Новый год, Рождество — праздники связанные со сказками и чудесами. Но в связи с ними чаще вспоминается "Щелкунчик", "Двенадцать месяцев", "Снежная королева" и много-много других.
А мне вот вспомнилась не менее известная "Аленький цветочек". Почему? Просматривала фото и увидела папку о посещении усадьбы-музея С.Т. Аксакова, автора этой сказки. Было это ещё осенью, а поездку эту я планировала в течении нескольких лет, но всё как-то не получалось.
"Аленький цветочек" я помню очень хорошо, "Детские годы Багрова внука" тоже, а вот с другим творчеством писателя знакома не очень.
Аксаков Сергей Тимофеевич (20 сентября 1791 года — 30 апреля 1859 года) — знаменитый русский писатель.
Отпрыск старинного дворянского рода, его дедушка Степан Михайлович, мечтал о внуке именно как о продолжателе "знаменитого рода Шимона" — сказочного варяга, племянника короля норвежского, выехавшего в Россию в 1027 году. Вместе со своей дружиной прибыл он в Киев на службу к великому князю Ярославу Мудрому.
И Сергей Тимофеевич с детства всегда помнил о своём происхождении и гордился им.
Места, где расположена усадьба, очень живописны, да и о самом музее отзывались очень хорошо, поэтому, наконец-то, свершилось, посетила я это удивительное место.
Музей расположен в селе Аксаково.
Это село основал в 1760-х годах дед писателя – Степан Михайлович Аксаков, купивший здесь обширный участок. Он перевез сюда из Симбирской губернии своих крепостных крестьян.
Одноэтажный дом Аксаковых был срублен из деревьев знаменитого Бузулукского бора. У дома дед писателя создал красивый парк с липовой и сосновой аллеями. Также вскоре он соорудил пруд на реке и построил мельницу. Люди создавали ценности для себя и для окружающих...
А нас встречает у усадьбы бюст писателя.
По тропинке проходим к дому. Он небольшой и удивительно органично вписывается в окружающую природу.
Нас встречает "охранник", но пропускает без лая!
В музее 6 экспозиционных залов. Входим и попадаем в атмосферу ушедших времён.
В прихожей видим картины, на одной из них не сохранившаяся церковь, построенная дедом писателя, плиты из неё и икона.
Вот кабинет деда писателя — Степана Михайловича, основателя с. Знаменское (Аксаково).
По характеру он был очень жестким и суровым человеком, порой жестоким. Вот как описывает его С.Т. Аксаков: "... он прогневался на одну из дочерей своих, кажется, за то, что она солгала; узнать было нельзя моего прежнего дедушку; он весь дрожал, лицо дергали судороги, свирепый огонь лился из его глаз, потемневших от ярости!" Но бывали и "добрые" дни у Степана Михайловича. Однажды Мазану и Танайчонку (слугам дедушки) захотелось испить студеной бражки, и они придумали, как это сделать. Пока все в доме спали после сытного обеда, Танайчонок надел на себя барское платье и сел на крыльцо, а Мазан побежал в погреб, разбудил ключницу и, указав ей на фигуру товарища, потребовал бражки. Ключница, толком не рассмотрев, налила им полный жбан. Напившись, слуги улеглись спать. Через некоторое время проснувшийся барин тоже захотел выпить той же самой студеной бражки. Тут Танайчонок и Мазан поняли, какая им грозит опасность, и повалились в ноги своему барину. И что же сделал дедушка?.. Расхохотался и простил своих холопов."
В экспозиции — ларец с двойным дном для бумаг, здесь хранилась вся родословная семьи. И при рождении Сергея дед сразу же вписал его в неё. Он очень дорожил этим ларцом.
На стене висит герб рода Аксаковых. В этом гербе запечатлена военная история рода семьи — в щите, имеющем серебряное поле, изображено красное сердце, пронзённое стрелою. Щит венчает рыцарский шлем, с дворянской в нём короной, страусовыми перьями. Налёт на щите серебряный, подложенный красным. Поддерживают щит два воина в латах с копьями руках. Древность дворянского рода была гордостью С.М.Аксакова.
В следующем зале воспроизведена экспозиция "Жизнь и быт провинциальных помещиков Оренбургского края". Так примерно было и в доме у Аксаковых.
В бывшей девичьей и людской поместили экспозицию "Этнический состав и быт местного населения", куда вошли предметы быта народов, населявших эту местность в XVIII веке. Это костюмы русских, мордвы, чувашей, татар, орудия труда, документы, фотографии, акварели.
Отражена тема труда крестьян их традиций, обрядов.
Здесь же поместили часть интерьера крестьянской избы.
Раньше здесь находились две-три дворовые девушки, которые выполняли приказания хозяйки. В свободное время они занимались рукоделием: пряли пряжу, шили, вязали, вышивали. За работой девушки пели песни, а Сереже очень нравилось их подслушивать через приоткрытую дверь. За трудом девушек следила ключница Пелагея.
О родителях будущего писателя, рассказывает экспозиция следующего зала.
Когда его отец Тимофей Степанович, служивший в свое время ординарцем у Суворова, встретил в Уфе на светском балу Марию Николаевну Зубову, она была дочерью генерала, он страстно в нее влюбился и сделал ей предложение. Степан Михайлович отказался давать благословение на этот брак: "Не жениться тебе на вчерашней дворянке". И только угроза молодого барина наложить на себя руки смогла изменить родительское решение.
