Продолжим длительно-утомительные, но довольно увлекательные прогулки по С-Петербургу. Мы уже совершили одну круговую прогулку Я этим городом храним. За фабричной заставой.... И теперь в преддверии священной для всех жителей нашего города даты 27 января предлагаю пройти виртуальным круговым маршрутом по окраинам Великого города, который за все триста с лишним лет своего существования ни разу не сдался иноземному захватчику. Маршрут наш будет виртуальным, но в 1941-1944 г.г он был обильно полит вполне реальными потом и кровью защитников нашего города.
Начнем, пожалуй с северных рубежей Ленинграда. С севера на наш город наступали финские войска, движимые понятным желанием отомстить за горькое поражение, нанесенное Финляндии СССР. Правительство Финляндии к началу Великой Отечественной войны находилось в незавидном положении. Финны знали о желании Сталина захватить всю их страну, как были захвачены республики Прибалтики и западные области Украины и Белоруссии. Мужество и стойкость финских солдат и офицеров, защищавших в Зимнюю войну свою маленькую Родину, не позволили осуществиться агрессивным планам СССР. Финляндия в той войне потеряла стратегически важный Карельский перешеек, но сохранила свою свободу и независимость. Круто изменив свою политику в отношении СССР и активно готовясь к вторжению в Советский Союз, А.Гитлер предлагал правительству Финляндии всяческую военную и экономическую помощь, обещал после капитуляции СССР вернуть финнам Карельский перешеек, а взамен просил предоставить территорию Финляндии для переброски немецких войск и техники и помочь в захвате Ленинграда с северного направления. Финны очень боялись нового вторжения в свою страну СССР. Они не хотели воевать на стороне Германии и хотели искать защиты у Англии и Франции. Но в 1940 г Франция была оккупирована Германией, Великобритания вела изнурительную "битву за Англию" и не могла дать Финляндии никаких гарантий. После нападения Германии на Советский Союз желательные для Финляндии союзники Британия и США оказались в одной антигитлеровской коалиции вместе с самым страшным для Финляндии врагом — СССР. Вступление в антигитлеровскую коалицию грозило Финляндии, в случае победы коалиции над Германией, потерей независимости и присоединением к СССР. Эту тяжелую ситуацию-вилку правительство Финляндии решило все-таки в пользу Германии.
Финские войска вторглись на Карельский перешеек в конце июня 1941 г и уже к первым числам сентября дошли до старой советско-финской границы. Дальнейшее продвижение финнов остановили орудия КаУРа и фортов Кронштадта, а также сложное экономическое положение самой Финляндии. В сентябре 1941 г линия фронта стабилизировалась вдоль КаУРа и оставалась там до начала лета 1944 г .
Основные оборонительные сооружения для защиты Ленинграда строились на южных подступах к городу. С юга к Ленинграду рвались мощные и боеспособные войска III Рейха группы армий "Север" под командованием маршала фон Лееба. С севера Ленинград обороняла истрепанная в боях с финнами 23-я армия, которую, ввиду тяжелой обстановки на северо-западном направлении, невозможно было пополнить. Надежда Ставки Верховного Главнокомандования была лишь на мощь КаУРа и артиллерию укреплений Кронштадта и кораблей Балтийского флота, запертых в Финском заливе. И все-таки для контроля над основными дорогами, ведущими в Ленинград с севера, в районе Удельной и Озерков было сооружено несколько пулеметных ЖБОТов, простреливающих дорогу на Выборг.
В Шуваловском парке, где находилась старинная графская усадьба Я этим городом храним (По дачным предместьям), внутри холма, насыпанного графскими крепостными, был устроен Командный пункт связи Ленинградского фронта с убежищами для личного состава и всеми необходимыми коммуникациями. Входы в убежища сохранились,
но дальше засыпаны
Здесь грамотно использован рельеф местности, и Командный пункт связи защищало несколько ДОТов, расположенных на вершине холма и простреливающих местность перед входом в подземные помещения пункта связи.
Южные окраины С-Петербурга наиболее богаты на оборонительные сооружения времен последней войны. Главная опасность захвата города была, конечно, здесь. С самых первых недель войны жители Ленинграда массово выходили на строительство оборонительных сооружений. К концу лета 1941 г рыть окопы и строить блиндажи уже приходилось под массированными бомбежками авиации противника. С юга Ленинград прикрывал недостроенный Красногвардейский укрепрайон. Его долговременные огневые точки приходилось достраивать и укреплять уже в первые месяцы войны. Линия фронта здесь также стабилизировалась после ожесточенных боев начала сентября 1941 г и держалась в таком положении с незначительными изменениями до января 1944 г. Вообще, битва за Ленинград интересна, наверно, самой длительной позиционной обороной из всех фронтов Великой Отечественной войны. За исключением небольших изменений, линия фронта вокруг Ленинграда держалась в стабильном положении в течение почти трех лет. Именно поэтому в ближайших окрестностях нашего города можно увидеть такое великое и разнообразное множество полевых укреплений и долговременных огневых точек, причем обеих воюющих сторон. Самые тяжелые бои за Ленинград велись в сентябре 1941 г Немцы были остановлены в 12 км от нынешней пл.Победы О героях былых времен и в 8 км от Кировского завода. Вот так сейчас выглядит линия фронта с юго-западного направления.
