Если у нас в северных каскадных холмах в этом году со снегом плохо, то более южным горам Орегона и Калифорнии полный капец.
Чтобы это увидеть, далеко на юг забираться и не обязательно, достаточно буквально трёх часов на машине от дома — и начинаются пейзажи, пронзительно напоминающие Хоккайдо весной. С высоты одного из холмов вокруг горы Сент-Хеленс река, виляющая между просторов пожухлой травы, может сойти за тундру, но это обманчивое впечатление. На самом деле такой пейзаж — плод совместной деятельности природы и человека.
Для тех, кто незнаком, кратко напомню недавнюю историю местности. До 1980-го года гора Сент-Хеленс была всего лишь одним из пяти ничем непримечательных крупных активных вулканов штата Вашингтон. По красоте и ровности форм, а также по отражению в огромном чистом озере у подножия гору сравнивали со знаменитой Фудзи.
Но вот 18 мая 1980-го года вулкан взял и рванул. Взрыв снёс 400 метров верхушки горы, 47 мостов, 298 километров шоссе, 250 домов и 57 человек. Почти 400 квадратных километров леса были уничтожены в считанные секунды силой извержения, и далее на территории более 500 квадратных километров большинство переживших первоначальный удар растений и животных погибли в потоках грязи и лавы. Вулканическая пыль покрыла серым «снежным» покровом поля, дома и автомобили по всему штату и вплоть до Айдахо и Альберты. Закрылись аэропорты и дороги.
Ну и многие мои коллеги до сих пор с благодарностью вспоминают эти события, во время которых на несколько дней отменили занятия во всех школах штата.
Табличка около современного шоссе по дороге к горе сообщит вам, что ни одна частная компания за всю историю человечества не понесла столько финансового ущерба от вулканического извержения, сколько лесодобывающая корпорация Weyerhaeuser. Эта вашингтонская корпорация является самой большой деревообрабатывающей компанией мира, владеющий на данный момент более чем 20.5 миллионами акров леса, большей частью на западном побережье США и в Канаде, в том числе в штате Вашингтон и особенно вокруг горы Сент-Хеленс. Эта фирма такая большая, что в городе Сиэтл есть даже улица её имени. И ещё свой (открытый для публики) сад бонсай, что ещё раз доказывает, что вырубка деревьев — это не вид деятельности, а целенаправленное и абсолютное зло.
Про ущерб они, впрочем, несколько преувеличивают. Все эти гектары поваленного и попорченного извержением леса были быстро собраны и с успехом проданы, и теперь владельцы разваливающихся домов и веранд в Австралии до сих пор поминают гору Сент-Хеленс и компанию Weyerhaeuser добрыми словами.
Через несколько лет после извержения голые и безжизненные склоны вокруг Сент-Хеленс постепенно начали снова зарастать молодым жиденьким леском, но ещё до этого обеспокоенная федеральная служба лесов распылила десятки тысяч тонн семян травы и клевера по всей округе. Это и создало похожие на «тундру» пейзажи и привело к тому, что первой восстановилась животная жизнь – да как! Огромные открытые лужайки свежепосаженной травы и более мягкий южный климат без частого снега привлекли на эту широкую и свободную от постоянного присутствия человека территорию такие стада благородных оленей (вапити), которых история штата не знала никогда. Вслед за ними появилась растущая популяция крупных хищников — горных львов, также известных как пума или кугуар.
Табличка у шоссе сообщит вам также, что большое число пум в регионе очень важно для здоровья популяции оленей: позволяет вапити поддерживать тонус и хорошую спортивную форму. Ну а так как ни один хороший тренер ещё не добивался успеха команды без пары трупов на карьерном пути, то прогуливалась вокруг склонов горы Сент-Хеленс в наши дни пеший турист только и делает, что натыкается на всякие «свежие» доказательства.
Подробнее об извержении вулкана Сент-Хеленс читайте в моей заметке Кольцо Огня.