В музейной экспозиции представлена красного дерева кофемолка, которую подарила свекру и свекрови после венчания Мария Николаевна.
В комнате родителей, в центре, портреты отца и матери писателя. Отец — Тимофей Степанович — был мало развит, тих, застенчив, но добр и благороден. Интересы его ограничивались кругом хозяйственных дел, поэтому влияние на умственное развитие сына он оказать не мог, зато от отца писатель унаследовал мягкий нрав, любовь к природе и гуманное отношение к крепостным. Серёжа рос и умственно развивался под влиянием матери. Сергей Тимофеевич ярко описал хapaктep матери и её нравы в "Семейной хроник" и "Детских годах Багрова-внука". Это была начитанная, впечатлительная и властная женщина, со страстной, неуравновешенной натурой.
Здесь устраивались званые вечера, играли на пианино, танцевали, разговаривали о литературе, искусстве и политике. Серёжа внимательно прислушивался к этим разговорам. Да он и сам любил развлекать гостей. Вставал на стул и рассказывал им стихотворения.
Он рос одарённым мальчиком. В четыре года он уже читал, по-своему пересказывал и даже разыгрывал сказки из "Тысячи и одной ночи"
В следующем зале посвященном детским и юношеским годам С.Т. Аксакова, видим как последовательно формировались его характер, интересы, любовь к родной земле, природе, народному творчеству. Всё это он унаследовал от отца.
Мария Николаевна примирилась со своей деревенской жизнью только после того, как увидела, что сыновья столь же страстно увлекаются охотой, как и отец, а маленькому Сереже интересны в лесу всякие бабочки, которых он ловит сачком и потом показывает всем домашним.
Здесь же висит портрет ключницы Пелагеи, которая присматривала за мальчиком и очень его любила. От неё он и услышал сказку "Аленький цветочек" во время своей болезни. Писатель так рассказывает об этом в повести "Детские годы Багрова-внука: "Скорому выздоровлению моему мешала бессонница. По совету тетушки, позвали один раз ключницу Пелагею, которая была великая мастерица сказывать сказки и которую даже покойный дедушка любил слушать.
Пришла Пелагея, немолодая, но еще белая, румяная... села у печки и начала говорить, немного нараспев: "В некиим царстве, в некиим государстве..."
Нужно ли говорить, что я не заснул до окончания сказки, что, напротив, я не спал долее обыкновенного?"
Писать Аксаков стал поздно, уже после пятидесяти лет. К вымыслу у него "душа не лежала", поэтому писал о том, что лучше всего знал и любил. Самым известным для всех стало приложение к повести "Детские годы Багрова-внука" сказка про аленький цветочек, которую он посвятил своей внучке. Она сначала и называлась "Оленькин цветочек".
В комнате представлены интересы Серёжи и его отца к охоте, представлены и объекты охоты.
В доме существовал ещё длинный коридор, он был тёмным и маленький Серёжа очень боялся по нему ходить. Сейчас здесь выставлены чучела животных, добытых в этих лесах. Представляете сколько бы страха было у мальчика, если бы они были там раньше.
Посмотрев музей выходим в большой парк, окружающий дом.
"Бродит купец по тому лесу дремучему, не проездному, не проходному, и что дальше идет, то дорога лучше становится, словно деревья перед ним расступаются, а часты кусты раздвигаются. Смотрит назад – руки не просунуть, смотрит направо – пни да колоды, зайцу косому не проскочить, смотрит налево – а и хуже того. Дивуется честной купец, думает не придумает, что с ним за чудо совершается…"
В нём есть липовая аллея – одно из самых удивительных, ароматных и таинственных мест парка.
Ну, чем не чудище? А если ночью увидишь?
Недалеко от этой аллеи растет огромная сосна. По преданию, когда маленький Сережа болел, а доктора оказались практически бессильны, дядька Евсеич приносил барчука сюда, под эту сосну, и прислонял к ней. И так много дней подряд. Сережа выздоровел! Снова затеплилась жизнь в потускневших детских глазах! Он начал есть, улыбаться и быстро пошел на поправку.
Популярно у Аксаковской усадьбы и местное озеро. Его так и называют – озеро Любви. И легенд никаких нет, обычная семейная история. Только связана она с родителями писателя.
Мать писателя, Мария Николаевна, так и не смогла полюбить эту усадьбу, все казалось ей в деревне скучным, она не могла понять увлечения мужа охотой. И несмотря на искреннее стремление Тимофея Степановича открыть для супруги интересные стороны ее нового бытия, он не находил понимания. После очередной размолвки Мария Николаевна обычно шла в парк на озеро, где плавали лебеди, а на берегу стояла беседка со скамеечкой, где она предавалась своему любимому занятию – чтению.. Вскоре отправлялся за ней Тимофей Степанович, который не мог долго сердиться на жену. В доме знали, что барин и барыня вернутся с озера в добром расположении.
У озера и сейчас стоит беседка и скамеечка для примирения. А возле сосен, под которыми оказался таким оздоровительным сон Сережи Аксакова, посетители загадывают желания.
А это уже другое поколение слушателей "Аленького цветочка" пришло в усадьбу.