Не успев по полной программе окунуться в бесконечный поток серо-черных пальто, черно-серого неба, черно-серых машин и черно-серых деревьев, я совершенно случайно окунулся в сюрреалистичное путешествие, каждый день которого запомнился мне по-своему. Ни одной негативной эмоции за весь месяц, приключения, запредельные, неземные виды, образы и много новых впечатлений. Месяц в другом мире. Окуну я и вас в него, что ли... :)
Снова не гружу тех подробностями, пишите лучше письма с вопросами (????????? — такие письма не подходят! :)).
Для начала черно-красные сидения и черно-серый пол терминала Д в Борисполе.
Самолет погладил брюхом барашки облаков и с получасовой задержкой полетел через Ирак и Афганистан к заветному Дубаю.
Город даже с воздуха оставляет совершенно сюрреалистические ощущения. Огни Бурж Халифа видно задолго до того, как можно разглядеть что-либо другое на земле. Дубайцы любят всё, да побольше, поэтому взятие нового рекорда из книги Гиннесса стало новым хобби для "новых" арабов. Но на самом деле коренные жители к своим же стройками имеют весьма опосредованное отношение — реально работают в городе только негры египтяне, индусы, непальцы и другие выходцы из стран 3-го мира, а европейцы всё это дело проектируют. Строится там всё и везде. Даже возле давно построенного терминала 2 что-то строится. Видимо, чтобы не расслаблялись.
По плану нужно было успеть на шоу фонтанов в районе Dubai Mall — самый большой в мире торговый комплекс (чтобы часто не писать "самый большой в мире" я лучше введу сокращение "СБвМ" сразу, так как СБвМ там было много), но из-за очередной задержки флайдубаями рейса и дооолгих поисков подходящего автобуса успеть туда не удалось. И, хотя какой-то веселый индус лихо помог мне сменить два автобуса и очутиться в метро, на красной линии, прямиком к точке назначения, оказалось что от метро еще нужно идти пешком. Вокруг всё перекопано и идти пришлось прямо по дороге с машинами. Ну и ладно, мне не привыкать.
В этот гипертрофированный гипермаркет я таки попал. Большой, да, круто. Для любителей потратить кучу денег и времени впустую это настоящий рай. Понравился СБвМ открытый аквариум с СБвМ цельным смотровым стеклом толщиной в 75см. Живности там 33 тысячи видов.
СБвМ аквариум. Опоздал и свет в нем уже погасили. Снимал с трясущихся рук.
На улицах редко встретишь людей, почти никто, кроме гастарбайтеров и меня, не пользуется общественным транспортом. А он, кстати, хорош! Даже остановки транспорта дарят прохладу посреди пустынных (в прямом и переносном смысле) улиц.
Ночью город пустеет окончательно. Если вдруг увидите на часах 00:00 хватайте ближайшую булку и убегайте — позже поесть вряд ли удастся.
Редкая машина проедет по улице, бородатые чудики в кандурах заканчивают выгуливать своих жен, одетых в бронепоезд... Закрываются все рестораны и кафе. Что странно, ведь это единственное время, когда на улице вообще можно находиться — +34С — говорят мои часы с термометром. Но я-то запасливый и, доедая растекшийся от жары по обертке сникерс, уже предвкушал ощутить настоящее одиночество. За одно можно ощутить и масштабы, которыми привыкли оперировать эмиратцы.
Зачем тебе строить такой огромный дом? — Because I can!
Огромнейшая территория СБвМ здания Бурж Халифа становится совершенно пуста. Туман, налетевший с Персидского залива, создает ощущение присутствия высших сил — 800-метровый пик башни то прячется, то снова выглядывает из туч. Сфотографировать этот символ величия нефти в полный рост у меня так и не вышло — нужен "фишай" (это объектив такой), а лучше два встроенных фишая, тогда не пришлось бы каждый раз так высоко поднимать голову.
Пока все спят, я — снимаю.
Ни одного человека...
Ты людей видишь? А их нет....
Всё еще нет людей...
Даже не ищи, не найдешь людей...
Да, никого нет...
Угадали — никого вокруг!
К 4м утра добрался до "пожрать бы!" в районе Dubai Creek, съел суховатый бутер с мясом в единственной на весь район работающей кафешке. Десятки людей ютились на небольшом пятачке — всё остальное по прежнему закрыто. Отойти 100 метров и никого...
А вот та башенка с палочками — испарительный кондиционер для здания. Развесил грязное белье влажное белье, влага испарилась, охладила воздух и его засосало вовнутрь — прохлада...
Heritage Village: недавно отстроенная типичная арабская деревенька, которая, видимо, должна символизировать большое культурное богатство. Но его, конечно, нет. Еще 70 лет назад это было пустнынное село, где добывали жемчуг. Ну и зачем нам история, если есть такое настоящее и ожидает столь чудесное будущее.
Это не люди, не надейтесь, это — манекены.
Если выйти из туристической части всё не так сияет, но людей по прежнему нет... :))
С третьей попытки сев, наконец-то, в правильный автобус я добрался до набережной. Вышел из автобуса и обалдел: как 33 богатыря из пучины морской, откуда-то из пустыни появились небоскребы, мягко подсвечиваемые утренним солнцем.
Место бесплатного купания в обалденном Персидском Заливе называется Jumeirah Public Beach. Пещаный пляж по-дубайски огромен, чист и практически безлюден. Беговые дорожки и дорожки для велосипедистов, горячий душ, переодевалки... И, конечно, бирюзовая чистейшая вода. Да, +30С на улице, +30С в воде — это особый кайф. Туман поднялся такой, что иногда не видно было дальше своего носа, спрятал камеру в рюкзак и больше не доставал. Вместо этого несколько часов безвылазно плавал, лежал и всячески сидел в теплющей воде — а ведь кааааайф же!
Группы туристов на больших автобусах стали подтгиваться к морю только в 9 дня. Странно, ведь если бы не туман, в 9 утра там можно было бы совсем зажариться. Ни одного навеса там нет. Возможно им было все-равно, это были русскоговорящие туристы. :)) В общем, с туманом было хорошо, всего около 30-ти градусов жары.
Хорошо было только до момента, когда самолету пора было уже взлетать, но он все так же грустно стоял возле второго терминала. Хорошо хоть был доступен вайфай и припасенные сникерсы. В общем, 3 лишних часа в самолете пролетели для меня гораздо быстрее, чем для окружающих.
А вообще, Дубай был, апогеем... Нет, даже сюрреалистичным апогеем того, от чего хотелось поскорее уехать, да подальше: показушности, потребленческого стиля жизни, расточительства, позерства и прочих обыденных в "развитом" (финансово, но не духовно) мире вещей. Натертость до блекса, лоск, красота, величие ради величия, построенное руками третьего мира... А ведь только местные рабочие были бесконечно приветливы, только они помогали мне, только они таки работали...
Эй! Замолочи! Кто о таком думает сидя в таком море-то!
Ну и ладно, меня все равно дождались в Катманду, правда, уже поздней ночью я причалил в отеле Будда.
Продолжение следует...