Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством.
Антон Деникин
Если вы хотите увидеть «Настоящую Россию» вам нужно посетить не только её величественную, богатую и шумную столицу. Благо, далеко ехать не придётся, в 100 километрах от любого крупного города, протекает другая жизнь. Обнаружить Богом забытые деревушки, с местным населением в рубахах и кокошниках вам врят ли удастся, но на сегодняшний день сохранилось множество городов, которых с легкостью можно назвать «уездными». По воле случая мне пришлось покинуть Санкт-Петербург, передо мной, как и перед знаменитым литературным героем развернулась интересная картина: «Павел Иванович Чичиков отправился посмотреть город, которым был, как казалось, удовлетворен, ибо нашел, что город никак не уступал другим губернским городам: сильно била в глаза желтая краска на каменных домах и скромно темнела серая на деревянных. Домы были в один, два и полтора этажа, с вечным мезонином, очень красивым, по мнению губернских архитекторов. Местами эти дома казались затерянными среди широкой, как поле, улицы и нескончаемых деревянных заборов; местами сбивались в кучу, и здесь было заметно более движения народа и живости».
Я подъезжаю к Тихвину... кажется Гоголь писал «Мертвые души», да и вообще многие свои произведения,именно здесь — те же деревянные домики,резные наличники, мезонин, а вокруг бескрайние степи, которые охраняют могучие ели, заваленные снегом. Издали виднеется красный терем- Спасо-Преображенский собор,от него словно ручейки, разбегаются дорожки и улочки. Историческая часть города сохранила планировочную структуру XVIII в. Деревянные дома, каменные лавки с жилым вторым этажем, гостинный двор, почтовая станция- непременные атрибуты провинциального русского города. Такая архитектура совместно с природой создает неповторимый синтез,характерный для поселений русского Севера. Кстати, название улиц осталось только в «старом городе», а верхняя часть города, современная,где люди живут в обычных многоэтажках, делится только на микрорайоны и адресы обозначаются одними цифрами.
В гостях у гения
На берегу реки Тихвинки расположена усадьба, где родился и провел свое детство великий русский композитор,дирижер и музыкальный критик Николай Андреевич Римский –Корсаков. Среди его сочинений — 15 опер, 3 симфонии и множество великолепных инструментальных, вокальных и симфонических произведений.
Например, во время Великой Отечественной войны в мезонин дома попал снаряд, но он оказался не рабочим и, к счастью, не взорвался, спустя время его просто вынесли из поместья. Чудо,что не произошло изменений в архитектурном плане, как предупредила меня гид: « Сейчас вы идете по тем комнатам, по которым бегали ножки подрастающего гения!»
Уцелел подлинный паркет, камин и печь, а многие вещицы сохранила семья -посуду,кресла,иконы, и даже крестильную рубашку Ники. В доме встретили меня очень сердечно, и сопровождали на протяжении всей экскурсии, добрейшие бабушки,назвать их работницами музея не возможно,они его хранительницы. Тщательно оберегая каждый экспонат, любуясь портретами, они рассказали о семейной династии и предметах, словно их предки некогда жили в этом доме,подчеркивая,что одним из определяющих моментов в развитии гения стала необычайная атмосфера доброты, искренности и сердечности. Особая гордость выставки –фортепиано « J.Becker» за которым музыкант проработал более 30-ти лет. На нем играли представители «Могучей кучки», Чайковский, Прокофьев, Глазунов,Лядов, у инструмента пел Шаляпин. У музыкантов нашего времени есть уникальная возможность прикоснуться к клавишам раритета, он до сих пор находится в рабочем состоянии,поэтому продолжая традиции, по знаменательным датам здесь устраивают концерты и музыкальные собрания. На другом берегу реки, в самом сердце города, среди елей и берез надежно укрыт Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
Его основал архиепископ Пимен новгородский по указу Ивана Грозного еще 10 февраля 1560 года . Звонница и крытые арочные переходы напоминают Ростовский кремль, и сцены из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Местные жители ,указывая мне путь к собору, рассказывали о Тихвинской иконе Божией Матери Одигитрии (Путеводительнице) и повторяли: «Непременно попроси самого заветного, она исполняет все!» По преданию ее написал евангелист Лука и она считается чудотворной. Во время ВОВ немцы вывезли святыню, путешествуя по миру реликвия вернулась в Россию из Америки лишь в 2004 году.
В праздник Крещения Христова жители приходят искупаться, согреться,выпить чаю можно в монастырской трапезной и отведать лучшее угощение в мороз — горячие блины – «одно из самых древнейших изделий русской кухни».
Жизнь каждого русского города тесно связана с православием, нередко земли осваивали иноки, и только потом постепенно образовывалось поселение. Сколько существует христианство, столько же существуют споры о направлениях внутри него и о других вероисповеданиях. Некоторые вовсе не признают существование Бога,другие не хотят принимать законы церкви,разделяя веру и религию. Если раньше религия была важнее закона, то зачем люди ходят в церковь сегодня? Кто-то считает,что она принижает его достоинство,но религия не может унижать человека. Раб Божий — это не раб в известном нам смысле. Раб скорее человек,который не идет к Богу(я сейчас не проповедаю Христианство и не учу церковным догмам, к Богу можно прийти и на вершине горы или даже усебя в квартире) его одолевают житейские проблемы, и он находиться в их власти. Когда человек приходит в храм, за его воротами он оставляет гордость,спесь и вообще свой «черный чемоданчик» куда много лет складывал не самые лучшие вещи. Склоняя голову, до конца возможно и не осознавая кому он молится,признает-существует нечто большее,чем «Я» и просит просветления. Молитва -та же медитация,только православная. Человек хочет стать лучше, поэтому он здесь. Продолжение следует...