечатление (даже скорее иллюзию) того, что вы направляетесь в мир неизведанный, таинственный, где кто-то всё еще цепляется за пережиток прошлого, которое имеет тенденцию спадать с приходом в эти края заасфальтированной дороги.
Вдруг через щель в деревьях вы видите его – Хенальгвасиль – Деревня на отвесе скалы, а вокруг ничего, пропасть, пустота. И тут ты задаешься вопросом: «Кто здесь живет, и почему, и что они вообще в этом месте могут делать? А главное, для чего кто-то прошел весь этот путь, чтобы добраться сюда?» — Чудаки, — первое, что отвечаешь сам себе, но ведь и про нас можно сказать в точности то же самое!
Но… это путешествие стоит того, чтобы ему свершиться, ведь кроме всего прочего, в первую очередь это безумно красиво… и есть не так много мест в наше время, где природа и город живут в содружестве, как одно целое. Деревня цепляется за край горного хребта, глядя сквозь лесистые горы к морю. В нижней ее части находится простая приходская церковь, посвященная Сан-Педро-де-Верона. Путем извилистых, мощеных улочек, отороченных по краям белыми стенами зданий, ты плутаешь и поднимаешься все выше, разгадывая главную загадку городка, откуда здесь столько музейных экспонатов, выставленных без присмотра на улице…
В укромных уголках и переулках, на лестницах и в закоулках везде живут свои жители в виде скульптуры каменной, деревянной, железной, или в виде фресок и незамысловатых графити. Есть те, которые особо великолепны, те которые будоражат сознание и сковыривают мозг, тут и там видно прикосновение некоего кривого юмора, или горькой правды… Тем не менее все они хороши хотя бы потому, что к ним можно прикоснуться, их можно потрогать, оценить в полной мере все творения. Ты ходишь и задаешься вопросом, и чтобы удовлетворить свое любопытство мы отправились наверх в городской музей искать ответы на все вопросы…
… Жизнь была тяжела во всех сельских районах Испании в 20-м веке: церковь стояла в мертвецкой тишине, расползался мрак диктатуры, властвовали беззакония сельских политических структур, что держало сельских жителей в страхе, делая их все более несчастными. Люди оставляли деревни в массовом порядке, они просто бежали отсюда, от этой бедности и беззакония, полные отчаяния, они всеми путями пытались скрыться. Они бежали в крупные города Испании: Мадрид и Барселону, они переплывали океан в Южную Америку, или эмигрировали в ту же Францию, а население деревень сократилось до нуля. Хенальгвасиль как и многие другие остался на пороге у нового тысячелетия с простой горсткой стариков с тоской по тем дням, когда на улицах можно было услышать звонкие голоса, заливистый детский смех, сократившиеся до слабого карканья престарелых. Эта эпопея города красиво выражена в верхней части деревушки в скульптуре «Эмигрант»
Диктатор умер, но церковь к тому времени уже чудовищно дискредитировали, её попросту больше не принимали всерьез, и мало-помалу Испания вступила в ряды современных европейских демократий. Все стало лучше, и сельская местность задышала по-новому. Но всё еще было очень трудно удержать молодых людей в разрушающихся деревнях, где, чтобы прокормить себя ты мог выращивать только каштаны или пробковые дубы. Потом вдруг что-то переменилось, когда в 1994 году на предыдущего мэра города будто нашло прозрение свыше, и он задался намерением привнести в свой город новую жизнь. Было решено приглашать художников в свой дом, кормить их и давать им возможность хорошо провести время, а те в свою очередь будут проводить различные семинары, чтобы научить, вдохновить местных жителей, и, наконец, оставить свои работы, дабы украсить ими деревню.
План возымел оглушительный успех! Художники, как творческие люди, легки на подъем, они любят такого рода вещи, и на призыв откликнулось большое число представителей современного искусства – скульпторы, художники, музыканты. Так зародился фестиваль искусства, который проходит в городке раз в два года в первые две недели августа. По сей день художники со всех уголков страны, да что там, мира, приезжают на этот фестиваль в казалось бы забытую богом деревню, спрятанную от посторонних глаз. Тысячи посетителей собираются на фестиваль, где каждый вечер на центральной площади устраиваются театральные представления, в течение двух недель проводятся биеннале и мастер-классы, а жаркие летние ночи сопровождаются громкой музыкой и танцами.
Успех сказался на экономическом развитии деревни незамедлительно, за две фестивальных недели деревня значительно увеличивала свой бюджет. А главное молодежь начала возвращаться в деревню – кто-то на время фестиваля открывал временные палатки, а кто-то оставался здесь навсегда развивать туризм, ведь поток туристов просто хлынул в Хенальгвасиль, их количество увеличилось не в десятки, а в сотни раз, и за развитие инфраструктуры взялись молодые умы, в чем местное руководство их всячески поддерживает. Со всех концов Испании поспешили сюда, морща носы, мэры небольших селений, чтобы узнать секрет этого простого маленького чуда.
Так раз в два года творцы дарят свои произведения искусства городу, превращая его в настоящий город — музей под открытым небом. Но главное — с каким трепетом к этому относятся местные жители, с каким энтузиазмом они рассказывают историю, как удалось им вылезти из грязи, и как сами поддерживают этот статус города искусства, пусть даже просто украшая его цветочными горшками, обставляя свои внутренние дворики, оформляя окна и дверные проемы. Эти, кажется, простые вещи, до глубочайшей дрожи пробирают прохожего, вызывают радость и улыбку на лице. Может, это и мелочи, но главное, что они стараются, и в этом скрыт залог успеха, и верю я, что всё у них получится!