Утро в Сане наступает посреди ночи, когда вот так вдруг неожиданно просыпаешься от крика муллы. У арабов существуют целые школы, которые учат нараспев читать Коран, но здесь в Сане мулла не поёт, а именно кричит, и старые хриплые динамики усиливают этот эффект.
Впрочем, время 5 часов – нам нужно вставать. Однако звонок с ресепшена оповещает, можно поспать ещё – наш утренний вылет на Сокотру переносится на 12 часов. Но как тут уснёшь? К пению из ближайшей мечети добавляются голоса ещё и ещё. Вот так будучи в Сане мусульманином сразу и не разберёшь, в какую мечеть идти, ибо зовут со всех четырёх сторон.
Считается, что Мухаммед упросил Аллаха, дабы правоверные молились только 5 раз в день. Первоначально предписывалось делать это 22 раза. Кстати, постились первые мусульмане точно также как и христиане (незадолго до своей кончины, пророк предписал в священный месяц Рамадан, не есть и не пить в дневное время).
Ангел Джабраил передавал знания Мухаммеду по частям, в течении 23 лет. В полном виде Коран появился после смерти пророка, ибо при жизни Мухаммеда он сам мог растолковать любые спорные моменты.
Под молитвенные песнопения ложимся вновь спать. Вдруг наступает тишина. Во всём квартале и видимо во всём городе отключили свет – для Саны это явление обычное. Через пару минут под окном начинает выть бензогенератор. По запасному пути к Богу возобновляется и молитва муллы. Я в Йемене во второй раз, а жена в первый, для неё всё это действие как затянувшаяся съёмка кино.
Бардак в аэропорту Саны ещё тот. Ничего нигде не написано. Пассажиров внутренних перелётов и меджународных загоняют в один маленький зал. Народ волнуется, ибо где будет чей выход непонятно, отчего мы с женой чуть было не улетели на Коморские острова.
Наконец садимся в свой самолёт. Салон едва заполнен на треть. Стюардесса закрывает дверь-трап, и начинает считать пассажиров. Далее небесная фея нажимает ручку, словно спасательный круг, откидывая трап вниз – к самолёту подвезли какого-то толстого араба. Опоздавший с важным видом поднимается на борт, налитой тучей проплывает по салону, и падает в свободное кресло.
Стюардесса поднимает дверь-трап, но вскоре вновь отжимает ручку. Неужели ещё кого-то забыли? Нет. Просто небесная женщина попила воды и решила выбросить на грешный асфальт свой бумажный стаканчик.
Самолёт набирает высоту. Через иллюминатор хорошо видны изрезанные горы и хребты.
Пролетаем пески в районе Мариба. Жёлтые барханы величественно подступают к горам. Далее небо затягивается облаками, затрудняя обзор. Через 50 минут снижаемся. В окошке иллюминатора маня к себе, голубой волной колышется море.
Прямого перелёта из Саны на Сокотру нет. Самолёт, словно маршрутное такси, делает остановку, и в городе Мукалла выходит большая часть пассажиров. Стоим здесь 30 минут. У меня закрадываются сомнения, а повезут ли вообще пилоты семь оставшихся пассажиров на Сокотру. Однако в Мукалле на борт поднимается ещё 5 человек.
Хрупкая стюардесса вновь поднимает трап. Вновь звучит сура из Корана. И залетевшие мухи, рассевшись кто где, отправляются в полёт вместе с нами.
Подлетая к острову, мы увидели, что он затянут облаками, поэтому удачных фото сделать не удалось.
Сокотра встречает нас сильным но тёплым ветром. В середине острова стеной возвышаются горы, в некоторых местах к ним прижимаются бедные арабские деревушки. Впрочем, дорога из аэропорта до столицы острова города Хадибо в наше время очень приличная.