Ну, а мы отправимся на юго-восточную окраину города и увидим там множество долговременных огневых точек для пулеметов и артиллерии. Дело в том, что, хотя в сентябре 1941 г линия фронта под Ленинградом стабилизировалась, командование Ленинградским фронтом все равно боялось повторного штурма Ленинграда. В январе 1943 г блокада города была прорвана, и немцам, конечно, хотелось взять реванш и попробовать захватить изможденный от голода город штурмом.И вот весной 1943 г по предложению начальника инженерных войск 42-й армии полковника Н.Кирчевского Военный Совет Ленинградского фронта принял решение о строительстве дополнительного оборонительного рубежа в тылу наших войск. Оборудование и вооружение цепи новых долговременных огневых точек производилось на месте, — т.е в осажденном городе под обстрелами и бомбежками со стороны противника. В строительстве участвовало около 2000 человек. Около сотни из них было убито во время налетов вражеской авиации и обстрелов немецкой дальнобойной артиллерией. С мая по октябрь 1943 г было построено 92 пулеметных и артиллерийских ДОТа со всеми средствами жизнеобеспечения.
По окончании строительства рубеж обороны "Ижора" заняли части 42-й армии. Ижорский рубеж тянется от Невы вдоль окружной железной дороги, по южным окраинам современного С-Петербурга, через Дачное и Лигово и упирается в Финский залив. Рубеж представлен самыми разнообразными ДОТами фронтального и косоприцельного огня
Этот рубеж обороны рассчитан на прорыв противника непосредственно к окраинам нашего города. К счастью, участвовать в боях ему не пришлось. Если бы немцами был взят и этот рубеж, их поджидал бы штурм еще одного внутреннего Ленинградского укрепрайона. Его долговременные огневые точки находились в самом центре нашего города и располагались, в основном, в угловых квартирах зданий. Такая огневая точка была устроена даже в стене Петропавловской крепости.
Штурмовать же Ленинград со стороны моря было просто самоубийством. С залива город надежно прикрывали форты Кронштадта, на которых тоже разместились долговременные огневые точки Кронштадтского укрепрайона, и корабли Балтийского флота, стоящие в Кронштадте и в устье Невы. О героизме моряков Балтийского флота в годы осады Ленинграда повествует советский фильм "Секретный фарватер".
Немцев удалось остановить на линии вдоль реки Тосны — Колпино — Пушкин — Финское Койрово — Горелово — Урицк. Сейчас передний край обороны Ленинграда отмечен множеством памятников и мемориалов Зеленого пояса славы.
Ближе всех к Ленинграду линия фронта подходила в районе современных новостроек Юго-Запада. Вот наблюдательный командный пункт нашей армии
Здесь же можно познакомиться с фортификационным искусством тех, с кем мы тогда воевали. Это немецкий тобрук, сейчас почти совсем ушедший в землю.
У тобруков нет амбразур. Над люком был бронированный колпак, где находился стрелок и откуда велась стрельба.
Такие образцы можно в более лучшем состоянии увидеть в знаменитых парках Пушкина и Павловска.
Стабилизация линии фронта под Ленинградом позволила не только нашим частям, но и немцам подготовиться к длительной позиционной войне. Рядом с современным Волхонским шоссе можно найти множество взорванных немецких ДОТов. Взрывали их и немцы при отходе с занимаемых позиций во время нашего наступления, взрывали и саперы Красной Армии, чтобы при изменении обстановки в худшую сторону и провале наступления, немцам достались руины, а не полноценный ДОТ.
Маленькие крепости Ленинграда — ДОТы оказались для захватчиков неприступными. Сейчас, увы, они находятся в жалком состоянии, завалены мусором, во многих из них БОМЖи устроили общественные туалеты. Но есть в нашем городе ряд энтузиастов, которые взяли под свой контроль некоторые фортификационные памятники прошедшей войны, приводят в порядок и восстанавливают их за свой счет, имея в планах музеефицировать хотя бы некоторые подобные объекты. Готовится стать музеем один из пулеметных ДОТов оборонительного рубежа "Ижора"
К 70-летию снятия блокады Ленинграда там хотят открыть музей. Фортификация нашего города очень интересна и разнообразна. Она представлена множеством сооружений XVIII-XX веков. И не только старинные крепости Петропавловка и Адмиралтейство нуждаются в охране и уходе, но и незаслуженно забытые маленькие крепости последней войны.