Бытует мнение, что США молодая страна, без прошлого. Говорят, что в США нет древней архитектуры, нет сказочных замков и древних руин – но это не совсем так.
В 16-ом веке конкистадоры оказались у подножия гор на территории современного штата Аризона, которые они назвали Sierra Sinagua, вершины без воды. Сейчас эти горы называются «Вершины Сан Франциско» в честь любимого святого францисканских миссионеров, обративших местных индейцев в христианство. А воды всё равно нет. Единственный горнолыжный курорт производит искусственный снег из канализации.
Эти же конкистадоры были, вероятно, первыми европейцами, увидевшими молодой вулкан с красной вершиной и неподалёку от него руины древнего города, который сейчас называют словом Вупатки. Город был построен между 5 и 11 веком и стоит до сих пор, несмотря на годы разграблений, воровства золота и других индейских ценностей.
Индейцы племени Хопи считают, что в Вупатки жили их предки, и по их легендам в стенах поселения до сих пор живут духи индейцев прошлого, защищающие индейцев нашего времени. Не все учёные им верят, так как, во-первых индейцы нашего времени всё время пьют (и никто не знает как, потому что продажа алкоголя на резервации запрещена), а во-вторых генетического подтверждения сходства с индейцами древности у науки нет.
Между тем в 12-ом веке в одном Вупатки (а это не единственное поселение подобного рода, по всей Аризоне таких руин множество) жило 2000 человек! Это в сто раз больше, чем всё население этого негостеприимного участка пустыни сейчас, включая и индейцев, и белых. Две тысячи человек умудрялись жить здесь без единого источника воды, растить кукурузу без орошения, собирать и запасать дождевую воду для питья и торговать с соседями. При раскопках мусорной кучи рядом с поселением нашли остатки горшков с рисунками как тихоокеанского побережья, так и мексиканского залива.
А вот когда европейцы впервые встретили современных индейцев, те жили совершенно не в таких городах и не знали технологии такого строительства. Вместо многоэтажных домов они жили в землянках, которых полно на резервации до сих пор.
Когда я был на территории племени Навахо в Долине Монументов, то специально полистал в музее племени одну из книг со статистикой этого самого большого индейского племени в США. Меня интересовало, сколько индейцев получило хоть какое-то образование. Так вот, оказалось, что за всю историю этого огромного племени степень кандидата наук получили только ТРИ индейца!
У древних индейцев в Вупатки, между тем, был доисторический кондиционер. Стальную решётку на него поставили сейчас, чтобы туристы всякий мусор не бросали, но сам кондиционер был там с древнейших времён. Это выход огромной подземной пещеры. Она засасывает горячий пустынный воздух и выдувает холодный. Неимоверно приятно.
Никто точно не знает, куда делись те индейцы, которые построили Вупатки, и почему. Погибли во время засухи? Не пережили извержение вулкана? Хопи верят, что их предки, жившие в поселении Вупатки, разгневали богов своей наглостью и были изгнаны за грехи.
В паре сотен километров от Вупатки можно найти ещё несколько древних поселений совсем другого типа, который называется пещерным городом. В городе «Бетатакин», что в переводе с языка Навахо значит «Дом на ступеньке», жили когда-то те, кого Навахо называли «Анасази» — древние враги. Считается, что строительство городов внутри пещер позволяло этим людям использовать лишние площади для сельского хозяйства. Так как они не знали систем орошения, то приходилось делать огромные посадки кукурузы, из которых всходила только малая часть.
А потом и анасази куда-то исчезли. Засуха? Извержение вулкана?
Задумывались ли вы когда-нибудь о важности крошечных плоских мхов и лишайников на камнях? Люди часто думают, что эти пятна – просто неживые красочные вкрапления, но это не так. Если на них наступить слишком сильно, они умрут. Если дать им жить, то в этой суровой каменистой пустыне за тысячи лет мхи постепенно раскрошат вулканические камни, превращая их в новую плодородную почву, чтобы когда-нибудь здесь снова появились новые анасази и смогли посадить свою любимую кукурузу.